孙杨被判禁赛八年!网友炸了:运动生涯基本结束?最新回应来了

1评论 2020-02-28 19:00:55 来源:中国基金报 华资实业20%大肉分享

CAS在官网宣布孙杨涉“暴力抗检”案听证会结果,正式裁定“世界反兴奋剂机构(WADA)胜诉,孙杨遭禁赛八年,即日起生效,但此前取得的比赛成绩仍然有效。

  北京时间2月28日,CAS在官网宣布孙杨涉“暴力抗检”案听证会结果,正式裁定“世界反兴奋剂机构(WADA)胜诉,孙杨遭禁赛八年,即日起生效,但此前取得的比赛成绩仍然有效。此次裁决的结果并非最终结果,双方可以上诉至瑞士联邦法院,进行最终裁决。

  孙杨“暴力抗检”案败诉,被判禁赛八年

  拉锯542天的孙杨药检风波终于有了结果。

  北京时间2月28日下午5时,国际体育仲裁法庭一审正式宣判,孙杨在与国际反兴奋剂机构一案中败诉。裁决书显示,孙杨被处以禁赛8年的顶格处罚,即日生效。

突发:孙杨被判禁赛八年!网友炸了:运动生涯基本结束?最新回应来了

  据国际体育仲裁法庭有关规定,本次仲裁结果出来后,申请人与被申请人双方若不服还可在30天内向瑞士联邦最高法院上诉,但瑞士联邦最高法院撤销国际体育仲裁法庭裁决的先例十分罕见且翻案率极低。

  听证会起因于2018年9月4日,孙杨在杭州接受了一次赛外兴奋剂检查,由于对检查人员出示的资质证明存疑,此次检查最终未完成。2019年1月,国际泳联裁决此次检查无效,孙杨不存在违反《世界反兴奋剂条例》的行为。两个月后,WADA因不满裁决结果,向国际体育仲裁法庭提出上诉。

  2019年11月15日,孙杨一案听证会瑞士蒙特勒公开举行,时间长达十小时,还通过网络进行了全球直播。听证会上,孙杨及其律师团队拿出了大量证据,试图还原事件真相,捍卫自己的清白和合法权益。

  孙杨方面指出,当天检查人员的多项涉嫌违规做法,如检查人员无法出具相关资质证明、尿检人员对孙杨进行拍照从而违反兴奋剂检查规定等。参与兴奋剂检查的三名检查人员并没有出席当天的听证会。

  CAS解释孙杨禁赛原因:不配合检查

  没有足够证据解释为何破坏检测样本

  国际体育仲裁法庭(CAS)在其官网宣布了孙杨“暴力抗检”听证会最终的判决结果,孙杨被禁赛8年,但他此前所取得的成绩不会取消。而CAS给出孙杨禁赛的理由是:没有配合WADA检查,同时,孙杨没有给出足够的证据证明为什么破坏检测样本,这导致孙杨触犯相关反兴奋剂法规。

  中国泳协:支持孙杨维护合法权益

  据人民日报客户端消息,2月28日,中国泳协就“孙杨遭禁赛8年”进行回应:

  对国际体育仲裁法庭(CAS)就世界反兴奋剂机构(WADA)上诉国际泳联反兴奋剂小组和孙杨一案做出的裁决,我们深表遗憾。

  中国游泳协会一贯坚持对使用兴奋剂“零容忍”,一贯重视加强运动员反兴奋剂教育。我们了解,2018年9月4日,国际泳联(FINA)授权的样本采集机构——国际兴奋剂检查管理公司(IDTM)对孙杨实施赛外检查时,使用了未经专业培训、不具备法定资质人员采集运动员样本,活动是非法和无效的。

  我们支持孙杨继续以法律手段维护自己的合法权益。同时希望世界反兴奋剂机构、体育组织、兴奋剂检查代理机构改进、完善规则,严格执行规则包括兴奋剂检查人员资证要求,不能忽视运动员个人合法权利,不能让任何人都可以去从事与运动员切身利益密切相关的兴奋剂检查工作。

  事件回顾:

  据律师介绍,国际泳联授权委托IDTM公司在中国境内进行兴奋剂检测,在2018年9月4日晚的检测中,IDTM公司派出一名主检测官,此人2017年10月对孙杨进行兴奋剂检测时,当时因为没有出示任何证件,被孙杨投诉过。这一次她临时找了两个人分别担任“血检官”和“尿检官”,对孙杨进行检测。而这二人并没有经过职业培训,没有相关的工作证件和授权委托书。

  张起淮律师在接受新华社记者独家采访时指出:“实际上在三个人的检测小组中,只有主检测官出示了该公司的授权委托书,另外两个人是临时找来的,没有经过培训。‘血检官’是主检测官朋友的朋友,没有职业护士执业证。‘尿检官’是主检测官的高中同学,现场只提供了本人身份证。这两人没有经过兴奋剂检测的培训,没有反兴奋剂检查官资格证明,更没有相应的授权委托文件。”

  据不愿意透露姓名的“尿检官”证实,自己和主检测官是高中同学,毕业12年来各自发展,基本没有联系。2018年9月4日晚,他是被电话临时叫过去帮忙。

  “我不是做这个工作的。我的高中同学临时电话让我去帮忙,因为我是男的,在取男尿样时,男人在场会比较方便。我同学告诉我,这个事情要保密,不可以对外透露。”

  “其实我是一头雾水,根本就不知道要做什么,对于这个事情的重要性并不清楚。当时是夏天,很晚了,我穿着短袖短裤凉鞋就去了。可能是因为我的穿着不够正式,我见到孙杨后很兴奋,拿着手机拍照拍视频,孙杨他们觉得我和正式的检测官员不符,所以要求查看我的证件。而我只有身份证。然后他们打了一圈电话后,告诉我没有相关的证件,没有资格参与检测事件,于是就请我到外面等候,我没有参与具体的兴奋剂检测过程。”

  “在整个事件过程中,我什么都不知道,不知道真相,不知道什么证件和资质。我就是被临时叫过去帮忙,莫名其妙卷入了这个事情。”被临时任命为“尿检官”的他也是满腹委屈。“不过,孙杨从开始到后来对我都是很客气、热情和礼貌的。”

  而作为规范的血检官,应该在检测时出示血检官证、授权实施血检的文书和《护士执业证》。据悉,当时负责采集血液样本的“血检官”只提供了专业技术职称证书(初级),但没有《护士执业证》。根据《护士执业注册管理办法》,未经执业注册取得《护士执业证书》者不得从事诊疗技术规范规定的护理活动。

  孙杨披露检测当晚详细经过:

  暴力抗检、砸碎血样与事实不符

  2019年11月,孙杨现身瑞士蒙特勒,出席国际体育仲裁法庭(CAS)就世界反兴奋剂机构(WADA)诉孙杨和国际泳联案举行的公开听证会。

  孙杨在开场提供证言时说,自去年9月4日晚发生兴奋剂检查事件,自己受到巨大不公和困扰,直到现在还对当晚发生的事情感到“不可思议”。正因如此,他决意要求国际体育仲裁法庭举行公开听证会,“把诉讼过程中一直不能说的都说出来”,让全世界清清楚楚地知道到底发生了什么。

  还原整个事件,孙杨对备受外界关注的多处细节进行了解释和澄清,如尿检官不仅穿着打扮非常随意,还自称“粉丝”对着他拍照,这一举动令他对检查人员的资质起疑,于是要求他出示相关证件,结果发现尿检官没有任何兴奋剂检查资质,他立即致电主管领导和队医报告此事。

  孙杨确认,请尿检官离开后,血检官对他出示了护士证,于是他让血检官抽了血;但队医赶到后,发现血检官的证件也不符合兴奋剂检查资质要求;由于血检官具备兴奋剂检查资质才能采集血样,因此队医表示血检官之前采集的血样不能带走。

  孙杨特别澄清,某些媒体大肆报道的“暴力抗检、砸碎血样”与事实不符。当时主检官告之血瓶可以留下,但血瓶外包装他们要带走,为此同在现场的母亲找来小区保安将血瓶外包装“分离”,血瓶根本没有损坏,现在就在他的手上。

  孙杨更指,当晚自己不仅一度配合血检官抽血,还提议他可以等到天亮,等检查人员拿来有效证件,或者更换有资质的检查人员再进行检查,但主检官拒绝了这一提议,检查只能“无果而终”。

  由于检查未能完成,世界反兴奋剂机构在诉状中以“抗检”为由,要求对孙杨施以最短两年、最长八年的禁赛处罚;对此孙杨在听证会上几度反问:是否可以随便找两个人就去检查运动员,要求运动员尊重规则自己却不尊重规则是否公平,乃至“如果有人自称警察半夜闯入你家却拿不出证件你会怎样”?

关键词阅读:孙杨

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

北向资金净流入超70亿元

2020-04-07 10:54:03来源:上海证券报·中国证券网

天弘余额宝:7日年化收益率首次跌破2%

2020-04-07 10:22:00来源:中国证券报·中证网

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点