证监会:资本市场平稳向好趋势不变 当前股市估值水平处于历史低位

1评论 2020-03-23 08:37:16 来源:中国证券报 作者:昝秀丽 华资实业20%大肉分享

中国证监会副主席李超表示,外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。当前,金融市场流动性合理充裕,股市估值水平处于历史低位。总的来看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好趋势。

  3月22日,国新办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会,中国证监会副主席李超表示,外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。当前,金融市场流动性合理充裕,股市估值水平处于历史低位。总的来看,外部环境的影响是阶段性的,不会改变中国资本市场平稳向好趋势。

  A股市场展现较强韧性

  李超指出,与境外市场相比,A股市场展现出较强韧性和抗风险能力,得益于金融体系近些年来按照党中央、国务院部署,在国务院金融委的领导下,持续深化金融供给侧结构性改革,提前布局,下出先手棋,采取了一系列积极有效的风险缓释措施。

  李超表示,当前股票市场的杠杆资金总量与2015年高峰时相比下降80%。对股票质押风险采取了降存量、控增量等一系列措施,主要风险指标趋势性好转,高比例质押上市公司数量较高峰时期下降1/3。优化交易监管,提高透明度,增强市场对监管的明确预期。坚持资本市场改革开放,2019年进行了科创板并试点注册制等一系列改革。

  李超介绍,今年前两个月,交易所市场股票、债券合计融资约1.3万亿元。其中,IPO完成发行38家,募资724亿元,再融资901亿元;交易所债券市场发行1.1万亿元,同比增长30%。当前统筹疫情防控和经济社会发展工作取得了积极成效,3月各项指标都有了明显边际变化。从上市公司的调研情况看,复工率超过98%,高于全国平均水平。

  疫情对A股影响逐步消化

  “外资流动对A股市场有扰动,但不是颠覆性、根本性的冲击。”李超分析,我国资本市场比较稳定,抗风险能力较强,波动较小,这些得益于风险隐患得到部分缓释,同时得益于两方面因素:一是从A股市场内在结构看,A股市场估值较低,上证综指市盈率不超过12倍,上证50市盈率更低,不到9倍;二是从A股市场面临的宏观环境看,中国的疫情防控与境外处于不同阶段,疫情对A股市场的影响逐步得到消化,企业复工复产加快推进。

  从债券市场情况看,外资流出不明显,甚至还有小额流入。从股票市场看,近一个月流出数额较大,也较集中,但从今年年初到现在,外资从A股市场净流出约200多亿元。由于过去特别是2019年外资进入A股市场比较集中,数额较大,所以拿近一个月的数据与以前比,可能反差较大,但实际净流出规模并不大。目前外资占A股市场流通市值的比重不足4%,交易占比也不是非常大。

  资本市场改革不受疫情影响

  李超表示,资本市场改革开放的工作不会受疫情影响,创业板改革将重点抓好注册制主线。

  关于推进创业板改革,李超在回答记者提问时表示,证监会已做了一定阶段的认真研究论证,包括在一定范围内征求意见。在重点抓好注册制主线的同时,会在发行、上市、信息披露、交易、退市等一系列基础制度方面,作出改革安排。相关工作正有序推进。同时,证监会将按照已公布的资本市场改革12项重点工作,包括推进注册制改革、提升上市公司质量、改进和强化中介机构服务质量、保护投资者权益、创造更加有利于中长期资金入市的环境等,继续加大推进力度,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

  “在开放方面,重点有两个。”李超介绍,一是在市场开放方面,证监会正在推进相应制度规则,下一步会继续稳妥地扩大可投资的范围和品种;二是在准入方面,2019年证监会核准几家外资控股证券公司。日前,证监会公布,从4月1日开始,可申请证券公司、基金公司外资独资审核。总的来看,资本市场对外开放的方向是坚定不移的。

  推荐阅读:

  一行两会重磅发声!六大机构:A股已达“估值底”

  一行两会一局定调金融市场:A股估值较低 险资权益投资可破30%

  一行两会、外汇局发声:A股为何相对稳定?人民币会贬值吗?

  一行两会一局“喊话”股债汇市!人民币汇率将在7附近波动

  国际金融市场动荡加剧对我国影响几何?“一行两会一局”作出重要判断

  目前A股估值较低 外资净流出不是根本性冲击、断言经济危机为时尚早……

关键词阅读:估值 资本市场

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点