南方基金权益投资大放异彩 四只基金多维度上榜同类前十

1评论 2020-03-30 00:06:10 来源:投资者网 5个月斩获362.16%!

  《投资者网》曹璐

  今年以来,新冠肺炎疫情在全球范围扩散,全球资本市场剧烈震荡,A股市场也不例外,权益投资更是难度加大。在跌宕起伏的市场环境下,投资管理能力卓越的基金公司也能准确把握机会,旗下产品凭借优异的表现在基金市场中脱颖而出,南方基金正是其中典型代表。

  《投资者网》最新出炉的《一季度傲视群雄基金榜》显示,南方基金旗下4只基金位居同类前列,实力上榜。其中,南方天元新产业(以下简称:南方天元)、南方高增长的年内回报分别以9.72%、13.81%进入净值增长类别的单项榜单前十;南方中证500ETF以16.47亿元的日均成交额上榜“成交最活跃ETF榜”,南方信息ETF则以10.57%的区间涨幅进入“ETF涨幅前十”之列。

  主动权益长短期表现亮眼

  无论市场风云如何转换,总有出色的基金能够笑傲市场。2020年至今,一季度行情也即将落下帷幕,受到此次疫情的影响,海内外股市大幅调整,权益类基金业绩也频频受挫。不过,主动权益投资实力较强的基金公司依然在震荡市中表现出色,南方基金正是其中之一。

  Wind数据显示,截至3月20日,南方基金旗下近一半的主动权益类基金为投资者取得正回报,其中18只基金今年以来总回报超过5%,5只基金年内回报超过10%。

  其中,由基金经理张原管理的南方高增长在长短期均表现优异。在规模十亿元以上的偏股混合型基金中,南方高增长以13.81%的年内回报排名第7;该基金自2005年7月成立以来总回报高达655.7%,年化收益率为14.75%,在超越10年的磨砺中展现出长跑健将的硬实力,不负“高增长”之名。

  另一只上榜的基金是南方天元,该基金今年以来的业绩回报达9.72%,在规模十亿元以上的普通股票型基金中排名第9。长期来看,南方天元长期业绩亦颇为出色。Wind数据显示,截至3月20日,南方天元最近五年的净值增长率为107.89%,在同类可比的基金中排名第3;其自2014年成立以来总回报为223.28%,在同年成立的35只普通股票型基金中排名第2。

  基金投资更需要关注基金的长期业绩,而南方基金旗下不少基金的长期业绩也十分亮眼,其中,南方优选成长混合(202023)便是其中的佼佼者。3月26日,晨星(中国)2020年度基金奖出炉,南方优选成长混合(202023)荣膺年度混合型基金奖。作为晨星基金评价体系的重要组成部分,晨星年度基金奖始终秉持“优中选优”的原则,本届晨星基金奖共有2351只公募基金参选,其中混合型基金290只,也成为全市场唯一一只获此奖项的基金。银河证券基金研究中心数据显示,截至2019年末,该基金自成立以来累计净值增长率达205.7%,过去三年和五年的净值增长率分别为57.17%和126.95%,同类排名分别为9.16%和3.45%。

  南方天元和南方优选成长等基金正是南方基金主动权益投资的一个缩影。对于基金公司而言,出几只绩优单品并不难,能够保持整体业绩的持续稳健才尤为可贵。海通证券数据显示,截至2019年年底,南方基金的主动权益类产品最近三年、最近五年的绝对收益率分别为35.19%、83.43%,均在非货币规模前十大基金公司中排名第4,老牌公募的实力尽显。

  以500ETF为龙头,瞄准全ETF产品线布局策略 

  近年来,指数化的投资趋势不断上升,加之养老金入市以及FOF的大力发展等因素,ETF作为底层配置工具越来越受到投资者的重视。作为中国最大的资产管理公司之一,南方基金旗下的ETF产品具有跟踪精准、流动性好、产品线齐全等优势,在市场规模和活跃度位居前列。

  今年以来,高成长风格明显占优,尤其是聚焦通信、计算机和电子细分行业的中证500信息指数在年内51个交易日中上涨9.7%,明显领先于主流大盘宽基指数。基于此,跟踪该指数的南方中证500信息技术ETF(基金代码:512330.SH)受到资金青睐,今年以来在二级市场交易价格涨幅达10.57%,在全市场ETF中排名第八。

  值得一提的是,南方中证500信息技术ETF兼顾赚钱效应与流动性。Wind数据显示,截至3月20日,该基金年内总回报达10.69%,在747只被动指数型基金中排名16;今年以来累计成交额达12.3亿元。

  上交所相关数据显示,截至3月20日,南方中证500信息技术ETF的基金份额为12.62亿份,以当日单位净值1.067元核算,规模高达13.47亿元;与今年年初7.82亿元的规模对比,该ETF产品的规模在今年以来增加了70%以上。

  此外南方中证500ETF(基金代码:510500.SH)在二级市场交投也十分活跃。作为国内首批跟踪中证500指数的ETF之一,截至3月20日,该基金的今年以来的区间日均成交额为16.47亿元,在《投资者网》“成交最活跃ETF”统计中位列第六,充分体现了南方基金被动指数类产品的魅力。

  “积土而为山,积水而为海。”南方基金的指数产品能够受到投资者的认可,除了优异的业绩表现外,与其齐全的产品不无关系。目前,南方基金旗下共管理着39只指数基金,形成以500ETF为龙头,涵盖全市值、多行业、多主题、跨境、Smart Beta等工具型产品的全方位布局,以满足投资者的多样化投资需求。

  在良好业绩和齐全的布局背后,公司规模也在不断扩大。数据显示,    截至2019年12月31日,南方基金母子公司合并资产管理规模10738亿元。其中母公司南方基金规模9214亿元,位居行业前列。南方基金公募基金规模6226亿元,客户数量超过1亿,累计向客户分红超过1167亿元。(更多请关注抖音:InvesterNet 思维财经出品)■

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

全美骚乱蔓延至20座城市 CNN总部大楼被砸

2020-05-30 18:17:25来源:每日经济新闻

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点