关于新能源汽车政策、企业复工、专项再贷款……工信部最新回应来了

1评论 2020-03-30 11:08:39 来源:每日经济新闻 3天狂撸22%利润!

  国务院联防联控机制于3月30日上午10时举行新闻发布会,工业和信息化部副部长辛国斌介绍制造业复工复产有关情况,并答记者问。

  发布会要点:

  工信部:全国复工复产工作在有序推进,工业经济呈现出稳步恢复的态势

  在30日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,工业和信息化部副部长辛国斌说,全国复工复产工作在有序推进,工业经济呈现出稳步恢复的态势。

  工信部:全国规上工业企业平均开工率为98.6%

  工信部副部长辛国斌表示,截至3月28日,全国规上工业企业平均开工率为98.6%,人员平均复岗率为89.9%,中小企业复工率已达到76%,3月份以来日均升幅在1个百分点左右,开工步伐明显加快。

  工信部:医用防护服2个月实现日产能增长40多倍

  工信部副部长辛国斌表示,在防疫物资上,医用防护服、口罩、消杀产品、红外温度传感器等疫情防控物资生产强劲增长,医用防护服只用2个月时间就实现了日产能增长了40多倍,红外温度传感器日交付量由1.5万颗扩大至约20万颗,为打赢疫情防阻击战创造了必要条件。

  工信部:我国5G手机累计出货量超2600万部

  工信部副部长辛国斌表示,目前,钢铁电子行业复岗率均超过90%,纺织、机械、轻工等在70-90%之间。在高新技术上,智能手表、智能手环等消费升级类产品以及半导体分立器件等高技术产品产量增速保持逆势增长。截至3月26日,我国5G手机产品类型76款,累计出货量超过2600万部,其中2020年出货量1300余万部。

  工信部:我国企业已向国外提供有创呼吸机1700多台,目前已签订单量约2万台

  工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏表示,我们组织多地工信部门,在做好疫情防控的前提下,很快实现其上游853家全国配套商中794家复工复产,及时帮助企业解决零部件短缺、物流运输不畅等问题。截至3月29日,主要呼吸机企业累计向全国供应呼吸机2.7万多台,其中有创呼吸机3000多台。

  近期,疫情在全球快速蔓延,国外对医疗装备的需求急剧增长,尤其是对有创呼吸机的需求量特别大。目前,我国有创呼吸机生产企业共有21家,其中8家的主要产品(周产能约2200台)取得了欧盟强制性CE认证,约占全球产能五分之一。目前已签订单量约2万台,同时,每天还有大量的国际意向订单在洽谈。据不完全统计,3月19日以来短短十天,在保障国内需求的同时,已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,达到了今年以来提供国内总量的一半。

  工信部:汽车业总体达产率已与去年同期相当

  工信部副部长辛国斌表示,在各方面的共同努力下,自2月19日到现在,汽车行业企业整体开工率已由60%左右提升到97%,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已经与去年同期水平相当。

  工信部:已向5000多家企业发放2000多亿元专项再贷款

  工业和信息化部副部长辛国斌介绍,截至目前,3000亿支持疫情防控重点企业的专项再贷款已累计向5000多家企业发放2000多亿元,企业实际承担利率只有1.27%左右。增加的5000亿支农支小再贷款、再贴现额度已累计发放2000多亿元,贷款利率低于4.55%。

  工信部:会对新能源汽车相关政策做出调整,进一步推动汽车产业发展

  工信部副部长辛国斌表示,相信后续会有更多的刺激消费的政策出台,另外,我们还会对新能源汽车以及相关政策,会协调相关部门做出调整,进一步推动汽车产业发展。

  工信部:加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设

  工信部副部长辛国斌表示,下一步,工信部将积极扩大有效需求,稳定汽车、轻纺、家电等传统消费,培育智慧健康养老、绿色产品等消费热点。支持发展远程医疗、在线教育等新业态新模式。加快重点项目开工建设,跟踪抓好重大项目落地。加快推进5G网络、数据中心等新型基础设施建设。

  工信部:我国外贸进出口形势可能还会进一步恶化

  工信部副部长辛国斌介绍,据海关统计,今年前两个月,我国货物贸易进出口同比下降9.6%,其中出口下降15.9%。随着国际疫情进一步扩散,我国外贸进出口形势可能还会进一步恶化,对此我们要密切跟踪形势的发展变化,并及早做好应对准备。我国将通过汽车、电子等重点产业链的固链强链,提升全球产业链供应链的稳定性,加大力度向国际市场供应原料药,坚定不移扩大开放、推进经济全球化,为世界经济稳定作出贡献,同时也将与各国一道齐心协力、团结合作,共同抗击疫情,希望国际疫情尽早得到有效控制。

  工信部:疫情对我国工业经济的影响是阶段性的、可控的

  工信部副部长辛国斌表示,总体来看,我国具备庞大的产业规模、完整的产业体系、巨大的内需市场、充足的政策空间和显著的制度优势,面对疫情冲击,我国经济展现出了应对复杂严峻局面的强大韧性与活力。总体看,疫情对我国工业经济的影响是阶段性的,是可控的,不会改变我们国家持续向好的基本趋势。

  封面图片来源:摄图网

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

证监会回应康美60万罚单 行政处罚不是终点

2020-05-26 17:01:24来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

“赌王”何鸿?逝世 5000亿财富王国如何分配?

2020-05-26 15:21:36来源:中新经纬

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点