警钟为谁而鸣?毛大庆:对“现金为王”的重视度远远不够

1评论 2020-03-13 13:42:15 来源:中国企业家杂志 作者:李艳艳 华资实业20%大肉分享

企业生存的第一本领,就是成本控制,疫情下要建立全员成本意识。

  台前打着柔光灯,台上架着麦克风,身着黑色休闲卫衣的毛大庆端坐在直播台上。他抱起黄澄澄的小熊玩偶“肥小柴”,跟网友打起招呼来亲切熟络。“肥小柴”是毛大庆请来的一位“快乐的小朋友”。因为他觉得,待会儿要聊的话题太沉重了,还是得制造一点儿轻松气氛。

  “直播者”毛大庆一直生活在光环之下。

  他是地产老兵,马拉松爱好者,社会学者,亦是创业导师。5年前,他创立优客工场,时至今日,已经在全球布局了近200个联合办公空间,成为国内最大的联合办公运营商,中国联合办公行业首个独角兽企业。

  自2018年下半年开始,经济整体下行压力下,中小微企业生存态势维艰,联合办公行业遭遇资本寒冬。更为严峻的现实是,国际资本市场开始对这一新兴行业反应冷淡。年前,共享办公空间鼻祖WeWork上市搁浅,估值遭遇滑铁卢。当期,优客工场吸引了更高的关注度,也承受了更多猜测与担忧。

  创业公司该如何度过寒冬?疫情危机下,中小企业如何绝地求生?3月12日晚的“春播行动”中,优客工场创始人毛大庆做客《中国企业家》直播平台,向网友分享中小企业的解困之道。

  “以冬天态度过四季,则四季存。”直播伊始,毛大庆对着镜头说出了这句话。它最早来自雷军2009年所发的一条爆款博文,这篇文章被视为创业公司的五个“过冬锦囊”。11年后,雷军把文章翻出来增订修补,又把这句话强调了一遍。

  雷军说,小米的创业选择了一条极为艰难的道路。但优客工场以及它所承载的大大小小的创业公司又何尝不是如此?过去的一个多月,毛大庆在关注疫情对社会经济、行业影响的同时,也在反思自家公司治理过程中,需要改善、改良甚至需要做出巨大变革的部分。

  “我要再次跟大家敲响‘现金为王’的警钟。大家一直对‘现金为王’念念不忘,当经济飞速发展,甚至我们头脑发热的时候,这四个字经常被挂在墙上。实际上,大家对这个问题的重视度远远不够。”直播中,毛大庆反复强调了成本控制的重要性。

  “企业生存的第一本领就是成本控制。”毛大庆表示。他建议创业者,面对危机不要过度悲观,勇气是根本,信念很重要,要反思自己,减少冗余,相信自己和团队的力量。“疫情过去活下来的企业是懂得大趋势、有基本功的企业。它们愿意尝试跟命运搏斗、勇于挑战。”

  毛大庆提醒企业,除了活下去,还要鼓励创新。此外,在直播中,毛大庆还针对近期部分热点话题作出了解答。

  警钟为谁而鸣?毛大庆:对“现金为王”的重视度远远不够

  反思“成本控制”,建立全员成本意识

  “过去四五年是一个现金流充沛的时代。在国家政策支持、资金充裕的情况下,大家对成本没有意识,甚至很多公司拿融资的钱随便花,情况非常夸张。”如今,在疫情影响下,毛大庆建议,企业负责人及高管应该进一步反思“成本控制”这四个字,建立全员成本意识。

  毛大庆表示,首先,公司管理层要以身作则成为成本控制典范。其次,企业要建立全员成本控制体系,尤其在现金流紧张的时候“增收节支”。此外,企业要培养员工与企业风险共担的意识和习惯,同时也要对回报员工的方式有更多思考,诸如工资之外的股票、期权等方式。

  毛大庆强调,疫情过后,拆解固定费用和可变动费用将是企业的看家本领。企业要非常明晰地跟员工分析固定费用和可变动费用。固定费用如果不能降下来,企业刚性压力会很大。因此要拆解哪些属于真正的固定费用,哪些可以划到可变动费用,可变动费用中是否存在大手大脚的消费。

  毛大庆提醒,当部门越来越多、职能越来越复杂时,制造花钱理由的部门也会越来越多。因此要去掉“花拳绣腿”的职能,促使管理更扁平、更下沉,花费反而会更少。此外,企业管理中还应注意应付和应收账款的问题,分析应付原因,严格管理应收账款,尽量现款销售,建议设立专门负责人,加大去库存力度,建立奖励制度、阶段性优惠政策。省钱也要群策群力。

  在毛大庆看来,企业一方面要活下去,另一方面也要鼓励创新。创新的本质是发现问题并解决问题。危机中的市场考验是推动反思、逼迫反思的极好机会。无论是过去的地震、非典,还是现在的新冠疫情,企业都可以当成一次练兵。

  “很多企业说要大胆扩张市场,这点毋庸置疑,因为很多企业从危机中诞生。”毛大庆表示,在企业抗疫过程中,无论是主动还是被动抵抗,都要思考“企业到底向何处去”的问题。疫情过去,企业成长道路或会分岔。因此要以终为始,思考企业命运的终极状态。同时企业还要加大凝聚力,利用危难时刻,重新审视和研究企业文化价值观,形成共识。

  此外,毛大庆还建议企业设立专门人士,研究透政府出台的一系列纾困政策,同时密切关注金融、资本市场趋向,补充相关管理架构短板,思考如何获得更广阔的资本支持。

  警钟为谁而鸣?毛大庆:对“现金为王”的重视度远远不够

  保留刚性岗位,推进全员营销

  如今,在疫情的影响下,一些企业通过裁员的措施来应对危机。毛大庆认为是否应该裁员没有固定答案。“一类说法称,手段要坚决。另一类说法称,要在保有员工的前提下节俭支出。这时候去精简员工、修正冗余,可以让员工更有紧迫意识,让留下的人迸发更大热情。因此一定程度的精简、修正是需要的,但更重要的是保有刚性岗位的员工。做出职能合并,砍掉平时没有下狠心砍掉的职能,解决以前没有下狠心解决的问题,反而会帮助我们更果敢地解决危机。”

  另外,在过冬时,也可以采用“全员营销”等办法来支持公司的业务发展。毛大庆建议,所有员工动员所有资源,让很多人变成网络销售高手。特殊时期学习的技能,也可能会变成公司的常规化手段和办法。“优客工场最近会开放几个有代表性的专题活动和平台,来支持营销业务。好多本事都是逼出来的,逼出来的本事才是真本事,痛苦中学会的本事才会变成看家本领。”

  他还以近期的房地产企业直播卖房为例,毛大庆表示市场低迷时,采用直播卖房是房企主动出击的自救手段。疫情出现前,VR、直播等营销模式早有尝试。须注意,消费者很谨慎,因为买房不像买面包那样简单。因此,线上营销中做些解答没问题,但通过它来卖房的作用有限。

  “在房住不炒的大背景下,过于严厉的调控手段会有放松,促使流动性增加。”毛大庆认为,有一批改善型需求会释放。“比如,以前犹豫考虑的人会坚定决心,加上及时行乐的消费动机,对空间的要求也在提高,会促使改善型需求得到比较大的释放。”

  对于联合办公的未来,毛大庆称,今天很难说联合办公适合于哪些企业。很多企业都在解决办公效率、员工幸福度的问题。事实上,办公服务市场一直在发生变化,疫情发生后这种变化会更快。场地成本问题、弹性办公环境、办公服务、敏捷空间也是很多企业的思考及需要。

  “对优客工场来说,疫情期间,我们接待的企业越来越多。原来更多是中小微企业,现在很多拥有百十个人的大公司某部门也来关注了。我们也在加强线上营销推广能力,比如增强企业互动,建立无接触小卖部。”

  但他并不看好“共享员工”的未来,他认为这只是权宜之计。“共享员工从事的工种相对简单、基础,基本到位就上岗,类似行业也没有行业壁垒。因此这是特殊情况下产生的临时行为,也是企业间互助行为,值得称赞,但只是权宜之计。我不太相信会长期存在。不过,类似模式为社会用工服务打开新视角,未来肯定会产生更灵活的用工机制和岗位,雇佣关系也会通过共享员工模式产生新启示。”

关键词阅读:毛大庆 现金为王

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

沙特呼吁产油国召开紧急会议以稳定石油市场

2020-04-03 06:54:01来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点