疫情下的云教育流量骤增 是转折点还是昙花一现?

1评论 2020-02-26 23:29:00 来源:证券日报 游资是怎么抓涨停的?

      本报记者 张敏

      在新冠肺炎疫情影响下,教育依然是亟待解决的难题。在此背景之下,在线教育概念股引发市场关注。据同花顺(行情300033,诊股)数据显示,自2月3日以来,截至2月26日,A股市场中的在线教育指数从最低1619.433点涨至最高2618.419点。

      记者在互动平台看到,在线教育概念股成为投资者关注的焦点。此外,据记者梳理,无论是在线教育机构还是从线下转战线上的教育机构,纷纷推出免费在线学习课程。此外,一些线下教育机构还通过微信拉群打卡的模式以获得家长和学生。

      对此,教育研究院副院长熊丙奇向记者表示,客观而言,在线教育培训机构当前是表面风光。目前大部分在线教育机构,给学生提供的是免费在线教育,以免费引流,可以说是“免费大战”。

      疫情终会过去,在线教育能否代替线下成为主流?

      针对疫情对教育机构的影响,英孚教育在回应《证券日报》记者采访时表示:“疫情期间,众多教育机构纷纷‘转型’线上,但英孚始终认为纯线上教学不能代替传统课堂,只能为线下教学提供补充和优化。互联网不能替代传统课堂,但我们坚信可以通过先进的技术手段实现线上和线下的融合式教学,从而提升教学效率和学习效果。”

      在线教育业务需求爆发

      随着疫情的发展,线下教育机构纷纷停课,转战线上。在互动平台上,上市公司在线教育业务开展情况成为投资者询问的重点。

      拓维信息(行情002261,诊股)介绍,目前公司的在线学习中心目前已入围湖北省本次疫情的在线学习名录,并已与湖南、广东、浙江、贵州、山东、山西、云南、四川、吉林等省合作。目前仍在不断开拓新的市场。公司的在线学习中心截至2月24日,注册用户数已有580万人,日访问量超1500万人,月访问量超1亿人。疫情期间,在线教育需求爆发,对公司整体营业收入将带来正面影响。

      正元智慧(行情300645,诊股)介绍,公司于2016年推出“学堂里”在线教育平台,其采用ToB模式,通过在线直播、视频资源点播相结合的形式,为学校和培训机构提供服务。目前在浙江省温州、丽水、湖州、杭州等多个地市稳步推进。

      世纪天鸿(行情300654,诊股)介绍,公司在线教育业务的经营思路为利用公司在多年的经营过程中形成的内容资源和渠道资源,在纸质图书产品的基础上积极探索在线教育产品的研发,以B2B2C的方式进行推广,通过为老师和学生提供个性化服务达到因材施教和个性化学习的目标。

      此外,威创股份(行情002308,诊股)回复投资者表示,目前公司的在线教育业务在公司业务中占比极低。

      多机构以免费课程抢占市场

      记者注意到,在在线教育受到持续力挺之下,多家线下教育机构,尤其是在线平台纷纷推出了免费课程。

      猿辅导此前向记者介绍,公司在线教育面向全国中小学生提供免费的名师直播课。猿辅导免费直播课包含巩固预习课、大师人文课等70余门综合素质提升课程,在寒假延长期内,为学生的课业基础巩固、能力素养提升提供全力支持。

      英孚教育向记者介绍,根据疫情情况,公司遵从各级政府部门指导,对教学活动进行相应调整:武汉及湖北线下培训中心自1月22日暂停授课,全国其他地区的线下培训中心自1月24日起暂停授课。恢复授课的时间将严格遵循各地政府的具体指导意见。取消冬令营活动,并自1月27日起暂停所有出境游学、旅行项目。

      英孚教育介绍,疫情期间,公司向全国公众免费推出一系列免费的线上平台学习内容,包括通过在网站上专设页面,向全国公众免费提供2000小时以上的在线互动英语学习资源等。

      在众多的免费课程中,如何有效地获得家长和学生的接受和支持,也成为关注点。

      记者在一家数学教育培训机构所建立的微信群看到,工作人员每日将打卡学习内容发到群里,家长每日在朋友圈打卡学习。不过,记者也看到,有些线下机构推出的所谓的免费在线学习课程,就是以录播的形式,让学生点击学习。

      英孚教育公司人士向记者表示,对于线上教育机构来说,也是机遇与挑战并存。疫情期间线上平台用户量激增,在技术与教学能力层面能否承载和满足用户需求,且保证教学质量仍然需要验证。同时,此前互联网+教育的快速兴起,很多线上机构看重增长而非体验与教学效果,此次因疫情而带来的增长,反而应该引起在线教培机构进一步审视自身,只有真正扎实的内功修养,以客户价值为驱动力,加强产品的研发以及师资力量的培养,提高客户服务水平,最终提高客户的学习效果和口碑,才是语言培训机构的长存之道。

      疫情之后何去何从?

      “学校出台了一些措施,让老师给学生进行云教学。其实现在的在线教育平台很多。”一位大学老师向记者介绍。在其看来,在线教育有望成为未来的发展趋势,很多平台推出了云上课、签到、互动、考试等一系列服务。

      “不过,这都是未来的趋势。疫情过后,学校教育还要回归线下。”上述老师表示。

      针对在线教育的这股热潮,熊丙奇认为,在这一次免费营销大战中,有多少机构能坚持下去,尚待观察,而对在线教育机构的真正考验是,以免费引来的用户,有多少在疫情过后,会变为愿意买单消费在线教育的客户。

      “相比线下教育,在线教育有突破时间和空间限制的优势,然而其劣势也是明显的,个性化、交互性差,对学生的自主学习能力要求高。这也是在线教育机构很难找到营利模式、获客成本高的重要原因。”熊丙奇表示。

      英孚教育公司人士向记者表示,公司之所以始终坚守着运营成本更高、难度更大的“线下”阵地,是因为长期的教学实践结果表明,线下课堂中与老师真切的面对面交流、社交能力的习得、文化的交融,是线上无法取代的,这对语言培训,尤其是学习注意力低的孩子来说,更是如此。

      松鼠AI在接受记者采访时表示:“我们要防止一种现象,就是直播录播这种广播电视大学的形式和海外慕课的形式,这种形式已被证明教育效果极差,学生学习完成率低于5%,所以作为应急措施是无奈之举,但是绝不是长久之计。给每个学生提供个性化的量身定做的教育方案才是发展方向。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

2020-03-28 07:42:11来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

规模、利润齐头并进 碧桂园2019年实现高质量增长

2020-03-27 20:06:36来源:金融界网站

日赚超8亿!宇宙行资产规模首超30万亿 中行加交行才能赶上!基金销售却下滑

2020-03-28 06:39:20来源:中国基金报

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

中共中央政治局:适当提高财政赤字率

2020-03-27 19:12:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点