千万豪宅收近百万“喝茶费”?深圳又有新盘在作妖

1评论 2020-03-25 08:07:49 来源:中国证券报 作者:黄灵灵 华资实业20%大肉分享

  近日,有网友在论坛上爆料称,深圳有新盘订房要收“喝茶费”。

  这些新盘对外号称售尽,实际转为内部消化,要缴纳所谓的“喝茶费”(即更名费)才能买房。而这笔“喝茶费”,动辄100万。

  奇葩!千万豪宅收近百万“喝茶费”?深圳又有新盘在作妖

  中证君求证卖房渠道人士得知,当前深圳宝安确有几个楼盘购房需缴纳不同价位的“喝茶费”,以海纳公馆为例,116平米总价1150万左右的新房“喝茶费”需70余万元。

  “喝茶费”高达70余万元

  “目前海纳公馆、云玺、金亨利二期等有少量房源在售,就是要交不同价位的‘喝茶费’,我怕你不一定能接受。”一位售房渠道人士说。

  以海纳公馆为例,该渠道人士目前只有少数几套房源在售,其中,116㎡的房子总价在1150万元左右,“喝茶费”要交70多万。

  “这个楼盘1月份开始就要收‘喝茶费’了,因为现在新盘很少,之前有个客户成交交了75万左右。”上述渠道人士说。

  此前该楼盘的推盘信息显示,89㎡户型产品,备案1350套,均价约8.7万/平米,总价区间在671-882万/套;116㎡户型产品,备案449套,均价约9.8万/平米,总价区间在1028-1274万/套。

  奇葩!千万豪宅收近百万“喝茶费”?深圳又有新盘在作妖

  (海纳公馆效果图,来源自网络)

  “还有一个楼盘是云玺,这个好做一些,房源多一些,‘喝茶费’是65万-70万。” 上述渠道人士说。

  另一位中介人士透露:“之前做了一套金亨利二期的房子,总价800万左右,单价是8.5万-8.7万/㎡,‘喝茶费’原本谈的是50万出头,但没做成,最后是60万成交的。”

  但部分楼盘此前已官宣售罄,为何还有新房源推出?渠道人士解释称:“开发商说是售罄了,但可能还有些楼层低的尾盘没卖出,或者有些人用自己名额订房,但实际上是为了赚‘喝茶费’的,还有一些房企‘关系户’通过关系拿到房源。”

  谁在收取“喝茶费”?

  对于“喝茶费”的操作,上述中介人士称,购房者要先在银行开联名账户,把钱款打到账户上做资金监管,等到房产交易完成后才会提走款项,但对于“喝茶费”的最终去向,中介人士始终三缄其口。

  “‘喝茶费’的资金流向有几种,一种是流向中介,即中介认为开发商售价被低估了,先拿到购房名额及房源之后,加价出售;另一种是开发商内部人员以自己的名额拿下房源再出售,那么‘喝茶费’最终可能流向这部分人员手中。” 广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉分析称。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,一般而言,新盘房源由开发商垄断,“喝茶费”最终大概率会流到开发商手上,但不会在开发商资金账户上体现出来,也有可能与开发商内部营销人员有关。

  “喝茶费”现象为何出现?

  李宇嘉表示,当前,深圳房地产市场热度出现回升迹象,购房需求比较旺盛;另一方面,开发商走量需求也比较大,希望尽快回笼资金;加之,深圳对新盘进行限价,新盘价格相对较低。

  “另外,宝安区有前海深港现代服务业合作区、前海蛇口自贸片区‘双扩区’的利好概念加持。多方面因素导致个别楼盘抢得比较厉害。”李宇嘉说。

  严跃进认为,“喝茶费”出现或是因为房源比较紧俏,或是因为房源价格被低估,在需求较大而供应量较小的情况下,购房者通过加“喝茶费”获得购房机会。

  专家建议:加强市场巡查和秩序整顿

  显而易见,收取“喝茶费”变相提高了置业者的购房成本。“收‘喝茶费’是不合规的,一方面这部分资金没有受到监管,另一方面‘喝茶费’的存在抬高了购房成本,使限价政策失灵,不符合规定。” 严跃进指出。

  李宇嘉也表示,收“喝茶费”是不合规的,商品房销售要求一房一价,做到价格透明。

  《深圳市房地产市场监管办法》明确规定,取得预售许可证后,房地产开发企业应当在10日内通过房地产信息系统一次公示全部预售商品房、预售时间、预售地点、预售方式及预售价格,不得以内部认购、内部认筹等方式进行非公开预售。

  此外,《深圳市房地产市场监管办法》还明确,房地产开发企业在房地产销售活动中,不得违反价格备案制度出售商品房。

  奇葩!千万豪宅收近百万“喝茶费”?深圳又有新盘在作妖

  (图片截取自《深圳市房地产市场监管办法》)

  李宇嘉指出,收“喝茶费”属于拿号买房前的抢单行为,不属于买了再倒卖过户的情况,因此比较难监管,需要市场监管部门加强市场巡查和秩序整顿。

关键词阅读:豪宅 深圳

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

沙特呼吁产油国召开紧急会议以稳定石油市场

2020-04-03 06:54:01来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点