美股现2008年金融危机来最大单周跌幅 苹果市值一度蒸发5600亿

1评论 2020-02-28 06:34:37 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  由于投资者担心冠状病毒可能在美国蔓延,美股周四开盘再次大幅下跌,道指更是盘中跌幅一度超过940点。一系列企业和分析师的警告也拖累了主要股指。

  值得注意的是,苹果股价盘中一度暴跌6.23%,按照此跌幅计算,苹果一度蒸发约800亿美元(约5600亿元)市值。

  不过,在美股的暴跌声中,一个板块却逆势崛起:口罩股Alpha Pro科技一度涨超73%、Co-Diagnostics一度涨113.26%。

  特朗普周三晚间召开发布会称,美国面临的疫情风险仍然很低。如果疫情扩散,美国已经做好了采取措施的准备。他任命副总统彭斯领导美国政府应对新冠肺炎疫情的工作。此前美国疾控中心发出警告称,预计新冠病毒会在社区传播。

  华盛顿时间2月26日,美国疾病控制与预防中心(CDC)宣布证实新型冠状病毒肺炎可能在美国社区传播的病例。CDC证实称,一名美国加利福尼亚州患者感染了新兴冠状病毒,该患者据称没有相关旅行史,也不曾接触已知的新冠病毒患者。

  美股现2008年金融危机来最大单周跌幅

  周四道指开盘暴跌502.58点、纳指低开2.32%、标普500指数低开1.99%

  截至北京时间28日凌晨1点,道指暂跌2.53%,纳斯达克指数跌幅达2.73%,标普500指数跌2.45%。

  周四欧股也全线走低,斯托克600指数收跌3.75%,德国DAX指数收跌3.19%、法国CAC40指数收跌3.32%、英国富时100指数收跌3.37%。……由于疫情在除意大利和德国外的欧洲多国蔓延,对市场和投资者信心的打击情况正在加剧。

  德国卫生部长斯帕恩表示,德国目前正处于新冠肺炎流行的初期,部分病例已无法追踪到最初来源。意大利今天召开发布会介绍疫情发展情况,意大利外交部长迪玛约表示,在很多城镇根本没有新冠肺炎疫情扩散的情况,全国只有0.4%的地方有疫情爆发。

  BBC报道截图

  《金融时报》报道中称,本周美股已经出现了自2008年金融危机最严重时期以来最大的单周跌幅,凸显出投资者对新冠病毒爆发的担忧与日俱增。报道中称,自上周五收盘以来,标普500指数已暴跌近9%,为2008年10月以来最大单周跌幅。欧洲方面,涵盖欧洲主要个股的欧洲斯托克600指数自上周末以来也已暴跌9%,创2011年欧元区债务危机以来最大单周跌幅。

  美股个股方面,微软周三曾警告称,公司将无法达到一个关键细分市场的收入指引。在一份声明中微软称其供应链正在“以比预期更慢的速度恢复正常运营”,这也导致微软下调了对其PC(个人电脑)部门的盈利预期。需要指出的事,PC部门占到了微软前一财季整体营收的36%。

  苹果盘中一度暴跌6.23%,按照此跌幅计算,苹果一度蒸发约800亿美元(约5600亿元)市值,不过随后小幅反弹。

  另外,美股抗疫概念股逆市大涨,口罩股Alpha Pro科技一度涨超73%、Co-Diagnostics一度涨113.26%。

  “恐慌指数”一度暴涨逾30%

  27日23:30左右,A50指数开盘后一度跌124点,最大跌幅近1%,不过随后迅速反弹:

  截至周四美股开盘,美股和欧股均已进入修正区间(较上周历史高点下跌10%或以上)。

  此外,随着投资者纷纷涌向避险资产,美股周四开盘前,10年期美债收益率跌至1.285%的历史新低。与此同时,30年期美债收益率亦跌至历史低位。除了美债收益率外,澳大利亚基准国债收益率也跌至创纪录的0.84%、日本10年期国债也下跌1.5个基点至- 0.11%、新西兰10年期国债下跌7个基点。

  反应市场对未来三十天波动程度预期的VIX恐慌指数一度暴涨逾31%,创2011年9月以来新高:

  大宗商品方面,而国际油价重挫4%——WTI原油主力合约跌4.9%,跌破47美元关口,最低触及45.95美元/桶,创2018年12月以来新低:

  新冠病毒蔓延或终结美国市场最长经济扩张

  《华尔街日报》报道中称,新冠病毒在美国的爆发已经对美国有记录以来持续时间最长的经济扩张构成风险。美国公共卫生官员此前已经告诉公众,要做好新冠病毒在美国传播的准备,这可能会导致社会停工停课、公共活动取消以及从餐馆、旅游业到制造业等各个行业的商业中断。

  《华尔街日报》报道截图

  显然,美国的经济已经受到了新冠病毒蔓延的影响:一些美国制造商一直无法获得零部件,酒店和度假村的国际旅游业收入也在下降,零售商也担心是否有足够的库存来满足美国消费者的需求。

  高盛的策略师Christian Mueller-Glissmann和Alessio Rizzi表示,标普500指数的修正期平均为四个月,但因新型冠状病毒疫情传播的不确定性以及美联储决策者面临的限制,这次回调可能会持续更长的时间,上周四开始的跌势可能至少要到7月才能见底。此外,高盛首席美国股票策略师David Kostin周四在给客户的报告中称,“美国企业在2020年将不会产生获利增长。我们更新了盈利模型,计入了新冠病毒传播的可能性。”

  CNBC报道截图

  渣打策略师表示,由于新冠病毒疫情威胁美国和全球经济,该行现在预计美联储今年将降息两次。该行北美宏观策略负责人Steven Englander在给客户的一份报告中说,美联储将在4月和6月两次降息,把联邦基金利率目标区间的上限降至1.25%,而不是像先前预测的那样维持在1.75%不变。

  芝商所“美联储观察”工具显示,截至北京时间2月27日23:30,美联储在3月18日的FOMC议息会议上降息25个基点至1.25%~1.50%区间的概率,已经从周二的25.5%升至近70%,在4月29日再次降息25个基点至1%~1.25%区间的概率为57.5%

  在2008年金融危机期间担任美联储风险信贷总监、现美国蒙莫斯大学经济学教授里克·罗伯茨在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示:“重要的是要正确看待当前股市的暴跌。在新冠病毒蔓延的背景下,美国经济还面临许多其他问题,包括全球增长放缓,以及美国通胀和商业投资数据持续低迷。市场不喜欢类似新冠病毒的突发性事件,而CDC几天前关于比预期更广泛的新冠病毒爆发的讨论让许多市场人士措手不及。然而,现在就断言新冠病毒是否会成为将美国经济拖入衰退的最后一根稻草还为时过早。我们现在不应该恐慌,而是应等待更多的数据来正确判断市场的情况。”

关键词阅读:新冠 VIX FOMC 指数开盘 个股方面

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

央行:坚定不移推进法定数字货币研发工作

2020-04-03 20:22:25来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

张捷、花长春:央行在将"利率走廊"实际下限往"零"推

2020-04-03 19:45:16来源:金融界网站

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率

2020-04-03 19:12:25来源:中国基金报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

美国纽约市向全体市民发放免费三餐

2020-04-04 02:13:02来源:金融界网站

美国呼吁海外公民尽快回国:可能很快所有交通工具都无法使用

2020-04-03 23:56:41来源:金融界网站

外交部证实:越南渔船在中国西沙海域对抗执法,撞向中国海警船后沉船

2020-04-03 23:12:00来源:经济日报-中国经济网

法国记者:美国“截胡”法国从中国订购的口罩 华春莹:你该向美方求证

2020-04-03 23:14:00来源:经济日报-中国经济网

央行又降准了:释放资金4000亿 还有大幅下调超额准备金利率

2020-04-03 21:21:33来源:e公司官微

知否知否,昔日手机王者风光不再!波导股份业绩持续萎缩,盈利主靠卖资产

2020-04-03 18:53:00来源:投资时报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

2020-04-03 07:42:23来源:上海证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点