战“疫”复工两不误 大北农携多地子公司“上阵父子兵”

1评论 2020-02-26 12:20:00 来源:证券日报网 华资实业20%大肉分享

      本报记者 桂小笋

      在战“疫”的同时,如何保障生产的有序进行,已成为当下资本市场的主要事项之一。

      “农业是国家根基,在当前情形之下,农业产业更为关键和重要,作为农业科技企业,为了稳生产、保民生,根据国家规定和要求,公司要求各地子公司根据各地政府要求,在做好个人安全防疫的前提下,正常上班复工,做好饲料供应和生猪养殖及种子生产制种及销售。”近日,大北农(行情002385,诊股)董秘陈忠恒在接受《证券日报》记者采访时说。

      陈忠恒介绍,目前,公司的复工率在80%至90%之间,“就饲料厂生产而言,多数单位大年初八、初九就正式上班,轮流上班,错峰开工,保障各地养殖户的养殖需求。就公司下属猪场而言,在加强非洲猪瘟防控的基础上,进一步加大对新冠肺炎疫情的员工防控,各猪场留守人员春节期间正常上班,严禁私自外出,加强内部文化生活和工作技能学习,保障各地生猪的供应。就总部和行政部门而言,从大年初八就推行在线上班,线上工作、线上服务、电话办公、网络办公,服务各子公司的经营活动。”

      此外,大北农拥有自主知识产权的“金卫康”消毒剂,被正式被中关村(行情000931,诊股)管委会列入于2020年2月18日发布的第二批抗击疫情新技术新产品新服务清单。大北农和在全国19个省的40家子公司向当地多部门捐赠了现金、蔬菜、防护用品以及“金卫康”消毒剂等,实现战疫“上阵父子兵”。

      非湖北籍员工基本到岗

      为了保民生、复生产,大北农的复工之初,采取了多项措施为风险“扫雷”。

      “集团发布新冠肺炎防控方案并张贴和发员工微信群;免费为所有员工提供每天一只或两只一次性医用口罩;每天定时进行办公环境消毒和员工测量体温并记录;外地返京人员自行隔离14天并满足体温等指标正常才能上班;上班实现弹性时间,错峰上班,避免集中乘坐地铁,电梯等情况;办公人员间距超过1米,分散用餐等措施保障复工安全等。”陈忠恒对《证券日报》记者介绍,在这些措施的保障下,大北农复工率达到80%至90%,目前非湖北籍员工基本实现到岗,没有出现人员方面的困难。

      此外,大北农全国几百家子公司在春节期间自动自发的结合当地情况需要,进行捐款、捐物、捐助消毒液金卫康。

      2月21日,大北农曾发布公告称,公司拥有自主知识产权的“金卫康”消毒剂被正式列入于2020年2月18日发布的第二批抗击疫情新技术新产品新服务清单。

      公司正向疫情最严重的湖北省部分地区捐赠公司的消毒剂产品“金卫康”,支持湖北疫情防护,助力环境消毒。截至公告日,公司总共向11家单位落实捐赠40吨“金卫康”消毒剂。“为确保消毒物资能用到实处,用到关键处,为百姓健康起到防护作用,公司筛选出湖北最严重的几大区域,并请集团高级副总裁吴文亲自落实捐赠落地事宜,具体落实40吨消毒物资的去处,公司子公司韶山大北农加班加点,三日内全部送货上门,点对点、户对户、门对门,将全部消毒物资捐赠到湖北疫情最严重的区域。”

      四个渠道加大能繁母猪产能

      大北农上市多年,主要业务有饲料、养殖、种子和生物技术等。对于当下的生猪养殖产业,陈忠恒对《证券日报》记者介绍,目前为响应国家号召,且公司以及有九大平台公司的良好基础,且各省份推出对养猪很好的融资政策,用地政策、扶持政策,帮扶手段。

      “加快现有后备母猪转能繁母猪的工作;加大融资力度,用好政策,加大养猪的投资;对已有生产场地,进一步扩大母猪产能建设,根据情况,会进一步扩大母猪场的建设;做好猪场的疫病防控和当前新冠疫情防控,养好猪,养活猪,养大猪是基础,助力国家年底猪出栏恢复前年基本水平的目标实现,为百姓提供放心安全肉制品。”陈忠恒介绍,大北农会从这四个层面积极加大能繁母猪的产能和扩大能繁母猪的数目。

      对于生猪养殖业务,陈忠恒坦言,大北农会听从政府号召,加大养猪投入,稳定生猪供应,抓住养猪机遇。养猪在当前几年是公司重点关键发力的业务,“集团聚焦资源投入养猪业务,利国利民利己”。

      除自有养殖业务之外,大北农的饲料业务也积极保障合作养殖户的使用,复工至今,已恢复正常秩序。“国家政策文件对农业企业支持力度很大,相关地区纷纷出台文件,要求,不得设岗拦截饲料车辆、养猪运输车辆、等,同时各地政府,也出台文件,对所属地区农业企业专门出台文件,作为保民生的企业名单企业,要积极帮扶。目前各单位基本运输正常,有些个别地区,出现问题,通过汇报和沟通,基本通畅。”陈忠恒说。

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点