首单交易所市场公司债券置换在深交所完成

1评论 2020-03-30 12:20:00 来源:证券日报网 5个月斩获362.16%!

      本报记者 姜楠

      日前,首单交易所市场公司债券置换(17华昌01)在深交所完成。

      受访业内人士表示,此次交易所市场试点成功,有效改善企业现金流,通过债务管理工具的运用实现企业债务结构优化,进一步完善了境内债券市场信用风险化解机制,为发行人和债券持有人提供了有效化解债务困境的新方法。

      深交所方面表示,上市公司华昌达(行情300278,诊股)智能装备集团股份有限公司(以下简称“华昌达”)属于受疫情影响较大的湖北辖区,实施债券置换,可以切实发挥资本市场支持疫情防控和复工复产的功能作用,同时,交易所方面积极探索债券市场风险管理工具,加大应对信用风险的制度供给,将有力推进构建适合交易所市场的债务管理制度体系。

      首试债券置换

      债券置换是指发行人通过公开要约,向标的债券持有人发行新债券,用于置换旧债。当发行人流动性紧张时,债券置换就成为一种可行的债务管理方式,同时,该方式充分尊重投资人自主选择权,更易于被投资者接受。

      华昌达在深交所存续期公募债券“17华昌01”(债券代码:112508),债券余额2.39亿元,应于2020年3月23日到期兑付。为提前化解公司债券潜在兑付风险,切实维护投资者合法权益,发行人向深交所申请以公司债券置换“17华昌01”即将到期本金。在东方花旗证券、北京中伦律师事务所、高新投积极配合及深交所大力支持下,发行人于3月18日向“17华昌01”持有人发出要约,置换公司债券期限为1年,票面利率与“17华昌01”保持一致(8.5%),以面值1:1等比例置换。当日,发行人公告了要约结果,2家机构接受要约,成功置换金额1.55亿元,占“17华昌01”余额64.85%。3月23日,华昌达顺利兑付“17华昌01”全部利息及剩余未接受置换要约部分债券本金,合计约1.039亿元。

      发行人表示,实施债券置换有利于公司合理安排现金流,缓解当前债务压力,给予公司足够时间复工复产;相关参与机构表示,债券置换较之于单纯的展期,是更贴合市场化的行为,在公平、透明、自主协商原则下充分尊重了债券持有人意愿,使得债券持有人参与更加积极。

      债券购回再探索

      有业内人士表示,债券置换因其机制灵活性和高效性,已成为中资发债企业在境外常用的主动型债务管理工具之一。债券购回、同意征求等也是常见的方式。债券购回是指发行人在自身债券估值低于面值的情况下,以市价购回自身债券,实现债务打折。

      这一方式在深交所债券市场也有过成功探索。

      2019年底,沪深交易所发布了《公司债券发行人债券购回业务监管问答》(简称《监管问答》),明确债券发行人可以通过要约方式开展债券购回。2020年3月12日,山东未名生物医药股份有限公司按照《监管问答》要求,再次启动债券购回操作,最终完成0.8亿元债券购回。发行人表示,实施债券购回后,公司可以灵活调整存续债务规模,同时稳定“17未名债”的二级市场价格。自公司发布实施债券购回公告之日起,“17未名债”二级市场价格稳定在82元/张以上,提振了市场对企业的信心。市场机构表示,债券购回可以满足债券持有人交易退出和流动性管理需求。

      加大制度供给

      从境外实践看,债务管理是债券发行人常用工具,通常情况下,发行人会同时使用多种方式,提高企业执行负债管理效率。据统计,近10年以来,仅中资企业在我国香港市场就开展了80余笔债务管理,平均交易规模约6.7亿美元

      从国内来看,受近期多重因素叠加新冠肺炎疫情影响,发行人管理债务结构、缓冲信用风险的需求日益凸显。

      为加大应对信用风险的制度供给,交易所市场持续加强与境内外机构沟通交流,寻求可操作可借鉴经验,积极探索债券市场风险管理工具,逐步推进构建适合交易所市场的债务管理制度体系。

      深交所一直坚持服务发展与风险防控并重,不断优化债券风险出清和处置交易机制,已推出上市期间债券交易方式调整、特定债券转让、回售撤销和转售、债券购回等风险防控或处置机制措施。接下来,深交所将继续按照证监会统一部署,总结债券置换业务试点实践经验,逐步完善债务管理制度体系,持续推动企业有序化解和处置债券兑付风险,切实承担起服务实体经济的根本职责,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点