天眼查315晚会实录Ⅰ:曝光消费乱象,我们在行动!

1评论 2020-03-18 11:25:52 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

  又是一年315,每年央视315晚会都是收视率仅次于春晚的全民大事件,今年晚会延期了,但是今天,天眼查不缺席。

  今天,就让天眼查带大家看一部“现实纪录片”《天天315》。

  (以下为天眼查《天天315》节目实录,所有案例均为用户真实投诉,来源为公开新闻报道。)

  爱情就像龙卷风,会把你的钱刮空

  单身久了,总是对爱情有幻想有期待,可是现实却有点残酷。

  杭州小伙小吴通过婚介网站世纪佳缘认识了一位女孩,红娘介绍说,女孩是上市公司董事长的女儿,还是北大的硕士毕业。

  认识第二天,小吴就表白了,对方要求送戒指,小吴买了;第三天,对方说见家长,还要送项链,小吴也买了;再然后,女孩说母亲生日要送礼金,小吴开始有点怀疑女孩的身份。

图片20.png

  直到小吴找到女方单位才发现,原来女方离异还有两个孩子,不是董事长女儿也不是北大毕业。

  可世纪佳缘却通过官微回复:女方的身份真实。

图片21.png

  之后小吴把情况反馈给了市场监管部门,经调查,市场监管部门发现,世纪佳缘方面所提交的材料非常简单,也没有相关的学历证明材料。

图片22.png

  天眼查数据显示,世纪佳缘所属的上海花千树信息科技有限公司共有97条法律诉讼。

图片23.png

  不过,除了婚介机构中的鱼龙混杂,网恋则更是隐患多多,危机四伏。

  在互联网时代,“网恋”成为年轻人交友的新时尚。网恋往往因为见不到面,给了别有用心之人更多表演的机会。把交友对象比作猪,用爱情做诱饵,“杀猪盘”从两个人认识的那一刻起,就已经开始盘算着对方口袋里的钱了。

图片24.png

  骗子会先在网上给自己立一个人设,或精英或有趣,然后每天和被害者聊天,目的就是为了能够骗取对方的信任。

图片25.png

  当对方觉得被害者对他的好感度和信任度不断上升后,就会慢慢暴露出自己的目的,如引诱被害者投资,从小数额一点点上涨。

图片26.png

  等到消费者投入足够多,或者被害者有意识可能自己被骗时,对方可就跑路,造成人财两空的悲剧。

  美容毁容分不清,医美行业鱼龙混杂

  医美行业的鱼龙混杂,使得大量“左脚踏出店,右脚进法院”的事件发生。

  45岁的彭女士,觉得自己的眼皮有点下垂,就到宁波的一家医疗美容店里花了3万多块钱做了去眼袋和提眉手术。然而,已经过了恢复期,她感觉眼睛还是一直瞪着,自己看着都觉得吓人。

图片27.png

  彭女士多次找到美容院了解情况,但对方根本无法协调沟通,最后,彭女士只好找到宁波的卫生部门反映了相关情况。

  天眼查数据显示,这家名为米阳医疗美容所属的宁波海曙米阳医疗美容门诊部有限公司,曾因违反广告内容管理规定而受到行政处罚。另外,该公司还因诊疗活动超出登记范围等案和商业贿赂而受到过行政处罚。

图片28.png

图片来源:天眼查

  然而即使曝光频频,医美行业仍然风波不断。消费者小魏和哥哥本是冲着三十元的洗剪吹才到杭州滨江的一家美发店进行消费的,结果不知不觉又做了头皮护理,办卡充值就花了一万五。

  后来店里又说要送免费药浴,让兄弟俩第二天来体验,俩人就又稀里糊涂的充了钱。两天时间,兄弟俩一共充了三万四千多,之后越想越觉得不对。

图片29.png

  后来经调查才发现,原来兄弟俩以为的这家新店“致爱丽丝”,其实就是曾经的一家名为“阿玛尼轩”的“问题”店改名而来。

图片30.png

图片31.png

  虽然换了名,但套路还是熟悉的味道。

图片32.png

  后来,市场监管部门也找到了这家店并对其进行了调查。

  医美有风险,爱美需谨慎。为了让消费者们掏钱包,有些商家什么手段都敢用。

  据浙江嘉兴桐乡石门镇的小邱姑娘反映,她去当地的一家理发店做头发时,有一位“老师”看到她脸上有很多雀斑,说得赶紧治,不然后果很严重。

图片33.png

  听店里老师的说法,小邱吓坏了,赶紧通过支付宝转给对方六千块钱。

  当时对方用仪器把脸上的雀斑都点破了,照片上满脸是疤看着有点吓人,现在疤痕淡了,但是依旧满脸雀斑。

图片34.png

  之后小邱找到该店的店长,店长一再强调给小邱点斑的老师非常专业。

  可据记者调查,实际上这位三十多岁据说可以跟老中医媲美的“老师”既不是医科大学毕业的,也没有任何资质证书。

  而据天眼查信息显示,小邱去的这家桐乡市石门子诺理发店,它的经营范围里只有理发服务,并不包含其他任何护肤等相关服务。

图片35.png

  爱美之心人皆有,但好处不会从天而降,广大消费者还应擦亮双眼,谨慎消费。

  大厂消费套路深,霸王条款何时休?

  2019年年底,网剧《庆余年》在腾讯视频热播,腾讯均针对这部剧独家打造了全新会员制度——VVIP。

  VVIP就是指已经购买过VIP的用户只要再付50元,即可升级会员权利,比其他人多看6集。许多用户纷纷哭诉,“凭什么我是会员我还要再交钱”?

图片36.png

  经过网友的纷纷投诉,不堪舆论压力的腾讯视频都修改了会员制度,改成了单集超前点播付费。其实就是换了个姿势“割韭菜”,而且这种方式比之前的VVIP算下来还贵。

图片37.png

  2019年12月14日,人民日报发布微博,点名批评其“吃相难看”!

图片39.png

  然而大数据“杀熟”的桥段也再次上演。

图片40.png

  前段时间,有很多网友爆料自己在天猫超市开了88会员买东西,反而比普通用户更贵。

  同一产品,88vip是73.3元,非vip账户只要不到63元。

图片41.png

  而且在结算时,非会员免邮,会员却要支付5元快递费。虽然天猫后面对媒体解释说是因为系统故障,但不少网友认为,这就是典型的大数据杀熟。

  大数据杀熟的案例其实屡见不鲜,但作为普通消费者,我们往往只能“认宰”于无形之间,甚至什么时候被“杀”都浑然不知。

  平台套路一波接一波,而长租公寓就显得“单纯的很多”,直接单方面强制消费。

  2月疫情严重,不少地区号召房东减免租金,没想到这个号召立刻就被不良商家盯上了。多地蛋壳公寓房东反映:蛋壳公寓以疫情为由,既要求房东减租,又要求房客交租。

图片42.png

  网友纷纷表示:这个中间商还真会赚差价啊!

图片43.png

  如果房东不同意免租,蛋壳就强行解约,并以疫情是不可抗力为由,不提供违约补偿。最后连带着租客都要遭殃。

  蛋壳对此的回应是:在补贴上蛋壳的支出要远超出征求业主免租的金额,因此绝不会存在“赚差价”,并出台了一系列措施补贴租客。

  天眼查数据显示,蛋壳公寓的运营主体紫梧桐(北京)资产管理有限公司成立于2015年1月,注册资本为1000万人民币,法定代表人为高靖。

图片44.png

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:天眼 老师 支付宝 乱象 网恋

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点