产能物流双“掉线” 进口奶粉断供慌了谁

1评论 2020-03-30 02:12:29 来源:北京商报网 作者:钱瑜 王晓 3天狂撸22%利润!

  “奶粉还在机场等起飞,遥遥无期……今年宝妈太难了。”3月29日,一位新手宝妈在朋友圈里写道。随着海外疫情防控形势严峻,外资奶粉产能与物流双双“掉线”,国内进口奶粉被迫缺货、断供。不过,业内人士指出,物流对外资大品牌影响较小,海淘和代工厂奶粉影响较大。同时,国内奶粉企业或可利用先天渠道优势,抓住机遇,未来品牌建设和规模效应都有望更上一层楼。

  暂未确定上货时间

  在北京市通州区物美超市玉桥中路店,北京商报记者看到,在总共四层的进口奶粉区域货架上,美赞臣、雅培等多家外资品牌奶粉只摆放了一层,有的一层还未填满,只存零星几罐。其中惠氏启赋和爱他美配方奶粉出现空架现象,只见标签不见现货。

  店内销售人员向北京商报记者表示:“这几天很多顾客都整箱购买,目前店内很多进口品牌奶粉都没有存货了。而且每天还要被不同顾客问‘什么时候能上货’的问题,但我们自己也没有答案,只能回复说‘我们正在加紧协调补货事宜’。”

  在乐友孕婴童刘家窑店,一位消费者正在向店内销售人员询问关于爱他美奶粉的到货时间。“我们家孩子一直喝爱他美奶粉,刚刚去了好几家超市都说没货,也不能给出确切的到货时间。现在家里的奶粉只够孩子喝一个多月。”

  “近几天美赞臣也收到消费者类似的问询,前天已要求供应链提供信息,但因为现在生产和供应链方面任务繁重,目前还不能作出回复。”美赞臣相关负责人在接受北京商报记者采访时表示。

  据业内人士透露,目前像惠氏、美赞臣这些企业的库存相对不大,其他龙头外资乳企库存能支撑3个月到半年的时间。线下超市和经销商之所以出现断货现象,主要是海外疫情造成消费恐慌,很多消费者都会选择大量囤货,造成线下门店短期内供不应求。

  物流不畅

  受疫情影响,不少国家启动紧急应对模式。以中国重要的奶粉进口国家新西兰为例,3月25日,新西兰宣布全国进入紧急状态,“封城”模式将持续4个星期。

  业内人士认为,因为奶粉行业的上下游链条太长,极易受到原辅料供应、生产、人员安全、运输物流等方面的影响。封国封城后,难免会冲击奶粉行业,菲仕兰方面称:“海外到中国的物流方面会受到一定程度的影响。”

  “目前疫情对进口品牌最大的影响主要表现在物流上,在疫情全球蔓延的情况下,进出关的速度会下降,物流周期会加长。受出发国与目的地国双边疫情影响,不少外资乳企的物流或多或少会生出一些梗阻。”经济学家宋清辉表示。

  业内人士说,早在3月初,新西兰等奶粉企业就遭遇物流严重受挫情况,进口产品进入中国时间延迟,新西兰飞中国航班从之前的每周20个锐减至3个。有能力和实力拿下比平时翻了好几倍运输价格的空运航空舱位的,就只剩大型乳企了。

  在乳业专家宋亮看来,国外疫情会对外资奶粉的生产产生一定影响,但更多的是对货物流通的影响。就整体供应情况而言,对外资大品牌企业影响较小,对代购、海淘和代工厂奶粉影响最大。“运输环节是攻坚难点,空运是优选项,铁路、船运要尽可能提前布局。”宋亮进一步表示。

  对此,达能相关负责人回复北京商报记者称,疫情期间,达能投入了大量人力、财力增加空运,海运、空运还在不间断输送,确保更多的奶粉供应到中国市场。

  国产奶粉的良机?

  “婴幼儿奶粉过去进口占比较大,海外疫情暴发,生产停滞,供应不足,同时因为病毒传播,其产品品质也将会陆续受到消费者质疑。一方面,国内对进口奶粉需求旺盛;另一方面,外资奶粉产能与物流却‘掉线’。”业内人士表示。

  “在流通端,大型进口奶粉企业应加大线上营销,以前期储备的线上存货来应对短期内爆发式需求。在生产端,企业可以将部分产品放在国内生产,并提前备货,为未来半年到一年的供应做准备。”宋亮认为。

  澳优(港股01717)相关负责人告诉北京商报记者,从国内疫情暴发初期,澳优已提前沟通调配国际货运专列,力保国际货运畅通。

  菲仕兰方面在接受北京商报记者采访时表示,本次新冠疫情暴发之初,菲仕兰在就成立了公司危机应对小组,以减轻新冠疫情对公司的影响,保障牛奶加工,以及乳品配料和产品的生产。

  与此同时,国产奶粉销售额快速增长。阿里数据显示,2月阿里线上渠道婴幼儿配方奶粉销售额9.41亿元,同比增长108.3%。

  “危机是国产奶粉企业增强‘体质’的好机会。”业内人士表示,对国产婴幼儿奶粉企业来说,凭借在母婴渠道和三四线市场的优势,继续挖掘市场,推动线上线下深度融合。

  对于有可能产生行业拐点的奶粉业,招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)认为,中国城市纵深,下线市场容量有六七成左右,外资乳企下沉能力不及国内乳企,奶粉对渠道服务更加依赖。叠加政策持续支持国内乳企,未来国内乳企品牌建设和规模效应都会更强。

关键词阅读:掉线 奶粉企业 产能 进口奶粉 断供

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

央行时隔两月重启逆回购 未来降准等操作可期

2020-05-27 02:50:45来源:北京商报网

易纲:推出数字货币尚无时间表

2020-05-27 02:50:28来源:北京商报网

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

万福生科案击垮中磊:会计所被瓜分 90个签字项目全叫停

2013-05-20 11:30:41来源:理财周报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点