从亦庄国投到落户合肥 蔚来经历了什么?

1评论 2020-02-26 23:12:47 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  2月25日,蔚来中国总部项目最终落户安徽合肥。

  据合肥市政府官方微博消息,2月25日上午,2020年合肥市重大产业项目集中(云)签约在合肥市江淮蔚来工厂举行,打造以合肥为中心的蔚来汽车中国总部运营体系,总投资1020亿元。其中,蔚来汽车中国总部项目计划融资超百亿元。

  “该项目的签订对我们双方来说都具有重大意义。”蔚来汽车董事长李斌在接受《每日经济新闻》记者独家专访时表示,项目落地后,合肥市政府将从投资、产业落地等方面给予蔚来相应政策支持。

  此外,江淮蔚来EC6量产项目也同步启动。截至目前,EC6已是蔚来汽车旗下第三款量产车。据了解,EC6预计今年7月公布价格和配置,9月正式开启交付。

  截至美东时间2月25日收盘,蔚来汽车收于4.4美元/股,涨幅13.4%。截至北京时间2月26日收盘,江淮汽车(行情600418,诊股)(600418,SH)涨停,收于5.89元/股。

  从亦庄国投到落户合肥,蔚来经历了什么?

  将在合肥成立新公司

  据了解,蔚来汽车中国总部项目包括:在合肥成立蔚来汽车中国总部,建立研发、销售、生产基地,打造以合肥为中心的中国总部运营体系。蔚来汽车中国落户合肥市5年内,将打造一个千亿产值的龙头企业,加速合肥新能源汽车集群发展,引领带动安徽新能源汽车产业进入全国第一方阵。

  据李斌透露:“为推进该项目尽快落成,合肥市和蔚来汽车方面正在加班加点工作,争取两个月内签订最终合作协议。”

  合肥市政府官微曾发布消息称:“蔚来汽车中国总部项目计划融资145亿元,蔚来汽车将投资10亿元规划建设总部和研发基地、15亿元投向第二生产基地。按照规划,蔚来汽车预计在2020年营收达到148亿元,2024年拟上市6~8款车型,营收达到1200亿元。此外,在签约仪式上,双方还提出将在2025年前登陆科创板。”不过,该消息发布后不久被删除。

  对于上述项目具体规划,李斌表示:“这些是相关工作人员提出的一些框架协议阶段的计划,并不是最终版。最终规划如何,将以双方签订的最终协议为准。”

  目前,上海蔚来全球总部主要承担整车研发、制造运营、营销和服务等职能。那么,蔚来汽车总部落地在合肥后,蔚来汽车上海总部的工商信息是否会随之改变?对此,李斌告诉记者:“蔚来汽车中国总部项目落成后,我们将在合肥成立一家蔚来汽车中国公司。未来,蔚来汽车中国的所有业务将会以新公司为主体来展开,而蔚来汽车位于国内其他地方的公司仍将会以子公司形式存在。”

  对框架协议中的“蔚来汽车中国总部项目将建设生产基地”,李斌称:“暂时不会建设新工厂。是否要建设工厂,将与我们现有车型的市场表现有关,如果江淮蔚来工厂不能满足现有车型的产能需求,我们将会考虑建设新的工厂。目前,我们最重要的工作是把江淮蔚来工厂的产能完全利用起来。”

  2016年4月,蔚来汽车与江淮汽车曾达成战略合作协议,双方联合在合肥打造江淮蔚来制造基地,最初确认的产销量计划为5万辆/年。随着后续工厂产能扩张,目前江淮蔚来汽车工厂产能已达到10万辆。“如果现有ES8、ES6、EC6三款车型的产能需求还达不到江淮蔚来工厂的产能标准,后续车型或仍将在该工厂内进行生产。”李斌表示。

  与亦庄国投合作待定

  在李斌看来,蔚来汽车与合肥市政府合作是一个最合理的选择。“与江淮的合作,让蔚来在合肥市有了一个很好的产业基础。对蔚来汽车来说,供应链、量产车生产、物流等相关工作,一直以来都在合肥市进行。另外,从产业布局来说,蔚来汽车中国总部落户合肥,有利于公司运营效率的提升,以及长期稳定的发展。”

  事实上,从去年开始,就曾传出关于蔚来汽车与多个地方政府接触建厂的消息。“选择任何一个其他地方落户,都会涉及到相关产业落地,被要求建设新的制造工厂。在江淮蔚来工厂产能完全被利用前,建设新的工厂没有必要。”李斌说。

  去年10月,蔚来汽车被传正在与浙江湖州市吴兴区洽谈一笔超50亿元的融资合作。而与这笔融资配套的正是蔚来汽车将有一个20万辆年产能的工厂落户吴兴区。

  除了浙江湖州市吴兴区,2019年5月28日,蔚来汽车对外宣布与北京亦庄国际投资发展有限公司(以下简称亦庄国投)签订了框架协议,获100亿元融资金额。根据双方签订的框架协议,蔚来汽车将在北京经济技术开发区设立新的实体“蔚来中国”,并向“蔚来中国”注入特定的业务和资产,亦庄国投将通过其指定的投资公司或联合其他投资方对“蔚来中国”以现金方式出资人民币100亿元,以获取持有“蔚来中国”的非控股股东权益。

  不过,与亦庄国投签订框架协议近一年时间以来,双方合作项目并没有取得实质进展。有媒体报道称,一位亦庄国投内部人士称:“我们不投了”。此次蔚来汽车中国总部落户合肥,是否意味着其与亦庄国投的合作“告吹”?对此,李斌表示:“从框架协议到最终协议,中间都有一个比较复杂的过程,有的框架协议项目推进的比较快,反之有的项目落地推进的会比较慢。关于与亦庄国投的合作,以最终协议为准。”

  吉利投3亿美元为传闻

  与蔚来汽车中国总部落成项目同步进行的是,蔚来汽车第三款车——EC6量产项目的启动。这意味着继ES8、ES6两款车外,蔚来汽车旗下第三款量产车型也将在江淮蔚来工厂生产。在2019年上海车展期间,蔚来汽车联合创始人秦力洪就曾向记者透露,公司旗下第三款量产车也将在江淮蔚来工厂生产。

  随着中国总部项目的落地及EC6的上市并计划量产交付,蔚来汽车对资金的需求只会越来越高。“融资就像小狮子找奶喝,找不到奶就会被饿死。”李斌坦言,“我们现在在训练给自己找吃的。”

  记者了解到,除在2019年蔚来汽车三季度财报上宣布的,已完成2亿美元可转债资金外,进入2月份,蔚来汽车在不到半个月的时间里就完成了两笔可转债融资,累计金额仍为2亿美元。“我们还需要持续的资金支持,为此我们也会努力进行各方面融资工作。”李斌称,除官方发布的融资信息外,其他皆是市场传闻。

  针对日前多家媒体援引消息人士称,吉利汽车将斥资3亿美元入股蔚来汽车。对此,李斌表示:“对外界传闻,我们不作任何评价。蔚来不管以什么样的方式进行融资,如有实质性进展,我们都会及时对外公布。”

  对于蔚来汽车近两年发展状况,李斌坦言确实面临不少困难。“永远都不能说最危险的时候已经过去了,我们只能说会尽全力往前一天天地走。至少在面对各种困难和挑战时,能让我们更清楚自己该坚持什么,又该如何去调整。”李斌对记者说。

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点