华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

1评论 2020-03-27 07:32:45 来源:中国基金报 作者:房佩燕 华资实业20%大肉分享

  3月以来,全球资本市场出现了一轮历史罕见的“熔断式”暴跌行情,不仅股票市场、连商品市场都接连崩盘,不少投资者认为,这对于“牛熊通杀”的量化基金而言,或许是获利大机会。

  然而,数据却显示截然相反的结果:全球三大量化巨头集体栽了。文艺复兴(Renaissance Technologies)、Two Sigm以及德邵(DE Shaw)均出现业绩大跌,业内称这是“量化大地震”。

  据悉,三巨头合计管理近2000亿美元的资金(约合人民币1.4万亿元)。

  同时,华尔街也传出降薪、裁员,以应对生存问题。

  掌管1.4万亿的量化三巨头

  业绩都栽了

  计算机也跟不上因疫情而大幅动荡的资本市场。

  资管圈都熟悉的全球量化三巨头:文艺复兴、Two Sigm以及德邵,其依靠功能强大的计算机、海量数据(行情603138,诊股)集和算法来系统地利用证券价格模式,做出交易操作,并在过去几十年来获得突出的超额收益,成为业内的先锋。

  目前三者合计管理着近2000亿美元的资金(约合人民币1.4万亿元)。

  文艺复兴:跌幅24%

  文艺复兴是业内最著名的量化对冲基金之一,据悉,自1988年以来,文艺复兴旗舰基金年均回报近40%。然而,近来文艺复兴却栽了,并且损失呈在不断扩大。

  据FT报道,知情人士透露,其旗舰机构复兴万象机构股票基金(Renaissance Institutional Equity fund)通常持多头头寸,3月份已下跌18%,至此今年跌幅已升至24%。

  截至周五,文艺复兴的机构多元化全球股票基金今年下跌了15.8%。

  记者根据eurekahedge查询,文艺复兴规模超百亿美元的6只产品,今年业绩也均为负。

  华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

  文艺复兴由数学家和前密码破解者吉姆·西蒙斯(Jim Simons)创立,也是世界上最赚钱的对冲基金之一,控制着 600 亿美元的对冲基金资产。在过去的二十年中创造了出色表现。它的旗舰Medallion基金非常成功,以至于在2005年将外部投资者拒之门外,只管理公司内部高管的资金。西蒙斯先生去年表示,自1988年以来,Medallion的年平均回报率(扣除费用后)约为40%。

  TwoSigma:跌幅13%

  据熟悉Two Sigma的消息人士称,其旗舰频谱频谱基金今年下跌近2%。但是其“全球宏观”指南针(行情300803,诊股)基金表现更糟,截至周五下跌了13%,而其绝对收益基金却下跌了3%。

  两个Sigma由计算机科学家David Siegel和数学家John Overdeck于2001年创立,他们在DE Shaw一起工作时相识。尽管公司比Renaissance和DE Shaw还要年轻,但在过去十年中,两个Sigma的发展迅速,并被广泛认为是量化投资的领头羊。

  德邵:产品2008年以来首次亏损

  与此同时,德邵的主要基金Composite在截至上周五的一个月内下跌了2.6%,使其今年跌入负数。据悉,该基金规模达130亿美元。

  其全球宏观基金Oculus本月下跌了0.8%,但在对冲基金领域仍是罕见的异常值,到2020年迄今上涨了2.5%。

  但是德邵最独家的、最宝贵的“统计套利”对冲基金 Valence 本月跌了9%以上,而全年下降了4.6%。这是德邵首次罕见的跌势,原因是市场动荡扰乱了计算机驱动工具所依赖的许多信号。

  据悉,Valence资产规模达60亿美元,对其管理的资产收取3.5%的费用,并收取其产生的利润的35%,几乎是行业平均水平的三倍。

  德邵是全球最大,最著名的对冲基金之一,一是因为其是“量化”投资行业的先驱,二是其收益的稳定。自2001年以来,该综合基金仅遭受了一年的亏损(2008年创下8%的增幅),并且在过去10年中有7年实现了两位数的收益。

  多空都很难

  今年量化基金平均亏损14%

  瑞士信贷(Credit Suisse)估计,自本月初以来,量化基金整体上的持仓规模几乎减少了一半,今年平均量化基金亏损了14%。该银行对冲基金服务台在周日给客户的一份报告中表示:“迹象表明,新冠肺炎以来,人们对经济影响的态度发生了更大的转变。”

  瑞士信贷主要服务部门全球风险咨询主管马克·康纳斯(Mark Connors)说:“风险很难管理。“在这种环境下,大多数基金都经历了多头和空头的艰难时期。”

  华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

  华尔街开始降薪裁员

  据路透社报道,在这波暴跌中,华尔街开始降薪、裁员了。

  华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

  据业内人士和银行高管称,华尔街的奖金今年将下降约30%,不少公司正在考虑裁员以应对因疫情导致的衰退,保留利润。

  华尔街一家银行高管表示,他的部门仍在决定是否裁员。

  该银行的竞争公司高管则表示,预计华尔街未来几个月将大幅裁员,因为银行并购和IPO市场陷入停滞。他说:“要支撑员工基础费用确实很困难。”

  薪酬顾问艾伦·约翰逊(Alan Johnson)周三表示,由于冠状病毒的冲击严重打击了市场,企业被迫关闭,数百万人失业,金融业2020年的奖金可能下降多达40%。

  约翰逊分析,华尔街可能会削减几乎所有人的薪水,并推迟支付薪水以节省现金。“优秀的员工可能会延期、奖金减少15%,而那些被认为“低于标准”的员工则可能被裁。”

关键词阅读:华尔街 量化

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

血“幸”之夜!瑞幸自曝财务造假 盘中6次熔断 后果会有多严重?

2020-04-03 06:36:50来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

油市“大乌龙”!沙特、俄罗斯同时否认 特朗普减产“谎言”被戳穿

2020-04-03 09:18:33来源:金十数据

虚增22亿!瑞幸曝出最大黑天鹅!关键人刘建是谁?一夜蒸发54亿美元

2020-04-03 06:37:35来源:新财富

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

俄罗斯与沙特“握手言和”?将每日削减1000万—1500万桶?布油盘中暴涨45%

2020-04-03 08:07:05来源:期货日报

美国总统特朗普启用国防生产法 点名七家公司生产呼吸机

2020-04-03 05:36:53来源:金融界网站

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

布油飙升45%后,特朗普救市发言遭俄方打脸!市场或空欢喜一场!

2020-04-03 09:11:00来源:国际金融报

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点