支持企业复工复产 20天召开的4次国常会这样精准施策

1评论 2020-02-26 23:28:00 来源:证券日报 华资实业20%大肉分享

      安宁

      支持企业复工复产,20天来召开的4次国务院常务会议,重磅举措不断。2月25日,国务院召开常务会议,会议确定了按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产五方面的金融支持措施。笔者发现,20天的时间,国务院召开的4次常务会议对稳企保供、支持企业复工复产的支持举措一次比一次更具体、更具有针对性,体现了政策的连贯性和稳定性。

      2月5日,国务院常务会议提出,做好疫情防控重点医疗物资和生活必需品保供工作,确定支持疫情防控和相关行业企业的财税金融政策。

      在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,此次会议决定,再推出一批支持保供的财税金融政策。例如,对防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许税前一次性扣除,全额退还这期间增值税增量留抵税额;对运输防控重点物资和提供公共交通、生活服务、邮政快递收入免征增值税等。

      同时,在金融支持企业方面,提出用好专项再贷款政策,支持银行向重点医疗防控物资和生活必需品生产、运输和销售的重点企业包括小微企业,提供优惠利率贷款,由财政再给予一半的贴息,确保企业贷款利率低于1.6%。

      此次会议主要针对的是在疫情防控中,重点医疗物资和生活必需品保供企业,重点对这些企业提供精准的优惠资金支持。

      2月11日召开的国务院常务会议的主要内容则是,在全力以赴抓好疫情防控同时,分类有序推动企业复工复产。

      会议提出,各地各部门要建立企业应对疫情专项帮扶机制,纾解企业特别是民营、小微企业困难。通过减免国有物业房租、下调贷款利率、延期还本付息、完善税收减免政策等,实施临时性支持措施。

      笔者认为,此次会议延续了前次会议的精神,在对重点抗“疫”企业提供资金等方面支持的基础上,又明确了推动企业复工复产的几大临时性支持举措:免房租、调利率、延付息、减税收。

      2月18日召开的国务院常务会议在“减税收”的基础上再度发力。会议明确,将阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,以减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期.同时,6月底前,企业可申请缓缴住房公积金,在此期间对职工因受疫情影响未能正常还款的公积金贷款,不做逾期处理。

      2月25日,国务院常务会议在调利率、延付息、减税收方面再度加码,出台了更有针对性的措施。通过鼓励金融机构根据企业申请,对符合条件、流动性遇到暂时困难的中小微企业包括个体工商户贷款本金,给予临时性延期偿还安排,付息可延期到6月30日,并免收罚息。另外,自3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%。引导金融机构增加发放低息贷款,定向支持个体工商户。

      此次国务院常务会议又为中小企业送上了一个资金“大礼包”,在前期已专门安排3000亿元专项再贷款的基础上又增加再贷款、再贴现额度5000亿元,重点用于中小银行加大对中小微企业信贷支持。同时,下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点至2.5%。政策性银行将增加3500亿元专项信贷额度,以优惠利率向民营、中小微企业发放。

      笔者认为,从2月5日到25日,20天里召开的4次国务院常务会议透出了一个重要信号,那就是多维度的政策“组合拳”在稳企保供、支持企业复工复产方面的全力以赴,以及政府在针对不同企业不同困难方面的精准施策,竭力缓解中小微企业当前面临的各种困境的决心。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

中金:防范疫情全球蔓延冲击下中国楼市二次探底风险

2020-03-31 08:59:47来源:金融界网站

今年“放水”规模会多大?今年实际赤字有望创历史新高至6万亿以上

2020-03-31 08:52:05来源:金融界网站

中泰证券:GDP增速目标不宜取消 不妨放宽区间

2020-03-31 13:34:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点