杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

1评论 2020-03-27 09:08:15 来源:金融界网站 作者:杜坤维 游资是怎么抓涨停的?

  A 有着强大的炒新基因,科创板在炒新强烈预期下,第一批新股就以超过主板二级市场的估值发行,这为破发埋下了巨大的隐患,未来会有更多的科创板个股加入破发潮,这将给券商的跟投制度带来较大的风险。

  三高发行一直是A股市场化改革的一个痛点,而且是痛入骨髓,给市场带来数年的伤害,科创板实行注册制改革,打破23倍市盈率发行上限,各方也担忧三高发行死灰复燃,为了避免券商推高发行价,监管也是未雨绸缪,上交所制定了《科创板股票发行与承销业务指引》,引导承销保荐机构更为合理的定价,杜绝推高发行价获得超额承销费的冲动,规定参与跟投的主体为发行人的保荐机构依法设立的另类投资子公司或者实际控制该保荐机构的证券公司依法设立的另类投资子公司,使用自有资金承诺认购的规模为发行人首次公开发行股票数量2%-5%的股票,具体比例根据发行人首次公开发行股票的规模分档确定,一共分为四挡,跟投股份的锁定期为24个月。

  跟投制度获配股份锁定两年,在于把券商的利益和股价走势绑定在一起,希望以此遏制承销保荐商推高发行价获得更高承销保荐费用的冲动,可是从实际运行来看,在投资者追捧下,在短期利益追逐下,三高发行依然触目惊心,很少有公司以低于二级市场同行业估值发行,虽然市场化发行机制下一个愿打一个愿挨,属于周瑜打黄盖,真的无法评价这一事件,但是过高的发行价带来的就是科创板股价的破发,从资本市场平稳运行来看,隐患不少,就是从券商跟投制度来说,也存在很多的隐忧,

  科创板实行严格的投资者适格制度,流动性理论上要比主板差,那么科创板的流动性溢价也就不存在,与主板相比应该具有流动性抑价,也就是估值要比主板低才正常,何况科创板公司IPO环节增加了财务等包容性,未来经营风险要比主板大一些,估值也应该比主板低。可市场倒了过来,科创板IPO估值比主板要高一截,这种估值泡沫是不可能长时间维系的,部分公司破发就是难以逃避的宿命。

  去年10月30日,顶着医美“神器”玻尿酸光环的昊海生科(行情688366,诊股)登陆科创板,当时以89.23元的发行价,一度成为“科创板最贵新股”之一,截至目前昊海生科股价是74.46元,破发率16.56%,属于破发比较大的个股之一,但是与港股相比,A股股价就显得很高的了,高估收盘价是29.75港元,AH溢价率184.42%,目前跌破发行价的科创板公司还有主营地沟油回收再利用的卓越新能(行情688196,诊股)、化学原料的久日新材(行情688199,诊股)、杰普特(行情688025,诊股)等.

  A股去年以来出现了一轮又一轮针对科技股的炒作,科技股股价没有最高只有更高,相对应的估值也是水涨船高,科创板很多公司概念更多,更容易得到资金的追捧,不少公司估值要比主板还高一截,随着主板科技股泡沫的破裂股价下跌,科创板高估值也就不可能存在,未来会有更多的公司加入破发行列。

  科创板实施严格的投资者适格制度,那就是两年投资经验和50万资金,没有散户的追涨杀跌,流动性更差定价应该更加理性,可是在狂热追捧下,炒新如火如荼,导致IPO估值高不可攀,主板也好科创板也好,高估值都是不可长期维持的,现在主板和科创板高科技股都出现了显著调整,我个人认为科技股没有调整到位,某些科技股涨幅依然巨大,估值依然偏高,加上疫情冲击,经济下滑压力加大,科技股成长性可能会有所下滑,科技股还有挤泡沫的空间,科创板不少个股依然会有下跌空间,破发率会加大,破发的深度会加重,这会给券商跟投带来潜在损失。

  虽然跟投损失可以从承销保荐费用中得到一些弥补,整个IPO保荐未必就会亏钱,但这也给券商高IPO价格提了一个醒,IPO定价需要合理。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:科创板 券商 破发

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点