疫情对财政收入影响有多大?财政部:湖北2月只有零星收入入库

1评论 2020-03-05 20:01:15 来源:证券时报网 作者:张达 贺觉渊 游资是怎么抓涨停的?

许宏才表示,从现在统计的有关数据和监控的情况来看,1月份湖北省一般公共预算收入保持增长,2月份只有零星收入入库,但2月末库款情况还比较好,原因是除了疫情防控和基本的支出安排之外,有很多的支出实际上没有开支,所以到份为止,湖北省国库里的钱还是比较好的,库款余额有1306亿元。

  “三保”(保基本民生、保工资、保运转)工作关系基层政府履职尽责和人民群众的切身利益。

  3月5日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,财政部副部长许宏才介绍有效应对新冠肺炎疫情影响加强地方财政“三保”工作有关情况,财政部相关负责人对湖北财政影响、地方“三保”保障、财政赤字等重点问题回答一一回应。

  来看会议要点:

  1、截至3月4日,各级财政共安排疫情防控资金1104.8亿元,目前已经使用714.3亿元,未使用的资金是390.5亿元。

  2、从目前情况看,地方财政运行情况总体稳定,疫情防控的经费得到了充足的保障,基层政府的“三保”也没有出现风险问题。

  3、从3月份开始实施对湖北省国库库款周调度制度,保证湖北省库款资金周转的需要,第一周已经给湖北省提前拨付资金350亿。

  4、总体来说,疫情防控和基层“三保”支出在地方财政总支出中占比不高。目前为止,没有出现发工资存在困难的情况。

  5、现有财政支出的盘子里面调整结构回旋的余地还是比较大。

  6、我国经济发展潜力大,韧性强,长期向好的趋势也没有改变。随着复工复产,经济的逐步恢复和持续的健康发展,财政收入也会不断增加。

  7、聚焦受疫情影响的行业和领域,继续研究出台阶段性有针对性的措施,优化支出结构,加大对地方转移支付的力度,把疫情的影响降到最低。研究阶段性的措施和政策,还要研究出台符合供给侧结构性改革方向的长期举措,推动经济高质量发展。

  8、财政赤字的确定,需要综合考虑经济形势、宏观调控需要、财政收支状况等各种因素,同时也要经过全国人大审议等法定程序。财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作。

  对湖北省建立国库库款周调度制度

  湖北是疫情防控的决胜之地,疫情对湖北财政影响有多大,如何支持湖北在加强疫情防控的同时做好“三保”工作至关重要。

  许宏才表示,从现在统计的有关数据和监控的情况来看,1月份湖北省一般公共预算收入保持增长,2月份只有零星收入入库,但2月末库款情况还比较好,原因是除了疫情防控和基本的支出安排之外,有很多的支出实际上没有开支,所以到份为止,湖北省国库里的钱还是比较好的,库款余额有1306亿元。总体来说,跟正常的需要相比是够的。进入3月份以后,由于国库收入仍然会保持零星入库,但是随着疫情的防控和复产复工,财政支出会相应增加,所以3月份开始,财政部对湖北省建立国库库款周调度制度,保障国库的资金需求,确保防控疫情的支出和基本运转。

  财政部主要采取了三项措施:一是积极做好湖北省疫情防控经费的保障,同时注意它的财政运行情况,研究针对性的措施,保证它的财政正常运转。二是建立对湖北省按周调度资金的工作机制,加强基层“三保”支出库款的保障。第一周已经给湖北省提前拨付资金350亿。下一周,还会根据其财政收支状况、库款运行、债务发行和兑付等情况综合考虑,及时按周调度资金,保证湖北省库款资金周转的需要。三是督促湖北省财政厅加强对县区财政库款保障的支持。建立了监控系统,每天看每个县的库款情况,通过加强监测、指导湖北省保证基层县区政府“三保”的需要。

  疫情防控和基层“三保”支出占比不高

  对于疫情对地方财政的影响及是否出现发工资困难情况的问题,许宏才表示,我国经济持续健康发展,各级财政的保障能力在不断增强。总体来说,疫情防控和基层“三保”支出在地方财政总支出中所占的比重还是不高的。从现在的情况来看,各地财政预算的安排是能够满足“三保”需求的,地方的“三保”不会出现大的问题。目前为止,没有出现发工资存在困难的情况。

  许宏才同时表示,一些疫情较重地区存在阶段性减收的情况,为了防止出现问题,必须未雨绸缪,财政部已经发文,从多方面对地方提出一些要求,切实做好保障工作。应当说,我国经济发展潜力大,韧性强,长期向好的趋势也没有改变。随着复工复产,经济的逐步恢复和持续的健康发展,财政收入也会不断增加。

  “就财政支出的结构而言,现有财政支出的盘子里面调整结构回旋的余地还是比较大。我们相信,随着疫情逐步得到有效控制,企业加快复工复产,经济社会各项工作走上正轨之后,“三保”的压力也是会逐步减轻的,对后面我们还是很有信心。”许宏才说。

  许宏才还表示,近日财政部印发了《关于有效应对新冠肺炎疫情影响切实加强地方财政“三保”工作的通知》(简称《通知》),明确了相关要求,提出了具体措施。下一步,财政部还将加强督促指导,切实采取措施提高基层财政“三保”能力,确保财政平稳运行,牢牢兜住“三保”底线。

  阶段性提高地方财政资金留用比例

  许宏才表示,地方的“三保”现在是由各级政府来共同努力完成,主要是遵循县级为主、省级兜底的原则,中央财政也给予积极支持,我们建立了县级财力基本保障机制,另外还通过均衡性转移支付给予倾斜和安排。

  财政部国库支付中心主任刘金云表示,3月3日,国务院常务会议确定了阶段性提高地方财政资金留用比例。3月1日到6月底,在已核定的各省份当年留用比例基础上统一提高5个百分点。测算下来,4个月地方将新增留用资金约1100亿元,实际上是增加了地方留用的现金流,有利于地方财政资金周转。3月4日,财政部《通知》明确要求地方,在此期间各地提高留用比例增加的现金流,要全部留给县级使用。除了阶段性提高地方留用比例外,财政部还将密切关注地方县级库款运行情况,如果有的地方因各种原因存在支付困难,财政部还会及时通过加大资金调度力度,支持地方特别是基层财政切实保障疫情防控和“三保”支出需要。

  财政赤字的确定需要综合考虑各种因素

  许宏才表示,为统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,积极的财政政策要更加积极有为。一方面,抓好已出台的各项政策的执行,确保政策尽快落地见效。另外一方面,按照党中央确定的宏观经济政策取向,聚焦受疫情影响的行业和领域,继续研究出台阶段性有针对性的措施,优化支出结构,加大对地方转移支付的力度,把疫情的影响降到最低。研究阶段性的措施和政策,还要研究出台符合供给侧结构性改革方向的长期举措,推动经济高质量发展。通过系统谋划,落实落细积极的财政政策,做到防控疫情和推动经济社会发展两手抓,确保完成全年经济社会发展目标任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  对于是否会考虑上调赤字率来应对疫情冲击所带来的收支缺口?许宏才表示,财政收入与经济运行密切相关,我国经济发展潜力大、韧性强,长期向好的趋势没有变,结构调整的空间和回旋的余地都比较大。随着疫情形势的好转,经济回暖向好,财政收支的矛盾也会得到缓解。财政赤字的确定,需要综合考虑经济形势、宏观调控需要、财政收支状况等各种因素,同时也要经过全国人大审议等法定程序。财政部将按照党中央、国务院决策部署,结合疫情及经济形势变化,统筹做好相关工作。

关键词阅读:疫情 财政收入

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点