武汉重症新生儿跨越三省的生死救援:“宝宝会好起来的,像武汉一样”

1评论 2020-02-26 23:13:19 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  2020年2月18日,武汉封城第27天。

  微博“肺炎患者求助”超话里的求助信息仍然不断更新。在许多患者看来,这个超话是他们最触手可及的求助渠道,再加上成功入院的感谢帖越来越多,他们的信心又添了一分。

  后来,武汉非新冠肺炎重症的病人家属,也开始在超话发求助帖,试图在那里寻找一线生机,晏先生便是其中之一。

  晏先生的儿子小刚,出生20多天,被初步诊断为皮罗综合症(腭裂+小下颌+舌根后坠)。病情危急,急需从其所在的湖北省妇幼保健院(以下简称省妇幼),转院至南京市儿童医院进行手术。

  离汉通道关闭,拦住了小刚的求生之路。情急之下,晏先生发帖寻求帮助。在全国多个志愿者组织、三省防疫部门、交通部门和医院的通力合作之下,终于为他打开了离汉的生命通道。

  2月24日中午1点多,小刚坐上了开往南京的救护车,在多方人士的护送下,于晚间7点多,安全到达南京市儿童医院河西分院。

  25日,晏先生告诉《每日经济新闻》记者:“医院打电话来说,宝宝一切都还好,一顿可以吃80毫升的奶,3个小时左右喂一次,现在就看什么时候做手术了。”

  出生两天住进ICU 患先天性疾病

  1月22日21时40分,小刚在湖北省中医院光谷院区(以下简称省中医院)出生。在疫情阴霾之下,他的出生给身在武汉的家人们带来了些许欢悦。不过,晏先生怎么也没想到,小刚的生命,自此与武汉疫情息息相关。

  就在小刚出生5个多小时后,23日凌晨3点,武汉市宣布自10时起交通封城。

  小刚出生后,身体并未发现任何异常,像健康宝宝一样抱回家喂养。“可是就在23日上午,我发现宝宝嘴唇发紫,感觉呼吸也不是很好,下午就更加严重了。”晏先生告诉记者。

  于是,晏先生一家紧忙把小刚送到了其出生的省中医院。“医生当时检查后,发现宝宝血糖低,心跳什么的都很正常,没发现什么问题。”晏先生说,“但是安全起见,医生还是建议我们去省妇幼看一下,(我们)就赶紧把宝宝送去省妇幼了,以低血糖的原因住进了ICU。”

  奇怪的是,小刚23日住进ICU之后,第二天低血糖就出现了好转,只是吃奶仍有些费劲。经过全面检查,29日,医生给出的检查结果为腭裂。腭裂会导致患者口鼻腔相通,影响饮食和语言等生理功能。小刚的症状便是如此,吃奶费劲,有呛奶现象。

  小刚被检查出腭裂后,“那个时候认为腭裂暂时不会致命,就说可以出院。”晏先生说,于是,1月30日小刚就出院了。

  对此,省妇幼方面告诉记者,当时患儿查出腭裂,但没有呼吸道梗阻以及呼吸困难的情况,于是就让孩子出院回家。

  把小刚接回家后,晏先生心里依旧不安,“腭裂”二字一直悬在心头。

  2月1日左右,晏先生开始在网上查询关于“腭裂”的资料。同时,他在医疗平台上咨询了南京市儿童医院的沈医生和广州市儿童医院的崔医生。医生看了资料,初步诊断为腭裂+小下颌。

  晏先生一边在网上四处咨询名医,一边密切地观察小刚的状态。在家里喂养10多天后,小刚的身体状态急转而下。

  “宝宝呛奶呛得非常吓人,每次喂几毫升奶,就从鼻孔、嘴巴里一大坨一大坨地流出来,然后整个面部发紫。”晏先生回忆道。“再就是宝宝有三凹征,这是很典型的症状。”

  因为呛奶严重、呼吸困难,“不敢继续呆在家里了”,2月13日,晏先生就把宝宝再次送进了省妇幼医院。

  不同于第一次入院,这次小刚的情况更危急。腭裂、呼吸道梗阻,再加上呛奶导致的肺炎,第二次入院的小刚戴上了无创呼吸机。彼时,医生通知家人做好心理准备,病情随时可能恶化,有生命危险。

  病情如此危急,需要对小刚进行手术治疗,但省妇幼医院缺少相关专家。于是,晏先生联系了南京市儿童医院烧整科主任、主任医师沈卫民,希望医院可以接收小刚进行手术。

  但是武汉到南京,需要跨越3个省。离汉通道在小刚出生之后就已关闭,再加上武汉是重疫区,在疫情防控严格之时,南京是否愿意接收疫区患儿,也是未知数。

  多方联系 发出紧急“求救”信息

  宝宝病情危急,2月18日,晏先生通过朋友在“肺炎患者求助”的微博超话里,发布了非新冠肺炎的重症求助信息。

  晏先生写道:宝宝患有皮罗综合症,呼吸困难+喂养困难,需要到南京救助,但湖北省妇幼救护车出不了湖北省,家长无法带着孩子去南京手术。

  更困难的是,南京儿童医院无法接收疫区来的患儿(需要随行人员有新冠检测报告呈阴性,南京儿童医院需层层审批是否允许接收)。

  很快,晏先生的求助信息在微博快速转发,也被转发在了武汉四五个志愿者群里,并且有志愿者对此事进行跟进。

  2月19日晚间,晏先生通过朋友在网上更新了小刚的就诊进展:省妇幼将小刚的病历等资料发给南京市儿童医院,南京市儿童医院专家组的会诊结果为:可以做手术。但未给出是否立即手术的决定,因为尚未面诊小刚,另外担心路途风险较大,需要省妇幼评估路途的风险。

  同时,小刚在省妇幼所做的进一步检查显示腭裂二度,舌根后坠,而且气管狭窄。

  此后,湖北省妇幼与南京市儿童医院达成一致意见,小刚需要立即前往南京做手术。21日,有志愿者找到武汉520志愿者联盟的发起人陈星旭,寻求出省帮助。

  “因为了解到非新冠肺炎的重症病人是可以申请离汉治疗的,所以一确认宝宝的情况,我立即找了湖北省省委督导组反映。”陈星旭告诉《每日经济新闻》记者,“随后,武汉市公安局、洪山区疫情防控指挥部联系了宝宝的父亲,表示非新冠肺炎的重症患者可以离汉治疗。”

  至于南京市儿童医院方面,医院工作人员告诉记者,患儿的转诊需要满足三个条件就可以接收。

  第一,患儿两次核酸检测呈阴性;第二,随车医护人员和司机核酸检测呈阴性;第三,不建议家人跟随来南京,因为患儿需要住进ICU,无法陪护,且武汉来南京的人员需要隔离14天。

  确定可以离汉治疗,南京市儿童医院也愿意接收,陈星旭便以为小刚转诊的事情得到了解决,没想到,这一切只是困难的开始。

  确定交通工具 打开跨越三省的绿色通道

  2月22日,晏先生找到陈星旭反馈进展,称救护车不能出省,只能开到湖北和安徽的交界处——黄梅县。

  “只能到交界处肯定不行,所以我就继续联系,可发现越联系,这个事越难。因为牵涉到三个省的疫情防控,江苏疫情防控指挥部当时传回消息说,他们不接受疫区的患者。”陈星旭告诉记者。

  陈星旭称,当时孩子父亲反馈的情况是:南京市儿童医院有接收意愿,但是医院同意没用,因为在新冠肺炎疫情下,疫区患者转诊涉及面较广,这也是武汉去南京的首例。

  对此,南京方面一直在对此事进行研究和评估。后来,在多个志愿者组织、华科武汉校友会、华科南京校友会等组织的爱心人士的帮助下,最终成功联系了湖北、安徽、江苏三省的疫情防控指挥部,开辟了特殊的“绿色通道”。

  绿色通道开辟了,如何把小刚安全护送到南京呢?

  按照规定,120急救中心和省妇幼的救护车不能出省。“所以,当时的方案是鄂、皖、苏三省的救护车,在各省交界处进行接力,但是由于宝宝的病情严重,路上频繁停留,风险极高。”陈星旭说。

  方案被各个击破,陈星旭等志愿者甚至想出了直升机运送的方法。了解到一家直升机公司有装过医疗舱的直升机后,他们便在22日迅速联系,但费用极高,一次需要30万元。

  “当时都快急疯了,大家认为可以安全运送的话就选直升机吧,费用的话,大家进行募捐。”陈星旭表示。

  但是后来直升机公司给出评估后的决定,直升机需要从杭州调去武汉接患儿,而直升机的极限航程是500公里,从武汉飞南京的途中可能需要加油。若患儿生命体征不稳定的话,便不适合空中转运,因此不执行此次任务。

  直升机公司的拒绝泼了志愿者们一身冷水,只能继续寻找可行的交通工具。

  最终,志愿者们联系到了武汉安达迅医疗救护站,该站救护车可以执行跨省运送,且有专业的急救医生,车内医疗设备也比较齐全和先进,费用是1万多元。

  因此,初步确定用安达迅的救护车,将小刚从武汉直接运送到南京。

  为了确保沿途畅通无阻,陈星旭于2月23日又再次联系了省市各级疫情防控指挥部、公安局、交管局、省交通厅等。“我今天充了5次电,打了几百个电话,一波几折,各种小插曲。”

  在各方面沟通完后,双方医院确定2月24日(周一)上午将小刚转诊南京。

  但是,小刚的第二次核酸检测报告尚未出来。“我们就联系洪山区卫健委的主任,他一直帮我们查到晚上8点多才下班,小刚核酸检测呈阴性,小刚父亲的检测结果也是阴性。”陈星旭说。

  到了晚上10点多,小刚次日转诊的事情又有了变数,由于年龄太小、情况太差,安达迅和省妇幼的医生沟通后的结论仍然是:风险很高。

  直到24日凌晨,陈星旭告诉《每日经济新闻》记者,问题解决了,由省妇幼的医生和护士护送宝宝到南京。

  千里生死救援 患儿成功抵达南京

  突破重重困难后,小刚终于可以在24日离汉。

  24日上午11点多,志愿者们开车载着晏先生去省妇幼为小刚办理转诊手续。

  在医院门口,新生儿科副主任祝华平介绍,此次派了王慧副主任医师、王丽丽主管护师护送。在出发前,医院也给小刚做了详细的评估和准备,为了应对路途中可能出现的问题,也带齐了急救设备。

  下午1点左右,安达迅的救护车搭载着小刚出发,踏上了600多公里(1200里)的求生之路,火速赶往南京。

  陈星旭等志愿者开车护送救护车至鄂皖交界处,再由安徽省高速路政支队的交警接力,将孩子护送至皖苏交界处。

  此外,安徽交通广播和南京交通广播亦联合沿线交通、路政等部门全程空中接力护航。

  14时31分,南京交通广播发布消息称,目前车辆已到湖北麻城市,距离南京儿童医院河西分院还有400多公里。

  19时左右,安达迅救护车成功抵达南京市儿童医院河西院区,与医院进行交接。宝宝交接完成后,救护车及车上医护人员立即返回武汉。

  2月25日,晏先生告诉记者:“医院打电话来说,宝宝一切都还好,一顿可以吃80毫升的奶,3个小时左右喂一次,现在就看什么时候做手术了。”

  自从计划将小刚转诊至南京以来,晏先生的电话大多处于通话中。《每日经济新闻》记者每次对晏先生的采访过程都是简短的,他不是在医院带着小刚做检查,就是在打电话沟通出省事宜。

  “这些天我嘴巴都没停过,要确认很多事情,我每天都只睡三四个小时。”晏先生说。

  如今,小刚成功转诊南京。手术时间待定,等待着的,还有高昂的手术费用。

  在南京的酒店里,晏先生在隔离的同时,还在远程办公。生活很苦,但有了希望,就要继续前行。

  新型肺炎疫情330个城市实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

千万别摘口罩!防控无症状感染者 中央重磅表态!钟南山团队:或是人传人重要传染源…

2020-03-31 00:40:30来源:中国基金报

美国新冠肺炎患者超16万 日新增超2万

2020-03-31 06:38:07来源:金融界网站

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

LV直播间翻车 拥抱新风口的奢侈品为何屡败屡战?

2020-03-31 06:34:10来源:娱乐资本论

约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎确诊病例超过15万例

2020-03-31 05:08:48来源:新华网

世卫组织:目前仍无新冠肺炎针对性疗法 一些药物或有作用

2020-03-31 04:17:54来源:金融界网站

华为背水一战:得开发者得天下

2020-03-31 03:16:27来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点