疫情对9776万个体户究竟冲击多大?大数据给出这两个数字

1评论 2020-02-29 14:36:05 来源:券商中国 作者:段久惠 华资实业20%大肉分享

在重点疫区湖北省,使用支付宝二维码活跃商户量和交易额分别下降59.3%和69.7%;而在全国其他地区,这两个数据则分别下降约40%和50%。同时,分析发现金融科技有利于缓解疫情对个体经营户的冲击;具体而言,基于数字技术精准发放的贷款每增长1%,疫情带来的影响平均就减弱2.57%。

  疫情之下,不仅要积极推动大企业、大商场复工复业,为个体户纾困解难同等重要。中国到底有多少个体经营户?疫情对他们造成多大冲击?如何才能更好地支持他们有序复业、支持经济复苏?2月28日,记者看到,北京大学数字金融研究中心联合蚂蚁金服研究院推出《中国个体经营户总量测算与新冠疫情冲击评估报告》,对上述问题作了解答。

  上述报告基于使用支付宝二维码作为收单工具的小微商户(也被称为”码商“)的每日交易流水数据,利用机器学习的方法,首次估算出全国2018年个体经营户总量约为9776.4万户;贡献的就业量约2.3亿人、平均每天产生约2.3亿笔交易、全年营业额达13.1万亿元,约达全国社会消费品零售总额的三分之一。

  报告执笔人、北京大学数字经济研究中心研究员王靖一告诉记者,在重点疫区湖北省,使用支付宝二维码活跃商户量和交易额分别下降59.3%和69.7%;而在全国其他地区,这两个数据则分别下降约40%和50%。同时,分析发现金融科技有利于缓解疫情对个体经营户的冲击;具体而言,基于数字技术精准发放的贷款每增长1%,疫情带来的影响平均就减弱2.57%。

  9776.4万户个体经营户日平均交易2.3亿笔

  作为服务业大国,个体经营户不仅是就业稳定器,也是市场经济运行的毛细血管。过去,这个群体分散于城乡角落、走街串巷、使用现金结算,在国民经济中一直缺少有效的度量手段。

  王靖一介绍,该报告基于使用支付宝二维码收单的个体商户(也称为“码商”)交易数据,估算了中国个体经营户的总量。在形成报告的过程中,课题组选择了杭州市作为样本,杭州作为阿里巴巴总部所在地、同时拥有较高互联网渗透率,“在很多地方,个体经营户的数量与规模与码商的数量与规模显然存在一定的差异。”王靖一解释,“当地码商数量已经约等于个体经营户的数量。”

  在此基础上,该报告的课题组将内地31省(直辖市、自治区,以下简称“省”)网格化分割,借鉴杭州的样本数据,通过算法逻辑、以全国各地码商的规模来估算个体经营户的规模:

  “中国个体经营户总量约为9776.5万户,比第四次全国经济普查统计到的2018年全国个体经营户6295.9万户,多出54.8%。一个相对粗糙的估算结果是,全国个体经营户牵扯着约2.3亿人的就业问题。根据中国统计年鉴,这部分个体经营户从业人员就占到了全国劳动力人口的28.8%。”上述报告称。

  报告显示,个体经营户创造了惊人的交易量:全年营业额达13.1万亿元,相当于2018年全国同期社会零售总额38.1万亿元的34.4%;全年产生839亿笔交易,平均每天2.3亿笔。

疫情对9776万个体户究竟冲击多大?大数据刚刚给出这两个数字,全国情况一目了然

中国个体经营户关键数据,由该课题组提供

  窗口期湖北省活跃个体经营户下降59.3%

  王靖一介绍,课题组还定量评估了新冠肺炎疫情对个体经营户的冲击,运用了机器学习推算出了一个没有疫情发生的“平行世界”个体户的商户量及交易量。

  具体来看,在全国的总体层面上看,受疫情影响,在正月初七后的两个星期时间内,活跃的个体经营户减少了40.4%,而营业额则降低了52.4%。结合前文关于个体经营户总体规模的推算,疫情使得这两周内的活跃商户量减少约3949.7万户,减少营业额约2640亿元人民币,涉及0.92亿的就业人员,而且不同于大企业职工,小铺小店如果没有营业,这些就业人员基本就没有“工资”。疫情对于线下微型商业的冲击相当巨大。

  同时,该课题组将内地31个省的疫情按照其感染病例数划分为五个等级,进行分别评估。划分后的疫情等级图如下所示。

疫情对9776万个体户究竟冲击多大?大数据刚刚给出这两个数字,全国情况一目了然

图:全国疫情按确诊病例数的疫情等级划分,数据来源:丁香园,2020年2月16日。

  从下图中可以看出:湖北省作为疫情最严重地区,疫情对个体经营户造成了严重的冲击:在2020年1月31日后的两周,湖北省活跃个体经营户下降59.3%,营业额下降69.7%;而在全国其他地区则分别下降约40%和50%。

疫情对9776万个体户究竟冲击多大?大数据刚刚给出这两个数字,全国情况一目了然

图:疫情等级与疫情冲击程度

  “湖北个体经营户所受冲击显著高于全国,在援助恢复时,需要特别的考量;湖北外各省所受冲击区别不大,影响个体经营的,更多的是应急响应带来的管制。“王靖一称。

  该课题组认为,借助金融科技手段精准放贷,可以缓解疫情对个体经营户的冲击。同时,该课题组给出了几点政策建议:第一,划分疫情风险等级,精准施策,逐步支持个体经营户有序复业。第二,采取各种措施,切实降低个体经营户的经营成本。第三,政府应该通过央行再贷款、专项债及资产证券化等工具把资金推送到直接服务个体经营户的金融机构,同时鼓励它们通过贷款展期、息费减免等手段帮助个体经营户维持经营,共度难关。

关键词阅读:疫情 个体户

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

黑龙江绥芬河市所有小区自4月8日6时起实行封闭管理

2020-04-08 01:27:03来源:金融界网站

养老金加速布局A股市场 年内打新已浮盈11.33亿元

2020-04-07 23:55:29来源:证券日报

土耳其新冠肺炎确诊病例增加3892例至34109例

2020-04-08 00:47:56来源:金融界网站

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

全球财富大洗牌:最惨首富每天亏掉30亿 巴菲特也慌了

2020-04-07 22:03:57来源:全景财经

中国5G手机等供应链寻求国产化替代方案

2020-04-07 20:17:53来源:金融界网站

促销"止血"、购车返现...各国车企自救 外媒:疗效恐有限

2020-04-07 16:32:54来源:中新经纬

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点