广发策略评海外及港股市场大涨:极限压力释放后的反弹

1评论 2020-03-26 08:56:03 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  广发港股策略

  本周全球股市大幅上涨,美债收益率波动减小,原油黄金价格反弹,美元指数从高点回落。大类资产走势的背后,对应投资者风险偏好提升、市场流动性紧缩状况好转。对各类资产走势背后的原因,以及未来的展望,我们点评如下:

  美联储加码货币政策刺激力度,利多因素的“积少成多”,促成“估值弹簧”最终反弹。

  美联储新一轮“救市”政策包括无限量QE、重启TALF等,并首次推出PMCCF和SMCCF,向信用债市场注入流动性。以上非常规工具较好地缓解了流动性持续恶化的趋势,美元指数走弱,Libor-OIS/Ted利差企稳,投资级债券/高收益债利差小幅回落。

  ● 未来核心矛盾转向基本面,海外市场还未充分“Price-in”。

  欧美3月PMI数据已明显走弱,考虑到海外疫情爆发晚于国内且至今未出现拐点,同时参考疫情对1-2月国内经济数据的拖累,预计海外市场基本面的下行风险还未完全释放。

  港股EPS下修压力相对较小,目前点位已具备安全边际。当前市场预期恒生指数2020年盈利增速为-0.6%,中性情形假设下,我们预计未来进一步下调幅度在3-4pct左右(不考虑汇率波动)。即使宏观和盈利增长落入偏悲观假设情景,港股目前“较低的估值,较高的股息率,降速但未失速的盈利”也不会对中长线布局资金构成困扰。

  港股仍未偏离长线配置区域,继续看好短期反弹。

  截至3月25日,恒生指数PE估值反弹至9.63x,PB估值略高于净值水平(1.00x),动态股息率4.42%。港股低估值、高股息、高风险溢价的特征依然显著。

  “美元指数下跌,人民币汇率升值”对港股更为友好。“美元危机”的解除有利于外资回流香港市场,而中美利差仍位于历史高位,意味着人民币汇率偏稳,不排除存在阶段性升值可能。

  行业配置上,建议关注“低估值、低波动、稀缺性”三条主线:1)对于长期资金而言,港股高股息是一个极佳的配置方向(银行、地产),部分受益于政策的可选消费也将受益(汽车);(2)疫情“低敏感”的必需消费“抱团”效应有望继续;(3)持有港股的优质“稀缺资产”是长期不变的主题,重点关注物业服务、软件互联网、医药等“新经济”领域。

   核心假设风险

  全球债务危机甚至金融危机;全球经济衰退;美元大幅走强;新冠疫情持续恶化;

  报告正文

  本周前三个交易日,全球股市大幅反弹,其中美股道琼斯工业指数周二(3月24日)大幅上涨11.37%,创1933年以来最大单日涨幅记录。本周美国10年期国债收益率波动减小,意大利国债利率受主权违约风险降低影响出现回落。商品与外汇市场上,原油、黄金价格反弹,美元指数从高点回落。

  股市上涨、市场恐慌情绪回落对应投资者风险偏好的提升,而美元指数下降、黄金价格回升,则意味着市场流动性紧缩状况出现好转。对于全球各类资产本周走势背后的原因,以及未来的展望,我们点评如下:

  (1)本周全球风险偏好提升的直接触发因素来自美联储新一轮“救市”政策。3月23日美联储宣布推出新一轮货币宽松政策,宣布开展无限量QE,并首次推出PMCCF和SMCCF(一级和二级市场的企业信贷便利)两大工具,直面市场前期较为担忧的信用债市场。

  非常规工具较好地缓解了流动性持续恶化的趋势。近几个交易日美元指数走弱,Libor-OIS /Ted利差企稳,投资级债券/高收益债利差小幅回落,引发前两周市场大幅下跌的流动性紧缩状况出现好转,市场恐慌情绪有所缓解。

  正如我们在《看多港股,长线价值者的福音——写在恒指PB“破净”之际,2020-3-22》所分析,在极低估值的“类危机”环境下,利空因素的边际变化更为重要,利多因素的“积少成多”往往促成“估值弹簧”最终的反弹。本周美联储货币政策进一步加码向市场注入“强心剂”,叠加市场频频传出两党即将就财政刺激政策达成一致的消息,全球风险资产明显反弹,流动性踩踏风险基本解除。

  (2)未来核心矛盾转向基本面,但海外市场还未充分“Price-in”。国内疫情从1月下旬开始爆发,1-2月经济数据显示疫情已对国内经济造成明显冲击。由于海外疫情爆发晚于国内,且目前仍未出现拐点,预计未来一段时间内,市场将重点评估疫情对基本面的负面影响。从最新公布的欧美3月PMI数据看,欧美经济景气度已明显下行,其中服务业下行幅度更大。若后续疫情仍无法获得有效控制,不排除美股因基本面下修再度下跌的可能。

  港股EPS下修压力相对较小,目前点位已具备安全边际。当前市场预期恒生指数2020年盈利增速为-0.6%,隐含中国内地实际GDP增速4.4%,属于疫情下的中性假设情景。考虑到后续“稳增长”和逆周期对冲政策较大概率加码,我们预计未来恒指EPS一致预期增速下调幅度在3-4pct左右(不考虑汇率波动)。而即使宏观和盈利增长落入偏悲观假设情景,港股目前“较低的估值,较高的股息率,降速但未失速的盈利”也不会对中长线布局资金构成困扰。

  (3)港股仍未偏离长线配置区域,继续看好短期反弹。截至3月25日收盘,恒生指数PE估值反弹至 9.63x,但仍低于历史均值-1倍标准差,PB估值略高于净值水平(1.00x),动态股息率4.42%,位于历史均值+2倍标准差附近。目前港股低估值、高股息、高隐含风险溢价的特征仍然显著,对长线资金而言仍具备较好的安全边际。

  新增的利好因素来自“美元指数下跌,人民币汇率升值”。最近1-2周美元指数持续走强、人民币贬值,成为压制港股表现的重要因素之一。但随着市场流动性紧缩状况缓解,“美元危机”的解除有利于外资回流香港市场;另一方面,中美利差仍位于历史高位,意味着人民币汇率偏稳,不排除存在阶段性升值可能。

  行业配置上,建议关注“低估值、低波动、稀缺性”三条主线:(1)对于长期资金而言,港股高股息是一个极佳的配置方向(银行、地产),部分受益于政策的可选消费也将受益(汽车);(2)考虑到疫情对基本面的拖累开始体现,疫情“低敏感”的必需消费“抱团”效应有望继续;(3)持有港股的优质“稀缺资产”是长期不变的主题,尤其是与内地经济相关的优质稀缺中资股,集中在物业服务、软件互联网、医药等“新经济”领域。

  风险提示

  经济基本面大幅下滑风险

  疫情继续升温带来的不确定风险

  原油价格继续大幅下跌风险

  美元指数大幅上行的风险

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:港股 市场流动性 市场恐慌 广发 1933年

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点