桥水基金达里奥重磅发声!这次灾难百年一遇 全球企业将损失半个美国GDP

1评论 2020-03-23 12:43:25 来源:e公司官微 作者:孙亚华 3天狂撸22%利润!

  全球疫情的持续蔓延迫使许多公司经营陷入停滞,华尔街普遍认为全球经济陷入衰退几乎已成定局。全球的最大的对冲基金桥水基金创始人达里奥近日表示,冠状病毒是一个独特的事件,它会压垮那些不做最坏打算的投资者。这是一个在100年才发生一次的灾难性事件。

  值得注意的是,今年1月,达里奥还喊出“现金就是垃圾”。但随着新冠病毒席卷全球,避险资产与风险资产同时遭到抛售,显示出市场的恐慌情绪已达到极致。当下现金(尤其是美元)成了金融市场中上涨较快的资产。多家机构均呼吁企业囤积现金,以应对危机。

  “全球经济陷入衰退几成定局”

  “在我们有生之年从未发生过的事情……我们面临的是一场危机。” 全球的最大的对冲基金桥水基金创始人达里奥近日在 CNBC 采访中说道,“我们现在估计,在美国,公司层面的损失大约在4万亿美元左右,全球大概有12万亿美元。”截至 2019 年底,美国国内生产总值(GDP)超过 21 万亿美元。这意味着,该预计显示,本次危机将为全球企业带来约折合美国GDP的一半的经济损失。

  美国劳工部19日称,申请失业救济的美国人数量上周飙升至两年半以来的最高点。在截至3月14日的一周内,首次申请失业救济的人数增加了7万人,经季节性因素调整后达到28.1万人,是自2012年11月以来的最大增幅。这说明,多家公司已经开始裁员。

  与此同时,全球多家机构及分析师也认为全球疫情的持续蔓延迫使许多公司经营陷入停滞,华尔街普遍认为经济陷入衰退几乎已成定局。高盛股票策略师大卫·科斯汀近日给客户的报告中写道,“我们预计标普500指数成分股公司2020年的全年每股收益为110美元,较2019年下跌33%。在行业方面,我们预计能源、非必需消费品(如邮轮、酒店、餐饮)以及工业(如航空)将大幅受到重创。”科斯汀补充道,“短期内,标普500指数将进一步跌至2000点的低点。股市是商业趋势的先行指标,企业活动持续恶化,目前还没有触底的迹象。”

  交银国际董事总经理洪灝也表示:“危机已经切切实实地发生了,说没有进入金融危机是无稽之谈。只要你每天打开电脑,你就会看到现在每天都是危机,几乎每天都有市场在熔断。这一次的下跌是史无前例的,包括1929年,1987年,2008年,都没有这么快速的暴跌。美股三个星期几乎跌了1/3,这是从来没有过的。”

  目前,海外市场超卖的程度已经到达历史最高水平,但是市场情绪极度低迷。洪灝称:“在过去,超卖往往意味着会出现超跌反弹。可是过去几周,市场只出现了几次短暂的技术反弹。信用息差、美元强势以及标的股票相对于相应ETF的折价都表明,市场内部结构已经崩溃。即使有反弹,也将是暂时的,技术性的,并将继续迷惑那些鲁莽的交易者。”

  与此同时,达里奥也发表文章呼吁投资者重视此次冠状病毒带来的风险,“冠状病毒是一个独特的事件,它会压垮那些不做最坏打算的投资者。投资者应该防范冠状病毒升级到类似1918年那场大流感的水平。那些低估了疫情发展的人可能会因此遭受损失。这是一个在100年才发生一次的灾难性事件。”

  现金才是王道

  多年来,桥水基金被称为“常胜将军”,管理着大约1600亿美元的资金,其旗舰基金主动型Pure Alpha基金,约30年的历史中,仅有4年亏损。在2008年的全球金融危机下,当标准普尔500指数下跌37%的一年中,Pure Alpha策略获得了9.4%的回报。2010年和2011年分别创下了45%和25%的高收益。

  然而,达里奥之前对于疫情影响的低估,让这款旗舰基金在今年以来的损失达到20%。达里奥表示:“其实从1月,桥水就已经开始跟踪观测疫情的影响,桥水认为此次病毒的影响并没有超越其风险模型,是已知风险中的一种。但显然这种风险已经超过了过往所有经验。”

  今年1月,达里奥仍在达沃斯全球经济论坛上喊出“现金就是垃圾”。彼时标普500正向3393.52的历史高点奔去,美联储的三次降息也推动了经济的复苏。但随着新冠病毒席卷全球,当下现金(尤其是美元)成了金融市场中上涨较快的资产。

  桥水基金达里奥重磅发声!这次灾难百年一遇,全球企业将损失半个美国GDP

  2月以来,标普500自3393.52高点一路下行,美股在3月触发了四次熔断。值得注意的是,投资者“逃离”美股时,作为避险资产的黄金与美债也遭到抛售。美国10年期国债收益率自3月9日低点0.318%上升至3月19日的高点1.279%,对应价格下跌;伦敦金自3月9日高点1703.6美元/盎司下行至3月19日低点1463.89美元/盎司,跌幅超过10%。

  与之相对应,美元的需求提升推动美元指数一路走高。美元指数自3月9日以来一路上涨,3月20日达到自2017年以来的高点103.0108。另一方面,其他货币则陷入低谷:韩国综合指数3月19日下跌8.4%,韩元则在3月19日跌至10年以来的低点;澳元兑美元则在3月19日跌至2002年低点0.5522。

  分析人士称,避险资产与风险资产同时遭到抛售,显示出市场的恐慌情绪已达到极致——投资者并非预期资产价格下跌而急于抛售,而是出售一切可出售的资产,囤积现金以应对危机。同时,随着新冠病毒对全球经济的冲击日益严重,各行各业都遭到打击,这也使得现金尤为重要——企业和个人都需要足够的流动性来支付租金,账单和其他固定成本。

  著名风投公司红杉资本在此前已发布预警公开信,强调现金的重要性:“你是否真的拥有你所认为的足够的现金?如果经济不景气,你能撑过几个业绩不佳的季度? 你是否已制定应急计划吗?在不从根本上损害业务的情况下,你能在哪里削减开支? 现在就问自己这些问题,以避免未来可能出现的痛苦后果。”

关键词阅读:桥水 达里奥

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

华为回应孟晚舟案判决:失望 希望还其清白

2020-05-28 06:47:44来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

晚舟还不能“靠岸”!544天等待 “孟公主”还是不能回家!硬核华为“永不言弃”……

2020-05-28 02:13:45来源:e公司官微

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释

2020-05-28 02:06:15来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

孟晚舟未能获释,华为回应:对判决失望,希望还孟女士清白

2020-05-28 05:15:18来源:每日经济新闻

华为:对加拿大法院判决表示失望

2020-05-28 04:04:14来源:金融界网站

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点