监管沙箱现新进展 金融科技机构可独立申报

1评论 2020-03-30 02:17:50 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 刘四红 3天狂撸22%利润!

  近日,金融科技迎多方政策利好。不管是金融科技监管沙箱放开金融科技企业单独申报,还是科创板开启对金融科技企业的申报大门,都给脆弱的金融科技行业注入了一股新的强心剂。据一位知情人士向北京商报记者透露,监管沙箱主要面向未来的一些新业务,强调技术创新和风险可控,因此过去已经运行且已出现风险事件的项目,如P2P网贷等,将不再被纳入监管沙箱试点;而在区块链方面,则应分开来看,如果申报项目是一种分布式技术方案,则有可能进入,但如果是类似发币的项目,肯定是不被纳入。

  可单独申报创新项目

  北京市地方金融监督管理局(以下简称“北京金融监管局”)官网3月27日发布《关于征集北京市金融科技创新监管试点创新应用项目(第二期)的公告》(以下简称《公告》),对第二期项目征集要求进行了调整,一方面,项目申报主体既可是持牌金融机构,也可由金融科技企业单独申报。此外,在申报时间上,截止日期也延后至4月7日。

  在项目申报条件方面,北京金融监管局强调,第二期项目申报必须具有“业务普惠性”“技术创新性”“风险可控性”“需监管支持”等特点。该政策一出,立即引发业内高度关注。相较此前的“搭伙”申报,单独申报对金融科技企业来说有哪些“好处”?

  “因为之前是联合金融机构申报,所以要参与这个项目,是需要获得金融机构管理层同意和许可的,实际上要获得申报机会并不容易。”在苏宁金融研究院金融科技中心主任孙扬看来,北京第二批金融科技监管沙箱项目申报调整,对金融科技企业来说是一大利好,一方面,将有更多金融科技企业获得参加申报机会;同时,金融科技企业相比金融机构创新更超前,且有较强的技术思维,因此,当更多金融科技企业参与后,可极大增强该机制的活力,开拓金融科技监管创新项目的思路。

  北京商报记者了解到,除北京外,目前上海、深圳等多地均已开启金融科技创新监管试点创新应用项目征集工作,在创新项目申报要求方面,其他地区与北京征集条件保持基本一致。

  网贷入围可能性低

  一位知情人士告诉北京商报记者,监管沙箱从开始到现在,只经历了两期。在申报方式上也在不断摸索,第一期更多采用的是类似定向邀请的方式,到第二期再逐步放开,这是一个动态演进的过程,原则仍是在鼓励创新和保持审慎两方面达到尽量平衡。不过,尽管申报方式调整,但监管沙箱的初衷仍是鼓励科技在场景上的应用。因此,虽然可以单独申报,但是否能进入还要经过评估。可以肯定的是,有较为成熟的应用场景和合作伙伴,将比单独的科技企业独立申报更有优势。

  在孙扬看来,此次政策对于支持小微金融、农村小贷、供应链金融、消费金融向更广的普惠客群发展的金融科技公司,能够支持金融机构更好管控金融业务风险、降低金融机构经营成本的金融科技公司,将比较有利。

  而对业内高度关注的网贷、区块链等企业是否有入围可能,前述知情人士坦言,监管沙箱主要面向未来的一些新业务,强调技术创新和风险可控,因此过去已经运行,且已出现一些风险事件的项目,如P2P网贷等,将不再被纳入监管沙箱试点;而在区块链方面,则应分开来看,如果申报项目是一种分布式技术方案,则有可能进入,但如果说是类似发币的项目,肯定是不被纳入。

  硬核科技机构有望登陆科创板

  除了在技术创新层面,在资本市场层面,上海证券交易所(以下简称“上交所”)科创板也对金融科技企业伸出了橄榄枝。上交所3月27日晚发布《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定》(以下简称《暂行规定》),明确科创板在服务科创企业方面具有广泛性和包容性。上交所相关负责人指出,金融科技、科技服务等也属于科创板服务范围。在科创板服务的行业范围内的企业,只要符合常规指标,或者符合例外情形之一,就可以申报科创板。

  上交所对金融科技企业开启申报大门。在多方人士看来,一方面,对于金融科技企业来说增加了更灵活、多样的融资方式;另一方面,也有利于上海打造这种全球性的金融科技中心。零壹研究院院长于百程指出,金融科技企业进入科创支持的范畴,代表了新经济的方向。从目前看,在互联网金融专项整治仍未完成背景下,此举主要利好的是为金融机构提供人工智能云计算等技术服务类的科技企业。

  “这是金融科技行业近段时间内听到的最好的消息,主要利好那些对于持续耕耘技术,获得大量金融科技发明专利的金融科技企业。”孙扬称,金融科技企业上市科创板最大的挑战还是在于是否有硬科技,是否有硬科技商业化的能力,以及是否有围绕硬科技的足够的知识产权壁垒等,而那些只是贩卖数据、贩卖名单、导流的公司并不符合这个标准。北京商报记者 孟凡霞 刘四红

关键词阅读:科技企业 沙箱 金融监管 科技发明 科技服务

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

央行时隔两月重启逆回购 未来降准等操作可期

2020-05-27 02:50:45来源:北京商报网

易纲:推出数字货币尚无时间表

2020-05-27 02:50:28来源:北京商报网

全球疫情动态【5月26日】:全球确诊病例突破553万 中国计划接回部分在印中国公民

2020-05-26 23:57:22来源:财联社

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点