速看!北京发布进一步严格疫情防控通告 这些要求与你有关

1评论 2020-02-29 07:48:43 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  关于进一步严格疫情防控有关要求的通告

  为进一步层层压实“四方责任”,坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,持续有力有序有效推进疫情防控各项工作,按照北京防控工作领导小组部署,现就进一步严格疫情防控有关要求通告如下。

  一、强化落实主体责任。政府、部门和单位要按照“四方责任”有关要求认真落实疫情防控各项措施,管好自己的人、守好自己的门。加紧完善因病请假报告制度,尽快查明原因,加强源头管控,争做“零感染”单位。各单位主要负责同志要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,确保全覆盖、无死角,不折不扣贯彻落实各项防控措施。

  二、加强区域群防群控。各单位要自觉接受辖区政府和街道(乡镇)、社区(村)的防控管理与服务,配合做好流调工作,安排专人与属地做好沟通对接;认真落实《继续推动市级机关企事业单位干部下沉参加社区(村)疫情防控工作实施方案》要求,充实基层力量;组织在职党员开展好“党员顶岗一日、社区轮休一日”等回社区(村)报到服务活动。各区要继续主动加强同辖区内各级各类单位的服务对接,各街道(乡镇)要落实属地责任,组织社区(村)做好工作对接。市、区两级疾病预防控制机构要开展好专业指导和对接服务,不断提高疫情防控科学化、精准化水平。

  三、继续严格做好进(返)京人员管理。各单位对目前滞留在湖北等疫情高发地区的人员,要逐一联系,明确未经允许暂不返京的要求。对其他地区进(返)京人员,严格督促落实居家或集中观察14天有关规定,并配合居住地社区(村)做好防控工作,不得安排未完成居家或集中观察14天人员返岗工作。加强对外包服务单位的监督指导,督促严格执行人员进(返)京有关要求。来自或去过离境国家疫情严重地区的入境人员,到京后应居家或集中观察14天,严防疫情输入风险。

  四、严格医疗机构防控要求。强化卫生健康主管部门行业监管责任和医疗机构主体责任,扎实开展医院感染预防与控制各项工作。除急诊、发热门诊外,各二级以上医院全面推行预约挂号,实名登记就诊人员信息。发热门诊患者基本信息应及时报送卫生健康主管部门。

  五、做好居住小区管理。按照《北京市关于进一步加强社区(村)疫情防控工作的通告》等要求,进一步落实严格封闭式管理、体温检测、出入登记、公共空间管理、出租房屋管理等各项防控措施。属地政府和社区(村)要主动加强与中央和国家机关各部门的服务联系,重点做好中央单位自管小区与周边区域的联防联控工作。

  六、抓好商务楼宇防控。要加强人员聚集的商务楼宇、商住混用楼宇以及工业企业疫情防控工作。在人员密集的大型商务楼宇推行“双楼长”制,由属地街道、物业管理单位责成专人担任“双楼长”,共同负责。各单位要严格落实对本单位员工的管理责任,全面掌握员工共同生活家庭成员离京、返京、隔离等情况,尽最大可能消除盲点和死角。

  七、加强高校疫情防控。教育主管部门、各高校要进一步严明纪律,重申学生不返校纪律要求。对已返京学生要摸清底数,密切跟踪,强化管理。完善校地协同机制,加强校内家属区管理,有效落实联防联控各项措施。督促指导外籍教师和留学生严格落实北京疫情防控各项要求。对尚在京外拟录用高校毕业生,各用人单位不得违反防控要求,催促其返京。

  八、突出重点部位疫情防控。密切关注公园、景区周边人员聚集情况,有针对性地出台限流管控措施。加强重点交通站点防控力量,建立联动机制,避免轨道站外、公交站台周边排队人员密集。严格集体宿舍监督管理,原则上不安排在地下空间居住。降低宿舍人员居住密度,人均宿舍面积不少于4平方米,每个宿舍居住人数不得超过6人;确需安排在地下空间居住的,人均宿舍面积不得少于5平方米,每个宿舍居住人数不得超过2人,不得设置上下床。处于半地下室的宿舍,有窗户的,应每日开窗通风,保持室内空气流通;无窗户的,原则上不作为宿舍。

  九、鼓励错峰上下班。中央和国家机关及所属事业单位、本市各级党政机关及所属事业单位继续实施错峰上下班措施,鼓励其他在京单位选择合适的时间错峰上下班。鼓励在商务楼宇内办公单位,通过弹性工作制、居家办公、AB角轮班、错峰上下班等灵活办公形式,降低人员集中度,人员密集的企业员工到岗率不超过50%。各区负责组织辖区内产业园落实好企业错峰上下班工作。

  十、加强重点群体管理。切实加强对护工、保洁、保安及餐饮、快递从业人员等重点群体的防控管理,明确防护要求,做好健康筛查,加强疫情防护培训,提供必要的防护物资保障。对其居住生活的宿舍、餐厅、地下室等场所严格落实消毒、通风等措施,确保不留死角、没有盲区。

  十一、强化疫情防控宣传引导。各单位要加强员工防疫知识培训和健康教育,提升其防范意识和技能。督促员工自觉遵守疫情防控期间各项防控措施, 实行“两点一线”上下班模式,减少外出和聚会,避免到人员密集公共场所活动。告知员工任何时间出现发热、干咳等症状,要第一时间主动向单位报告,并立即离岗就医。

  十二、深入开展疫情防控排查整改。各单位要对照国务院联防联控机制和北京市发布的相关疫情防控工作指南,逐项排查防控措施具体落实情况,发现问题立即整改,确保全面落实、不留死角。属地政府、各行业主管部门和执法部门要进一步督促各单位认真落实出入人员登记、测温、消毒等措施,严防聚集性感染问题发生;加强对工业园区、楼宇等重点场所的监督检查,督促各管理主体严格落实“四方责任”,积极协助企业解决困难,安全有序开展生产经营活动。

  特此通告。

  北京新型冠状病毒肺炎疫情

  防控工作领导小组办公室

  2020年2月28日

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北京

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

北上广深跌了?全国最新房价榜出炉 杭州大涨重回三万

2020-04-07 07:17:45来源:数据宝

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

全球刺激措施不断 黄金突破1700美元/盎司 创七年新高

2020-04-07 07:50:46来源:期货日报

山东一男子为促销面粉大米 编造“抢粮食”谣言 被依法行政拘留

2020-04-06 20:34:23来源:每日经济新闻

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

北向资金净流入超70亿元

2020-04-07 10:54:03来源:上海证券报·中国证券网

天弘余额宝:7日年化收益率首次跌破2%

2020-04-07 10:22:00来源:中国证券报·中证网

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点