工信部:将对新能源汽车及相关政策作出调整 推动汽车产业健康发展

1评论 2020-03-30 11:31:00 来源:人民网-财经频道 3天狂撸22%利润!

  人民网(行情603000,诊股)北京3月30日电 (记者车柯蒙)今日,国新办召开发布会,介绍制造业复工复产有关情况。“汽车产业在国民经济当中具有举足轻重的地位,从疫情得到初步遏制以后,我们就重点关注汽车等国民经济支柱类产业的复工复产问题。”工业和信息化部副部长辛国斌表示。

  为推动汽车行业复工复产,工信部重点抓住以下三方面工作:

  一是抓好全产业链协同复工“一个面”。工信部成立工作专班,把15家重点整车企业作为重点联系对象,建立健全包含交通运输部、人民银行等部门以及26个地方工信部门的综合协调机制。自2月19日起,重点联系的15家企业提出很多具体的问题,这些问题涉及到26个省市1300多家企业。经过协调,截至目前,上述所有供应链企业已经全部实现了复工复产。

  二是打通重要物资和人员返岗运送“两条线”。针对国内外整车企业提出将湖北省供应商的库存零部件尽快运出保障生产供应问题,我们与湖北省经信厅协商,指导企业办理紧急物资运输许可,并与交通运输部联系,帮助企业办理运输通行证,救了企业燃眉之急。针对武汉地区增压器、液压系统、空调等零部件企业员工返岗率低、产能难以满足整车企业需要问题,我们与武汉市经信局、东湖开发区指挥部协调,帮助企业前往全国50余个市县接运返岗人员,迅速提升产能,解了整车企业断供之危。

  三是聚焦企业生产保障、产品审查、资金需求“三个点”。围绕整车及零部件企业复工复产中反映集中的急难问题,急事急办,特事特办,重点推动解决。比如我们针对防疫物资缺乏的问题,帮助协调解决了20余万个口罩、额温枪等防疫物资,保证相关企业的复工复产。针对25家汽车企业200多辆试验车,因为内蒙古牙克石冬季试验场停业无法试验的问题,我们协调内蒙古地区及时调整营业时间,解决了试验用车在试验场的试验问题。针对疫情期间汽车企业面临的第三方机构检测不便,部分零部件更换供应商无法及时通过产品审查问题,我们及时推出了产品自我检验承诺等便企措施,按便利方式累计办理了2000多项产品审查。针对部分零部件供应商资金紧张的问题,我们也组织梳理了11个省市、260余家企业的资金需求问题,及时推荐给央行和相关金融机构,帮助解决企业的资金供给困难。

  辛国斌表示,在各方面的共同努力下,自2月19日到现在,汽车行业企业整体开工率已由60%左右提升到97%,员工复岗率由50%左右提高到82%,总体达产率已经与去年同期水平相当。但是对汽车行业来讲,目前仍然面临着很大的困难和问题,特别是整个消费需求不振的问题,即使目前企业复工复产率比较高了,但是由于市场需求不足,企业库存增加,有可能在后续的一段时间里,一些企业的达产率还会进一步降低。

  为了解决这些有效需求不足的问题,工信部积极配合相关部委,研究稳定和扩大汽车消费的政策建议,督促各地区加快出台促进汽车消费的政策措施,目前已有广东、山东、吉林、海南和深圳、宁波、杭州、南昌等省地市出台了一些具体的政策,相信后续会有更多刺激消费的政策出台。

  辛国斌同时介绍到,工信部还会对新能源汽车以及相关政策,近期会协调相关部门作出调整,进一步推动汽车产业协调健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:将继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-26 09:02:41来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

万福生科案击垮中磊:会计所被瓜分 90个签字项目全叫停

2013-05-20 11:30:41来源:理财周报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点