35.7%!2月制造业PMI大幅回落 市场期待降准“一箭三雕”

1评论 2020-02-29 14:22:20 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 5个月斩获362.16%!

分析人士认为,2月制造业PMI大幅回落主要受疫情短期冲击,但回落处于预期范围内。随着疫情逐渐被控制,经济稳定向好发展势头还会延续,疫情之下被抑制的需求将会集中释放。预计3月份PMI指数将改善。为应对疫情影响,支持中小企业复工复产和保障经济平稳增长,降准有必要也有空间,可取得“一箭三雕”效果。

  2月PMI大幅回落,创有统计数据以来最低。

  国家统计局2月29日发布数据,2020年2月份,受疫情影响,中国制造业采购经理指数(PMI)为35.7%,比上月下降14.3个百分点;非制造业商务活动指数为29.6%,比上月下降24.5个百分点。

  分析人士认为,2月制造业PMI大幅回落主要受疫情短期冲击,但回落处于预期范围内。随着疫情逐渐被控制,经济稳定向好发展势头还会延续,疫情之下被抑制的需求将会集中释放。预计3月份PMI指数将改善。为应对疫情影响,支持中小企业复工复产和保障经济平稳增长,降准有必要也有空间,可取得“一箭三雕”效果。

  疫情影响明显

  PMI大幅回落

  2月份,供需两端均出现明显收缩,制造业PMI下降至35.7%。

  35.7%,2月制造业PMI大幅回落!这些行业相对坚挺,市场期待降准“一箭三雕”

  来源:国家统计局

  “2月份PMI指数大幅度下降,反映新冠肺炎疫情对我国经济运行产生严重冲击。” 国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说,从春节假期导致的季节性波动看,今年春节分布于1月份,作为与上月比较的指标,2月份PMI指数应该呈上升态势。但疫情冲击使本应上升的态势改为大幅度下降,足见疫情冲击力度之大。

  从分类指数看,构成制造业PMI的5个分类指数均位于临界点之下。

  张立群表示,分类指标中,反映供给端和需求端的指数均大幅下降,表明疫情对当前生产和市场需求的影响都很大。

  张立群表示,综合1-2月份PMI指数变化,预计1-2月份主要经济指标同比增速将出现大幅度下降。考虑当前疫情防控形势与复工复产进展,预计一季度主要经济指标也会出现明显下降。对此必须要充分估计,做好应对预案。

  医药、金融、电信等行业相对突出

  就制造业PMI而言,国家统计局表示,保障基本民生的行业受影响相对较小。

  本月制造业21个行业PMI均落入收缩区间,但各行业受影响程度不同。其中,化学纤维、通用设备、专用设备、汽车等行业PMI落至30.0%以下;在稳产保供政策支持下,保障人民群众基本生活需求的农副食品加工、食品及酒饮料精制茶等行业PMI保持在42.0%以上,提供卫生健康与医疗保障的医药制造业PMI为39.7%,均高于制造业总体水平。

  就非制造业商务活动指数而言,在调查的21个行业中,有19个行业的商务活动指数位于收缩区间,但金融业商务活动指数为50.1%,继续保持在扩张区间,对疫情防控和经济社会发展发挥了重要作用。

  电信、互联网软件行业商务活动指数虽有所回落,但在云办公、在线教育和远程医疗等新业态新技术的支撑下,明显好于服务业总体水平,分别高于服务业商务活动指数13.2和11.3个百分点。

  交通运输、住宿餐饮、旅游、居民服务等人员聚集性较强的消费行业需求骤减,商务活动指数均落至20.0%以下。

  市场信心逐步恢复

  3月PMI料上升

  尽管新冠肺炎疫情在短期内对我国企业生产经营活动造成较大冲击,但目前疫情得到初步遏制,给生产带来的负面影响正在逐步减弱,企业复工率回升较快,市场信心稳步恢复。

  根据国家统计局调查,目前企业复工率回升较快,生产经营活动正有序恢复。截至2月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为78.9%,其中大中型制造业企业达到85.6%。

  采购经理调查显示,大中型企业3月底复工率将升至90.8%,其中制造业为94.7%,分别比当前上升11.9和9.1个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河表示,近期针对疫情出台的减税降费、金融服务、租金减免、稳岗就业补助,特别是支持中小微企业渡难关等一系列政策措施逐步落实,将有效纾解疫情给企业生产经营带来的困难,进一步提振企业信心,加快企业复工复产步伐,预计3月份我国采购经理指数将会改善。

  “从1月份PMI来看,经济平稳发展、市场需求扩张有所加快、企业预期向好,这种稳定向好发展的势头,受疫情影响目前出现暂时断点。”中国物流信息中心分析师文韬说,随着疫情逐渐被控制,经济稳定向好发展势头还会延续,疫情之下被抑制的需求将会集中释放。

  逆周期调节加码

  降准有必要也有空间

  疫情发生以来,逆周期调节力度逐渐加码。

  央行日前表示,对普惠金融定向降准进行年度动态调整。

  市场分析,央行近日对普惠金融定向降准年度动态调整频频发声,向市场释放出积极政策信号,进一步降准可能性逐步上升。

  “服务疫情防控和复工复产应适时降准降息。”国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼表示,鉴于疫情突然暴发,2020年内降准的次数可能比此前预期的还要再多一些,或可达到三至四次。

  董希淼认为,降准可以说是“一箭三雕”,首先可以释放长期流动性,其次可以降低银行的负债成本,再次可以向市场传递强烈的稳定预期信号。

  除了货币政策,董希淼认为,金融监管政策也有必要作出一些调整,应尽快调整不良贷款率等监管指标和“两增两控”等考核要求,为金融机构服务中小企业创造更好的条件。

关键词阅读:PMI 降准

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又一国股市"满血复活"!1个月股指暴涨30% 这只主题基金火了 已开启"限购"

2020-05-29 10:14:40来源:券商中国

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

官宣!大众豪掷160亿安徽“买车” 两A股公司刷屏

2020-05-29 12:08:30来源:e公司官微

“水量”超过定向降准!4天6700亿 央行“红包雨”呵护资金面

2020-05-29 13:17:45来源:中国证券报

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-29 19:44:16来源:金融界网站

扩大低保和失业保障范围 总理记者会释放多项民生利好

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

新疆发布药品质量公告 国药集团所属企业2批次药品不合格

2020-05-11 14:21:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点