东方金诚:中小银行短期受疫情负面扰动 大型银行防御价值凸显

1评论 2020-02-28 15:50:00 来源:证券日报网 华资实业20%大肉分享

      本报记者 吕东

      针对新冠肺炎疫情对我国银行业的影响,东方金诚日前进行了解析。东方金诚认为,疫情对银行业影响主要集中在对中小银行业务开展方面,对国有大行和股份制银行影响较小。对于包括城商行和农商行在内的众多中小银行而言,本次疫情对其经营规模、资产质量、盈利能力和资本充足性等或形成一定负面冲击。只要疫情在3、4月份得到有效控制,则对中小银行负面影响就只主要体现在一季度上,全年影响不大。

      东方金诚金融业务部刘绍芳对记者表示,如果疫情在短期内能得到有效控制,在政策护航基础上,新冠疫情对银行业资产质量、盈利能力等各方面影响并不大。总体来看,其对银行的影响都是阶段性的,未来在疫情得到控制后,经济会迅速企稳,银行业将会迎来较快发展。

      资产规模:

      疫情控制后或迅速反弹

      在宽货币政策以及宏观经济企稳的影响下,2019年以来商业银行规模增速呈现回升态势。截至2019年年末,商业银行资产增速为9.1%。

      受新冠疫情扰动,此前企业暂时停工、民众深居简出可能导致银行业有效信贷需求下滑,从而拖累其规模扩张的节奏。东方金诚认为,此次疫情将对银行业规模扩张短期内形成一定负面冲击。但长期来看,未来在疫情得到控制后,经济会迅速企稳,在疫情防控期间被抑制的信贷需求将得到释放,银行业资产规模增速将迅速反弹。

      对于科技实力较强和线上服务能力较完善的大中型银行而言,为应对疫情对线下业务造成的不利影响,可通过推出更多的线上远程服务和产品来满足客户的需求,以减轻疫情对业务开展造成的负面冲击。对线下网点依赖程度较高的中小型银行而言,银行网点不能正常营业,同时科技实力薄弱、线上服务又不够完善,将在一定程度上使其业务开展易受到影响。

      资产规模方面,监管部门持续出台政策鼓励银行多渠道补充资本,带动商业银行资本充足率稳步上升。但商业银行资本充足率的上升主要得益于国有银行和股份制的带动,城商行和农商行等中小银行资本充足率有所下降。此次疫情短期上会对中小银行资本充足性形成一定程度上的影响。

      资产质量:

      对大中型银行负面扰动不大

      受经济周期性调整影响,叠加不良贷款认定趋严,2019年以来商业银行不良贷款率有所上升,截至2019年末为1.86%。商业银行不良贷款率增加主要受城商行、农商行等中小银行影响,国有银行和股份制银行等大型银行资产质量较稳定。

      东方金诚指出,对于国有大行和股份制银行而言,得益于存量业务中良好的客户资质、合理的区域及行业集中度,预计新冠疫情对其负面扰动不大,资产质量总体仍较稳定。而对于中小银行而言,疫情在短期内将对此类银行资产质量形成一些冲击,主要表现在以下两个方面:第一,中小银行客户以中小企业为主,而中小企业整体抵御风险能力较差,在本次新冠疫情影响中首当其冲;第二,受经营范围限制,中小银行贷款往往与当地产业结构高度相关,贷款集中度较高,易受突发事件冲击。本次新冠疫情对贷款集中在交通运输、批发零售、住宿餐饮、旅游文娱等产业的银行资产质量影响较大。

      疫情对中小银行2020年资产质量的压力取决于后续疫情发展轨迹,但总体来看,疫情对中小银行资产质量带来的压力有限。

      盈利状况:

      长期看对银行盈利影响总体可控

      东方金诚认为,新冠疫情短期内将进一步加剧银行盈利能力下降趋势,尤其对部分股份制银行和城商行、农商行冲击较大,同时随着疫情时间进一步拉长,预计银行业全年盈利能力增长压力随之加大,但长期来看,疫情对银行盈利能力影响总体可控。

      不同类银行的银行受到的疫情影响程度存在较大差异。对国有大型银行而言,得益于较强的议价能力和业务规模扩张稳定性,新冠疫情对其盈利影响总体有限。对股份制银行和部分业务发展较为激进的城商行而言,由于中间业务收入在营业收入中占比较高,由于受新冠疫情影响,银行从春节期间日常支付结算中获得的收入减少明显,导致其短期内中间业务增长低于预期。

      对广大城商行和农商行等中小银行而言,净利息收入是营业收入主要组成部分,但由于其自身议价能力较差,且考虑到本次疫情短期内对其业务开展和资产质量的冲击,预计盈利能力受本次疫情影响相对较大。但随着后期疫情得到控制以及逆周期下监管部门政策支持,长期来看,疫情对银行盈利能力影响总体可控。

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

特朗普称美国死亡人数将会激增

2020-04-05 07:36:45来源:央视

美国新冠肺炎确诊病例超过30万

2020-04-05 06:51:21来源:人民日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

全球新冠肺炎确诊病例突破120万例

2020-04-05 08:15:42来源:金融界网站

特朗普:不排除对进口原油加征关税 以保护美国石油企业

2020-04-05 07:14:46来源:央视

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

纽约州州长感谢中国捐赠1000台呼吸机

2020-04-05 07:41:42来源:中国日报网

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点