减税降费持续发力 专家预计派发7000亿红包

1评论 2020-02-29 04:03:27 来源:证券日报 作者:包兴安 游资是怎么抓涨停的?

  面对疫情,国家先后推出了三批减税降费政策,持续为企业和个体工商户纾困,送来“及时雨”。

  “税务总局先后联合财政部、海关总署等制发了12项税费优惠政策;联合人社部、财政部、国家医保局等制发了阶段性减免企业社保费和减征职工基本医疗保险费的政策;正在联合相关部门出台减免个体工商户、小规模纳税人增值税的优惠政策。”2月27日,国家税务总局副局长任荣发在税务总局举行的新闻发布会上说。

  “按照受疫情影响较大行业产值规模、从业人员和纳税贡献占比推算,预计这些措施将为企业减税降费7000亿元左右。”中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示。

  据税务总局梳理,截至目前,针对支持抗击疫情和鼓励复工复产,国家已先后分三批推出税收优惠政策。这三批政策指向明确、各有侧重。

  第一批12项政策主要聚焦疫情防控工作,目的是第一时间将政策送到抗“疫”前线。既注重直接支持医疗救治工作,又注重支持相关保障物资的生产和运输,还注重调动各方面力量积极资助和支持疫情防控。

  第二批政策主要聚焦减轻企业社保费负担,目的是降低企业用工成本、增强其复工复产信心。阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,减征基本医疗保险费,由各省指导统筹地区对职工基本医疗保险单位缴费部分减半征收。

  第三批3项政策主要聚焦小微企业和个体工商户,目的是增强其抗风险能力,助其渡过难关。这批政策共3项:一是3月1日至5月底,免征湖北省境内小规模纳税人增值税,其他地区征收率由3%降至1%;二是个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策;三是鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式,支持出租方为个体工商户减免物业租金。

  张依群表示,小微企业和个体工商户是我国经济稳增长和稳就业的重要力量。受疫情影响,这部分群体抗风险能力差。因此,出台一系列纾困的税费优惠政策,对于稳定就业、保障民生意义重大,这也支撑上半年经济总体平稳运行。

  据国家市场监督管理总局调查,当前个体工商户面临的困难主要是以下几个方面:一是复工复产比较困难,开不了张,赚不了钱。二是硬性支出费用压力比较大。除了用工成本之外,还有房租、水电气费。例如,小食杂店的房租和水电费占了总成本的50%左右;大一点的餐饮店,其房租和水电费占到总成本的15%到20%左右;至于理发、服装、小百货等行业的房租水电成本也要占到总成本的30%左右。三是流动资金捉襟见肘。

  巨丰投顾投资顾问总监郭一鸣对《证券日报》记者表示,此次疫情对小微企业、个体工商户的冲击大,而国家推出一揽子税收优惠政策无疑给企业注入了强心剂,有利于帮助企业降低成本、增强抗风险能力,渡过难关。郭一鸣预计,下一步还会有针对性的减税降费政策出台,比如降低企业利润所得税等。

  国家税务总局有关负责人表示,将进一步抓好减税降费政策措施落地落细。继续落实好降低增值税税率、留抵退税等政策,支持实体经济发展和新动能成长。继续落实好研发费用加计扣除等政策,支持科技创新。

关键词阅读:减税降费 红包

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点