疏堵点、补断点、破难点——江西助力中小企业复工复产

1评论 2020-03-26 11:25:41 来源:新华网 华资实业20%大肉分享

  新华社南昌3月26日电题:疏堵点、补断点、破难点——江西助力中小企业复工复产

  新华社记者吴锺昊、余贤红

  启动线上招聘、畅通物流“微循环”、推动产业链协同复工复产……在推动中小企业复工复产过程中,江西围绕“通”字做文章,创新举措破解制约企业用工、资金、原材料等方面的“堵点”“断点”“难点”,让生产线加快动起来,让市场加快活起来。

  疏通人流物流“堵点”

  “多亏了线上招聘,让我足不出户就找到了工作。”正在南昌市新建经济开发区一家企业上班的喻强妹高兴地说。

  此前,迟迟未接到复工电话,她通过线上网络招聘平台,看到江西阿尔梅医疗器械有限公司招聘仓库管理员职位,随即应聘。

  面试后,企业很快就帮喻强妹办好了入职手续。“现在企业要赶订单,急需招聘员工。”企业相关负责人王慧慧说。

  疫情特殊时期,为解决企业用工难,2月下旬以来江西全省举办线上线下招聘活动共600多场次,帮助企业招聘员工76万人。

  复工复产,既要人员通畅,也要物流通畅。目前,全省陆续恢复开行赣欧班列、中欧货运航线,稳定铁海联运、长江水运“天天班”;全省327个高速公路收费站全部正常运行,农村公路所有硬隔断清理到位。

  景德镇康源农业发展有限公司是一家种猪培育养殖企业,疫情初期,饲料进货不畅一度让企业感到焦虑。如今,物流通了,饲料、营养添加剂和疫苗陆续从省外运进来了,公司负责人李干南说:“有信心完成今年10万头种猪的预期目标!”

  接通产业链“断点”

  近日,一支由计量质量、熔炼和电解等专业技术骨干组成的攻关小组从江西铜业(行情600362,诊股)集团奔赴上游一家粗炼厂商,帮助该企业打通技术障碍,转产阳极铜。

  此前,江铜阳极铜原料只有自产和进口两大方式。国内能够生产符合贵冶高标准要求阳极铜的生产商少之又少。受疫情影响,阳极铜进口愈发困难。

  产业链几近中断,怎么办?江铜决定依托自身先进技术优势,引导有实力的粗炼厂商转产阳极铜,进一步拓展阳极铜国内供应市场。

  除了鼓励“以强扶弱”,龙头企业带头补链,在江西,各地各部门不断创新举措、协同发力接上“断点”,确保企业尤其是外贸企业发展不中断。

  在赣江新区,当地海关依托一体化网上办事平台,指导企业“不见面”办理各类手续,并实行“7×24小时”通关,助力电商货物快速流转、快速派送。

  得益于此,富港电子(南昌)有限公司45.7吨加工贸易边角废料通过网上拍卖顺利成交。而在2月份,南昌综合保税区跨境电商日均出区单量超2019年日均单量1.1倍。

  “要通过政府帮助,企业互助促进上下游、产供销、大中小、内外贸整体配套才能接通产业链。”江西省工信厅厅长杨贵平说。

  缓解融资降本难点

  “多亏银行送来的‘及时雨’,让我们可以集中精力赶订单。”拿到银行延期还贷批复后,江西力得管业有限公司董事长陈建国终于放心了。

  去年3月,这家企业在银行贷款500万元用于扩大生产,但突如其来的疫情让公司资金周转出现困难。了解到企业困境,江西省工商银行(行情601398,诊股)宜丰支行的工作人员主动上门,为企业办理贷款延期审批手续,并办理下调贷款利率申请业务。

  融资难是中小微企业的“老大难”。为帮助企业纾困解难,江西及时出台金融“战疫情、稳增长”15条措施,为企业送去“源头活水”。

  据江西省金融监管局统计,截至2月末,江西各项贷款余额3.73万亿元,同比增长16.42%,普惠小微企业贷款余额较年初增长7.7%。

  为助力企业轻装上阵,江西着力在企业成本上“做减法”。降低小规模纳税人增值税率、阶段性免征社保费……江西各地各部门正在全面落实国家系列减税降费和省内以“稳增长20条”为统领的“1+N”减负政策体系,帮助企业渡难关。

  南昌市龙然实业有限公司是一家纸盒生产企业。“公司20多人,每天固定开销3万多元,社保费政策这一项每月就能节省1万多元。”公司负责人陈永棋说,省下的这笔钱,用来提高伙食和防护标准,现在大家的干劲更足了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

沙特呼吁产油国召开紧急会议以稳定石油市场

2020-04-03 06:54:01来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点