一季度楼市成交“量减” 房企资金压力或贯穿全年

1评论 2020-03-12 03:23:53 来源:证券日报 作者:杜雨萌 华资实业20%大肉分享

  3月11日,深圳市住房和建设局出台《关于应对新冠肺炎疫情支持房地产企业加快复工复产的若干措施》,从五个方面提出9条措施支持房地产企业加快复工复产。

  其中,在化解房地产企业资金紧张和经营压力方面明确,统一全市房地产开发企业所得税计税毛利率;加快商品房网签进度;顺延项目交付时间和开发资质办理时间;申请预售的商品房项目,不再要求提交项目资本金余额证明,且一级资质企业,在保证工程质量、工程进度、建筑工程款等项目相关费用按期足额支付前提下,可向监管银行申请解冻不超过预售资金总额的20%。

  上海易居研究院智库研究中心总监严跃进对《证券日报》记者表示,从深圳市此次出台的具体政策内容来看,对房企经营等多方面给予了重点关注,主要涉及房企资金监管、工程项目进度、税费政策和拿地政策等。

  事实上,作为资金密集型产业,受此次新冠肺炎疫情影响,无论是此前房屋在建项目的停工、售楼处的暂时关闭,还是房企销售的大幅下滑,无一不让房地产市场的“寒冷”气息进一步延长,且再次加剧房企在资金链上的考验。虽然近期疫情所带来的负面影响正逐步缓解,但对于房地产行业来说,恢复“元气”似乎还需要一段时间。

  克而瑞地产研究中心提供的数据,受疫情影响,2月份百强房企实现全口径销售金额3243.3亿元,环比降低43.8%,同比降低37.9%。如果从前2个月的累计销售金额来看,百强房企整体的业绩规模同比降低23.8%。其中,有超八成的百强房企在2月份单月和前两个月的销售累计业绩中,呈现同比双降。

  “对房企而言,此次因疫情所导致的楼市销售乏力,无疑会加大房企的现金流压力,从这个角度来说,中小房企受疫情的影响会更为明显,这也将使得房企间的并购案例或出现同步增加,且行业集中度会进一步加速。”58安居客房产研究院分院院长张波在接受《证券日报》记者采访时分析称,从整个市场的角度来看,今年一季度甚至是上半年,楼市都会是成交量减少的趋势。

  记者注意到,为进一步缓解房企复工延后的压力,近期,地方政府针对房地产市场的“一城一策”,已开启密集接力模式。

  合硕机构首席分析师郭毅对《证券日报》记者表示,从目前各地出台的楼市政策来看,无论是针对商品房预售资金的提前解禁、商品房预售周期的前置,还是开发企业土地出让价款相对延后的缴纳,这类房地产调控政策的内容主要是从房企资金端入手,为房企资金链予以松绑,但消费端却未见明显放松。由此可以看出,各地在微调楼市调控政策的宽松体现上,仍以“房住不炒”为基本原则。

  张波称,这些政策的本质是帮助房企在当下顺利渡过疫情难关,而非刺激房地产快速发展,因此,纾困政策本身虽然会对房企的短期融资带来一定程度利好,但并不代表房企融资在2020年会有明显放松,也就是说,房企在今年依然会面临短期偿债压力提升的现实问题。因此,快速恢复生产、加快项目建设、保证整体良好的库存去化,是目前房企解决现金流困局的重点。

关键词阅读:房企 楼市 资金链 资金密集型产业 资金监管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点