确保不误农时,保障夏粮丰收——各地抓好春耕生产在行动

1评论 2020-02-27 23:33:53 来源:新华网 华资实业20%大肉分享

  (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事)

  新华社北京2月27日电 题:确保不误农时,保障夏粮丰收——各地抓好春耕生产在行动

  新华社记者李银、杨洪涛、侯雪静

  习近平总书记近日强调,当前,要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

  现在,春耕备耕从南到北陆续展开。新华社记者采访发现,各地正根据实际情况,在严格做好防疫的基础上抓春耕,组织农民开展农业生产。

  勤耕春当时

  南国春早,2月中下旬,贵州各地陆续进入春耕时节。

  “每隔80厘米放一个菌棒,放基肥要均匀,盖土厚度要一致……”贵州省兴仁市薏品田园街道的一片农田里,一派热火朝天的场面,戴着口罩的20多名农民在技术人员指导下种植大球盖菇。

  “你看,那一片盖着稻草的地块,早在春节前就种下大球盖菇了。现在只要一浇水,马上就能出菇。”薏品田园街道办事处主任刘志阳说,他们密切关注疫情的发展,随时调度着生产节奏,让每一块农田都不空闲。

  把耽误的时间抢回来!各地农民正抓紧春耕备耕。

  连日来,湖南省永州市新田县大坪塘镇龙溪村小湖专业合作社理事长欧西湖带着50多名工人戴着口罩,在茶叶种植基地里抢种白茶。

  “受疫情影响,栽种时间已经晚于预期,必须要加快种植,把时间抢过来。”欧西湖说,2017年他与4户农民成立专业合作社,流转了200多亩山地试种白茶,去年采摘了少量白茶,很受茶商欢迎。今年打算继续种植300亩,成林后每亩白茶纯收入预计可达2万元。

  随着天气回暖,北方各地也陆续上演别样“春耕备耕图”。

  宁夏吴忠市红寺堡区大河乡龙源村枸杞种植基地,在蓝天白云映衬下,吐露出碧绿嫩芽的枸杞树透露着春天的讯息。李晓和几位村民像往年此时一样忙着为枸杞树剪枝。

  “农时耽误不得。耽误了剪枝,产量和价格都会受影响。”李晓说,他种了5亩枸杞,这两天在村干部动员下抓紧备耕,每天戴着口罩、抄上农具,忙碌在田间地头。

  甘肃省陇南市成县店村镇大寨村是远近闻名的蔬菜专业种植村,全村种植蔬菜1000多亩。近几日,在大寨村的田间地头,村民们有的正在撒播土豆,有的在撒农家肥,还有的正在运送农资化肥……

  “镇里要求各村农业生产以家庭为单位封闭投入生产劳动,不扎堆、不聚集,做到疫情防控和春耕生产两不误,群众收入有保障。”店村镇镇长高嗜琪说。

  丰收有“苗头”

  黑龙江北大荒(行情600598,诊股)垦丰种业股份有限公司七星农场分公司种子加工车间机器轰鸣,工作人员紧张忙碌地为优质水稻种子进行包衣作业,拌药、装袋、检斤、码垛、装运,各项程序有条不紊。分公司负责人赵建东说,公司在合理操作人员密度下,目前可以做到24小时推进种子包衣,保障春耕用种供应充足。

  “区里为6家农资经营店办理了物资运输通行证,不设卡、不封堵。”宁夏吴忠市红寺堡区大河乡党委书记李虎说,当地开通了“绿色通道”,确保化肥、种子等春耕生产所需物资及时配送到户。

  只要“苗子”种下了,也就孕育下收获的希望。

  27日一早,山东省夏津县郑保屯镇杨西村党支部领办创办的蔬菜种植合作社,8个大棚内热火朝天,几个农民正戴着口罩,保持一定距离进行西兰花定植,放眼望去绿意盎然,生机一片。该合作社有自走式打药机、无人机等农机具86台,形成了耕、种、防、收等一站式服务,人工少效率高。

  夏津是农业大县、产粮大县,拥有90万亩耕地。县农业农村局局长汤庆军介绍说,目前,全县已有50多万亩耕地纳入土地托管,占总耕地面积的56%,小麦镇压、除草等春季农业生产正有序进行。

  位于桂林的广西智友生物科技股份有限公司2月11日复工后,一直开足马力,每天约生产10吨杂交稻种。公司总经理刘永宏说:“目前已储备300多吨稻种,按生产进度,能确保签约用户的稻种供应。”包装工人阳永光说:“种子是庄稼人的希望,我们从早到晚加紧生产不停。”

  桂林市临桂区中庸镇种粮大户李龙见流转1300亩土地种植优质水稻,目前正准备育苗,保证插秧不误时令。“疫情很快会过去,政府工作力度大,相信今年的生产不会受到大的影响,我是很乐观的。”李龙见说。

  解难见真章

  季节不等人,春日胜黄金。疫情给农业生产带来一些新难题,但办法总比困难多。

  受疫情影响,网上备耕、电商销售、专家在线“看田”等,成为今年春耕备耕的新潮流。

  黑龙江省黑河市种植大户霍瑞冬过去购买农资都在农资店,今年通过微信预订了化肥。“网上订购化肥挺方便,疫情期间也不用排队,不与人接触,避免了交叉感染,还能送货上门。”

  在山东省宁阳县葛石镇大夏庄村,村民宁代营实现了足不出户备春耕。丰信公司推出“无接触种地”服务,会员在平台选择服务或产品,约定送货到家或村口即可。丰信公司负责人董金锋说,公司在全国已有100多万农户会员,今春新增用户数同比增长了30%多。

  逢山开道,遇水架桥,关键靠实干。

  湖南省益阳市南县三仙湖镇太平桥村农户邓洪飞反映,今年龙虾品质低,加上疫情影响了市场流通,销售渠道不畅。

  得知这一情况后,三仙湖镇安排技术人员下到田间地头,对遇到类似问题的农户进行技术指导,并联系稻虾企业和合作社统一对龙虾集中采购。“一家一户去面对市场危机肯定非常困难,我们基层政府要发挥协调作用,帮助他们和企业、合作社一起抱团,就一定能战胜困难奔小康。” 三仙湖镇党委书记游涛说。

  烟台市农业生产资料总公司今年提早采购春耕所需农资,面临资金压力。烟台市相关金融机构全速推进审查审批流程,仅用3天时间,就将1.3亿元资金发放到企业手中。其中,1亿元将用于购买化肥,0.3亿元将用于购买农用汽柴油。

  在山东,各级农业农村相关部门工作人员到民生保供农业企业逐个登门拜访,建立“一对一”定点包保服务制度,帮助解决原材料和设备、交通运输、职工返程、疫情防控物资供应、大宗商品物流等方面存在的实际困难。

  在疫情影响下的特殊时期,各地惜时节、抓机遇、想办法,全力保障农业生产有序进行。(参与记者:周楠、王建、何晨阳、梁军、郑明鸿、贾云鹏、何伟)

关键词阅读:夏粮 春耕生产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

中金:防范疫情全球蔓延冲击下中国楼市二次探底风险

2020-03-31 08:59:47来源:金融界网站

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

今年“放水”规模会多大?今年实际赤字有望创历史新高至6万亿以上

2020-03-31 08:52:05来源:金融界网站

深圳罗湖区发放3000万元消费券

2020-03-31 10:44:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点