美联储竭力保住市场主体 “大到不能倒”或将重演

1评论 2020-03-24 18:10:00 来源:中国金融信息网 游资是怎么抓涨停的?

  核心提示:从这一次美联储祭出史上最高等级的货币政策,不仅可以看出疫情之下美国经济受损的严重程度,更能体会到美联储可能暗示的一种新的核心目标:保住市场主体。在此之前,一直以来,美联储的核心目标是温和的通胀与充分的就业。

  新华财经北京3月24日电 特朗普终于对鲍威尔满意了,“我今天打电话给他,说'杰罗姆,干得好!’”

  从这一次美联储祭出史上最高等级的货币政策,不仅可以看出疫情之下美国经济受损的严重程度,更能体会到美联储可能暗示的一种新的核心目标:保住市场主体。在此之前,一直以来,美联储的核心目标是温和的通胀与充分的就业。

  这可以理解为,为了疫情之后的经济恢复保留消费能力和生产能力。美联储的政策已经是一种类似于转移支付的“救济模型”,而不完全是以凯恩斯经济学为基础的“信贷模型”。这一点将是近期美联储操作的新规则。

  遗憾的是,从近12小时走势来看,市场信心并未得到提振。周一早上,当美联储宣布将开始购买公司债券时,美国股市债券市场已经扭转了最初对美联储货币政策疯狂的乐观情绪。可以说,美联储超出了预期,除了一级市场企业信贷外,还将在二级市场购买投资级债券。这与欧洲央行只在一级市场购买债券是明显不同的。

  而市场波澜不惊的逻辑在于:飙升的美股将大大降低财政刺激协议在参议院获得通过的可能性。

  如果这不能刺激市场,接下来美联储恐怕不得不购买股票和垃圾债券。

  金融体系并不是经济体系。真正能解决经济问题的政策是有时间滞后性的。时间和在经济体系的传导作用才能让这些政策发挥出作用。而美联储所做的恐怕将会再次讲述“大而不倒”的故事。

  目前,美国大型银行股面临崩溃。美联储降息使得利率接近于零,进而使银行的净利息收入受到了限制。因油价处在20年的交易低位,银行还必须应对大量客户利用其信贷额度的问题,这增加了贷款损失的可能性。迄今为止,今年摩根大通的股票下跌了41.6%,而高盛和美国银行分别下跌了40.5%和46%。

  美国航空业也遭受了毁灭性的打击。据IATA估计,全球客运航司今年损失可能高达1130亿美元。波音空客股价也均出现大幅下跌,市值缩水均以千亿元计,简直是“空难”般的表现。其中,波音市值已经跌到仅剩0.4个茅台、1.1个五粮液(行情000858,诊股),而空客市值跌到不足1个五粮液。

  特朗普上周曾强烈暗示将会为波音提供紧急救助,他说,“我想我们必须保护波音,我们肯定必须保护波音。很显然,当航司们经营困难时,波音也不会好。所以我们必须保护波音。”他表示,他已告知航空公司,他将为它们提供帮助,但没有说明具体数字,“我们将支持航空公司,我们将为它们提供很大帮助。”

  “大到不能倒”已经深深地植根于资本主义社会中。正如2008年的那场危机一样,可以预期大量资金将迅速流向财富金字塔顶端的人。特朗普将以“更大的利益”通过大规模救助来保护自己的连任。大企业将成为赢家,而大输家将再次落到中产阶级、小企业和社会流动性上。选民在投票前会意识到这一点吗?(作者为云核变量CEO刘夏)

  编辑:王姝睿

  声明:新华财经为新华社承建的国家金融信息平台。任何情况下,本平台所发布的信息均不构成投资建议。

  抗击疫情 金融业在行动

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点