深圳楼市重磅!放松房企资金管控、断缴社保也可购房

1评论 2020-03-11 18:18:55 来源:证券时报网 作者:吴家明 5个月斩获362.16%!

受疫情影响,各地售楼处、施工现场被迫关停,楼市成交进入冰点,中小房企面临较大的资金压力,这些情况在深圳也有所体现。

  受疫情影响,各地售楼处、施工现场被迫关停,楼市成交进入冰点,中小房企面临较大的资金压力,这些情况在深圳也有所体现。

  3月11日,深圳市住房和建设局发布《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》(以下简称《措施》)的通知,以应急支持为导向,从供给侧结构性改革着手,推出多条稳定市场措施。

  深圳楼市重磅!住建局出手,允许现场开盘、加快网签、放松房企资金管控、断缴社保也可购房…7大要点看过来

  《措施》的重点内容包括:

  1、对已批未开盘、已批在售项目的房地产开发企业,允许视疫情防控情况现场开盘、开放线下售楼处。

  2、推进房屋线上交易系统建设,采用“即报即签”方式缩短网签时间,提高商品房网签效率。

  3、缓解企业短期资金压力,申请预售的商品房项目,不再要求提交项目资本金余额证明。具备房地产开发一级资质的企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%;房地产一级开发企业下属项目公司,母公司承诺对其权利义务承担无限连带责任的,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

  4、顺延项目交付时间和开发资质办理时间。受疫情影响不能如期交付的房地产开发项目,商品房买卖合同中原确定的交房日期可根据本地疫情结束时间顺延。受疫情影响导致房地产开发资质(一级除外)不能在有效期内办理核升、延续的,视同原资质继续有效,可在本地疫情解除后3个月内按规定申请办理。

  5、对于购房者,本地疫情期间非深户居民购房者无法按时缴纳社保,视同连续缴纳社保,其断缴、补缴情形不计入购房社保要求审核。鼓励各银行机构灵活调整,因受疫情影响暂时失去收入来源的人群住房按揭贷款还款安排,合理延后还款期限。

  6、在居住用地供应方面,多渠道增加住房有效供应,平衡供求关系。

  7、在税收政策方面,《若干措施》提出,结合深圳市实际情况,统一全市房地产开发企业所得税计税毛利率。

  预言楼市复苏为时尚早

  “整个2月份我们都在家里办公,主要工作是联系客户和业主。”陈福生(化名)是福田赤尾片区一家房产中介店的店长,他告诉记者,”整个2月店里只成交了两套二手房,绝大多数住宅小区都不能看房,客户也不愿意轻易做出决定,所以我们一边要做业主和买家的工作,一边转而推销新房。”不过,他告诉记者,近几天有些住宅小区似乎放松了管理,恢复正常交易秩序的脚步近了。此外,记者发现深圳罗湖和福田区的多个新建项目工地已经复工。

  深圳房地产中介协会最新公布的数据显示,2月深圳一手住宅成交830套,二手住宅成交1667套。分别环比下跌70.1%和77.8%。而在去年12月,深圳一手住宅成交4461套,二手住宅成交8973套。

  深圳楼市重磅!住建局出手,允许现场开盘、加快网签、放松房企资金管控、断缴社保也可购房…7大要点看过来

  来源:深圳中原研究中心

  不过,豪宅的销售似乎并没有受到疫情的影响。3月7日,“豪宅盘”招商蛇口(行情001979,诊股)太子湾·湾玺开盘,主推104套公寓,均价11万元/平方米,单价区间为8.7-13.5万元/平方米,户型为240-398平方米,总价约为2000-5000万元。开售仅15分钟,有地产中介机构便宣布成交额突破1亿元,但在开售之前,开发商对项目的销售情况似乎较为谨慎,先是动用了中介机构的力量,再给予“折上折”优惠。

  那么,现在就可以预言深圳楼市复苏?美联物业深莞惠董事总经理江少杰表示,深圳楼市反弹的时间要更晚一些,要等到今年下半年。“非典疫情对当年楼市的影响时间持续了7至8个月”。

  调控走向何方?

  受疫情影响,全国多个城市都对房地产政策进行微调。值得注意的是,在2月中旬之前,各地出台的政策多以适当调整土地供应政策为主,包括可延迟签订土地出让合同,顺延土地出让金、开竣工时间等。从2月中旬之后,部分省市开始出台促进房地产市场健康发展的若干政策,政策内容开始扩大到为购房者提供购房补贴、契税补贴以及降低公积金首付比例等。

  据不完全统计,2月份以来已有超过60个城市出台了稳楼市调控政策,但在调控政策中,第一个宣布“降首付”的驻马店市及“解禁商住类项目”的广州均纷纷撤回文件。近日,有传闻称湖州银行已开始首套房首付降至二成、二套房降至三成政策。不过,湖州银行已在其官方微信公号发布严正声明称,该行个人住房信贷政策未调整。

  58安居客房产研究院分院院长张波的观点认为,房住不炒、因城施策、保持“三稳”的房地产调控目标并不会改变,并会在2020年得到坚持贯彻和执行。从各地房地产调控来看,未来也会出现有松有紧、有强有弱的态度,全国房地产整体平稳发展的态势不变。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,深圳住建局发布的措施对房企经营给予重点关注,主要涉及到房企资金监管、工程项目进度、税费政策和拿地政策等,有助于预售资金加快回流到开发商账户,对于开发商的资金压力缓解有积极的作用,同时政策明确了所得税计税毛利率的统一以及居住用地的供应,这都有助于房企盈利空间的扩大和拿地机会的增加。

  深圳市住房建设局有关负责人表示,此次出台的《若干措施》是支持房地产企业加快复工复产的政策,并不影响深圳市房地产调控政策。深圳市仍然严格执行2016年以来的限购、限贷、限售、限价等政策,有条不紊地推进稳地价、稳房价、稳预期工作。此外,房地产发展长效机制工作也在加快推进,未来深圳将通过住房制度深化改革,大力发展住房租赁市场,促进深圳房地产市场平稳健康发展。

  

关键词阅读:深圳楼市

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

盘后公告集锦|招商蛇口拟收购南油集团股权 卓胜微拟募资不超过30.06亿元用于5G及芯片项目

2020-05-31 20:16:45来源:财联社

十大券商策略:把握住“复苏牛”大趋势 龙头配置价值异常突出

2020-05-31 19:15:44来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点