多地楼市政策频现“一日游” 部分城市房地产市场逐步复苏

1评论 2020-03-27 05:48:16 来源:中国证券报 华资实业20%大肉分享

  为缓解疫情对房地产市场的冲击,近期多地政府持续密集发布稳定房地产行业发展的政策。值得注意的是,个别城市的政策涉及到松动限购、限售和限商政策,这些政策公布后,引发广泛关注后又被陆续撤销,从而上演“一日游”。多位业内人士指出,“房住不炒”是房地产调控主基调,纾困房地产企业但不刺激房地产需求,或是目前政策的一大方向。

  □本报记者 张玉洁

  五地收回调整政策

  最新上演政策“一日游”的是浙江省海宁市。3月24日,海宁日报等多个当地官方认证号在社交媒体平台发布消息称,3月25日至4月24日云上房博会期间,“非海宁户籍人口在海宁限购一套住房”政策暂不执行。

  这条消息发布仅不到半天就被从源头删掉。海宁市住建局相关人士对中国证券报记者表示,该“一月不限购”的政策已经被撤回,现有限购政策不变。目前海宁市执行的限购政策为2017年颁发,主要包括在海宁市范围内暂停向拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售住房。

  一天后,海宁市住建局发布《2020年全市住房和城乡建设工作要点》,强调聚焦“房住不炒”,持续稳调控、优保障,着力促进房地产市场健康发展。

  据中国证券报记者不完全统计,截至目前,已有河南省驻马店市、广东省广州市、陕西省宝鸡市、山东省济南市、浙江省海宁市五个城市先后在发布放松房地产调控政策后,进行删除或撤销,成为“一日游”。而自2月以来,已有超过百地发布了稳定房地产行业和促进复工复产的政策。

  各地稳定房地产政策“井喷”,为何这五地遭遇政策撤销?从这五地的政策来看,驻马店市和宝鸡市的政策都提及“降低首套房贷款首付比例”;济南市和海宁市的政策涉及“松绑限购”;而广州市的政策则被认为是率先解禁商住的限售政策。中原地产首席分析师张大伟指出,收回的基本都是刺激市场的而非稳定市场的政策。

  纾困不刺激是方向

  多位行业人士指出,从目前各地的政策和房企融资行为来看,纾困房地产企业但不刺激购房需求,或是政策调整的方向。

  张大伟介绍,目前各地房地产市场政策调整,基本是从简化相关规划建设手续、分期缴纳土地出让价款、优化商品房预售许可、优化施工备案、合理调整缴费节点、优化农民工工资保证金、放宽公积金提取额度、补贴抗疫一线工作人员等诸多方面入手。

  一些城市楼市的逐步复苏,也会降低部分房企的经营压力。中国证券报记者从多地了解到,随着各地纷纷重新开启售楼处,部分城市的房地产市场已经开始了复苏迹象,个别城市一些高性价比楼盘甚至出现排队购房的现象。如北京市顺义区某项目主打年轻人首次置业概念,吸引不少刚需客户通过线上进行排卡登记;而深圳某高端楼盘项目,近日出现戴口罩排队的情况。

  从近期龙头房企的融资行为来看,房企融资并未收紧,反而出现了一个难得的窗口期,百亿规模融资频现,且优质企业融资成本不断下探。

  重申“房住不炒”底线

  3月以来,多个部委持续表态强调,坚持“房住不炒”的定位,不把房地产作为短期刺激政策。

  3月16日,国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,“房住不炒”的定位没有改变,这些年不断完善房地产调控政策,强化落实地方主体责任,房地产市场应该说是总体平稳局面已经基本形成。以稳地价为预期,房地产的发展政策要按照推动高质量发展的要求,不把房地产作为短期刺激政策。

  银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企近日指出,当前房地产金融政策整体基调没有变化,地方和机构政策调整不能突破监管要求。现在执行“一城一策”,只要是在政策范围之内,各地方可以灵活掌握作出调整。目前来看,这些地方和银行的政策都没有突破(政策范围)。

  3月23日,银保监会副主席周亮也表示,要坚决落实“房住不炒”的要求,促进房地产市场的平稳健康发展,积极配合地方政府稳妥处置好地方隐性债务问题。

关键词阅读:楼市政策 房地产市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

沙特呼吁产油国召开紧急会议以稳定石油市场

2020-04-03 06:54:01来源:新华网

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点