中金:疫情抑制1-2月经济活动,2月社融有望明显放量

1评论 2020-02-28 08:59:17 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  新冠疫情爆发后全国各地采取了严格的隔离防护措施,虽然是防疫的必要之举,但同时也对1-2月经济活动造成了“短而深”的冲击。疫情对短期增长可能造成显著影响、因此逆周期调节力度明显加大,我们预计2月新增社融或将达到2.4万亿元(2019年2月为9600亿元),据此推算,社融存量同比增速将上升0.6个百分点至11.3%,年化环比增速可能升至15%以上——即升至“再通胀”区间。

  新冠疫情爆发后全国各地采取了严格的隔离防护措施,虽然是防疫的必要之举,但同时也对1-2月经济活动造成了“短而深”的冲击。

  数据上看,中金宏观景气指数(CICC CMI)2月初值大幅下跌9.8个百分点至79.4%,录得2016年以来的最低值[1]。同时,我们近期新推出的中金开工指数(CICC PAT)显示,2月至今平均每天(线下)经济活动仅为春节长假前/疫情爆发前42.6%的水平。具体看,我们对1-2月合并公布的经济活动数据预测如下(下图中列出了我们对2020年2-3月主要宏观经济指标的预测):

  图表: 2020年2-3月宏观经济数据预测

中金

  资料来源:CEIC,中金公司研究部

  ► 1-2月工业增加值同比增速可能从2019年12月的6.9%滑落至3%左右。新冠疫情导致春节后全国产能大范围关停。1-2月的六大电厂日耗煤量同比下滑14.7%,对比2019年12月同比增长5.8%。

  ► 名义社会消费品零售总额增速可能从2019年12月的8%明显降至2020年1-2月的2%。由于全国实施了严格的隔离防护措施,线下零售、餐饮、出行等服务增长大幅放缓是情理之中。可选消费以及线下服务消费(餐饮、旅游等)受到的负面冲击可能最为显著。高频数据显示,1-2月乘用车销量可能同比下滑约40%左右,仅此一项可能将拖累名义社零约4个百分点。

  ► 1-2月名义固定资产投资(FAI)累计同比增速可能从2019年全年的5.4%放缓至3.5%附近。在此,我们照例重申,这里预测的统计局月报的FAI增速旨在表达我们对于其潜在趋势的一些判断,但实际公布的数值可能有一定程度的“失真”[2]。1-2月通常是固定资产投资的淡季,但新冠疫情导致与正常的春节后趋势相比,项目开工大幅延后、异地员工返城受阻。我们中金PAT的员工返城分项指数显示,2月至今的异地职员“已返城”比例均值仅为46.5%,而货运物流的利用率在2月平均仅为30%左右。

  ► 1-2月合并出口同比增速可能显著下降至-3%、进口增速可能也降至-2%,对比2019年12月出口与进口7.6%和16.3%的同比增速。海关总署宣布,从2020年起将公布1-2月合并的进出口数据。新冠疫情导致2月节后出口产能恢复缓慢,我们中金CMI中的外需分项回落在2月也回落1.3个百分点至91.4%。根据我们对1-2月进出口增速的预测,我们预计贸易顺差将大幅收窄至16亿美元

  疫情对短期增长可能造成显著影响、因此逆周期调节力度明显加大,我们预计2月新增社融或将达到2.4万亿元(2019年2月为9600亿元)。

  据此推算,社融存量同比增速将上升0.6个百分点至11.3%,年化环比增速可能升至15%以上——即升至“再通胀”区间。

  图表: 社融的年化环比增速可能将加快至15%以上

中金

  资料来源:CEIC,中金公司研究部

  ► 2月M2同比增速可能从1月份的8.4%升至8.7%。央行扩大再贷款额度有助于货币创造。再贷款额度合计增加了8,000亿元,将在央行资产负债表上体现为基础货币扩张。通过货币乘数的放大(6倍左右),央行通过再贷款增加基础货币投放,有望在未来几个月推动M2加速。

  ► 2月份新增人民币贷款可能在1.5万亿元左右(去年同期为8860亿元)。虽然2月上半个月由于需求不足,贷款投放乏力,但2月下旬以来,信贷投放有加速迹象,其中政策性银行贷款与企业中长期贷款可能回升较快。近期国常会已决定增加政策性银行专项信贷3500亿元,这些信贷可能可以用作政府项目的“资本金”、进而撬动商业银行的后续贷款。同时,2月10日以来地方债发行加速,也可能带动企业中长期贷款的“配套”融资——基建投资可能是这些融资一个重要投向。2月新增社融中的非贷款项可能合并新增9000亿元左右。地方债净融资额约4600亿元,企业债净发行节奏也较快。综上,我们预计2月社融增长明显提速。

  受新冠疫情带来的供给瓶颈和需求收缩影响,我们预计2月CPI维持在4.9%的高位、而PPI可能再度转负(至-0.3%)。

  由于疫情造成部分农产品(行情000061,诊股)面临供给瓶颈,节后食品价格逆季节性上涨。虽然考虑到春节错位的因素,2月CPI大概率将自1月5.4%的高位回落,但回落幅度可能小于一般的春节后季节性。PPI方面,需求疲弱压低大宗商品和工业品价格,其中金属与原油价格2月明显走弱。

  2月中旬以来,复工节奏有所加快[3]。更为积极的财政与货币政策可能在疫情过后推动内需加速回升。

  过去几天湖北以外的新增确诊病例数降至个位数附近,新冠疫情在国内可能很快将进入“平台期”——目前国内疫情的演进与我们此前的预期基本一致[4]。在进一步执行防控措施的同时,政府也在2月开始大力推动企业复工复产,由此,3月的生产与消费增速有望明显回升。近期,多部委联合出台了一系列逆周期调节政策,以对冲总需求与企业/政府现金流面临的下行压力。虽然国内新冠疫情防控最严峻的时期可能已经过去,但近期新冠疫情在海外加速扩散,其中韩国、意大利、伊朗等国的疫情发展形势较为严峻。内需短期受到冲击、叠加外需不确定性上升,可能推动政策在近期继续维持宽松立场。因此,从疫情发展与政策应对两方面综合看,近期内需恢复的确定性可能高于外需。我们将持续更新中金开工指数、以跟踪复工进度,同时也将重点观察社融增速等领先指标、以判断疫情过后本轮内需回升的可能“高度”。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:社融

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点