《邮政强国建设行动纲要》发布 明确10个方面具体任务

1评论 2020-03-27 10:30:00 来源:上海证券报·中国证券 游资是怎么抓涨停的?

  上证报中国证券网讯 据国家邮政局消息,国家邮政局日前发布《邮政强国建设行动纲要》(以下简称《纲要》),描绘了我国邮政业站在新起点、踏上新征程、到本世纪中叶全面建成人民满意、保障有力、世界前列的邮政强国的宏伟蓝图。届时,我国邮政业将具备全球化网络、提供全产业服务,普惠水平、规模质量、综合贡献位居世界前列。

  《纲要》明确,在2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业的基础上,分两个阶段建设邮政强国。第一阶段到2035年,基本建成邮政强国,实现“四化”“两跃升”,即网络通达全球化、设施设备智能化、发展方式集约化、服务供给多元化,邮政业规模体量和发展质量大幅跃升。同时,邮政业收入占国内生产总值的比重与发达国家相当,部分地区和重点领域发展水平达到世界前列。第二阶段到本世纪中叶,全面建成邮政强国,实现“双全”和“三个前列”,即我国邮政业具备全球化网络、提供全产业服务,普惠水平、规模质量、综合贡献位居世界前列。

  《纲要》提出,建设邮政强国要坚持普惠协调、市场主导、创新驱动、安全发展、绿色环保“五大原则”,坚持以人民为中心,以深化邮政业供给侧结构性改革为主线,以创新为第一动力,实现“三个变革”即推动行业发展质量变革、效率变革和动力变革,建立“三大体系”即现代化邮政业供给体系、生态体系和治理体系。

  《纲要》对建立“三大体系”这一战略任务进行了部署,共明确了10个方面的具体任务。其中,围绕建设高质量服务供给体系,《纲要》提出要加强基础网络建设,构建综合立体、通达全球、智能高效、安全便捷的服务网络体系,鼓励同业和跨界资源共享;要提升公共服务水平,与时俱进调整邮政普遍服务内涵与标准,强化邮政综合服务平台功能,提升均等化水平;要推进快递扩容增效,拓展服务领域,推进快递普惠发展,建设协同发展示范区;要支持市场多元发展,推动邮政企业混合所有制改革,提高快递产业集中度,加快国际化发展,建立通达全球的寄递服务体系。围绕打造可持续产业生态体系,《纲要》提出要拓宽“寄递+”领域,提升民生服务品质,提升服务农村电商跨境电商、智能制造、零售新业态等的质量和水平,支持即时递送等新业态新模式发展;要加快科技创新步伐,推进科研体系、标准体系建设,加快产业数字化转型,拓展人工智能区块链等重点技术应用范围;要加快建设绿色邮政,完善绿色发展机制,提升绿色发展水平。围绕完善现代化行业治理体系,《纲要》提出要提升政府治理能力,加强规范制度和监管能力建设,提升治理的公正性、精准性和有效性;要营造良好市场环境,建设统一开放、公平竞争的高标准邮政市场体系,建设具有鲜明时代特色的邮政文化,大力弘扬“小蜜蜂”精神,关心爱护基层员工和“快递小哥”;要推进治理协同创新,形成“大寄递”治理格局,构建齐抓共管、协同高效的寄递市场监管机制,加强安全体系建设,健全共建共治机制。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点