战疫·企业家之考——郭广昌:战时状态里让听得到炮声的人指挥

1评论 2020-03-30 18:57:45 来源:金融界网站 作者:曹静 3天狂撸22%利润!

金融界联合新华网特别推出策划《“战疫·企业家之考”》栏目。本期邀请复星国际董事长郭广昌先生,探讨在疫情防控、自救互救、复工复产、创新求变等方面有哪些有效措施和怎样的思考规划。

图片0

本期嘉宾:郭广昌 复星国际董事长

 

  1. 抢购医用物资采用战时机制,24小时高速运转。最终物资的调配基本覆盖了五大洲、23个国家和地区。

  2. 相知无远近,万里尚为邻:复星已向日本发送3.6万件防护物资,为意大利送去5000个口罩,向韩国送去8.2万件医疗物资和10万件检测试纸。

  3. 郭广昌认为,所谓企业家精神是即便观点不同、生意存在竞争,但在全球灾难、国家大义面前,依旧能齐心协力、团结奋斗。

 

  郭广昌第一次听到武汉疫情时,正在亚布力开会。会议的后半程大家无心讨论议题,都在关注疫情的变化。

  1月24日一大早,郭广昌就接到了上海市商委领导的电话,询问他复星能否依靠全球布局,采购医用防护物资。放下电话,郭广昌很担心:“如果连上海都碰到这个问题,全国只会更紧张。抗疫如战场,医护工作者是战士,不能让他们空着手上战场。我们必须马上行动起来。”

  战时机制,抢购医用物资

  很快,三条基本原则就在复星内部确立:第一,医用物资就是战略物资;第二,不能在国内采购;第三,速度一定要快。

  “不惜一切代价,时间越快越好,锁定所有的货源,以最快的速度运到上海,先不要考虑钱的问题,我们先付、我先付,要以最快的速度抢救生命。”这是郭广昌给团队下的命令。十个小时后,复星订购到20多万件防护服、20多万件口罩。金融界了解到,为了抢购物资,复星几乎调动了全球团队,启动了战时机制——不论几点总有人在线,保证任务能够24小时高速运转。最终物资的调配基本覆盖了五大洲、23个国家和地区。

  物资有了,运输成了新难题。1月31日,郭广昌的焦虑达到顶峰:“全球都被买空了,很难买到大批量的物资。而且,美国和印度都宣布暂停航线,有几十万的货物在美国和印度运不出来。那时候真的非常担心,货买不到了,买到了又运不出来,真的是极度焦虑。”迫不得已,复星只好采取非常手段,包机从海外运货回国。

  物资有了,复星旗下的医院也陆陆续续被征用。金融界了解到,复星先后共有27家医院、240多位医护人员在一线参与了全程抗疫。其中,武汉济和医院还承担起为其他医院输送防护物资的职责,是复星打通武汉生命线的重要节点。

  相知无远近,万里尚为邻

  郭广昌向金融界透露,复星大量购买医用物资、包机运输的作法一度引发了不少海外朋友的不理解甚至不满。对此,他解释道:“中国把疫情控制住了,过完春节就能恢复生产,反过来还会再支持你们的。”他的说法得到了理解。只是没想到,一语成谶,疫情在海外大规模爆发,而复星信守诺言,迅速支援海外。

  复星在全球共有70000名员工,其中一半在海外。郭广昌表示:“我们要保护好每一位员工。国内爆发疫情时,复星在西班牙的医院还让出自己的物资,捐献给武汉医院。现在到了我们兑现诺言的时候。”据统计,复星已向日本发送3.6万件防护物资,为意大利送去5000个口罩,向韩国送去8.2万件医疗物资和10万件检测试纸。目前,复星还在通过自己的全球布局不断向法国、德国、印度等多个国家和地区输送物资。

  经历了这场黑天鹅,郭广昌对企业的运营效率有了新的理解。不仅要“战时状态”,还要“让听得到炮声的人指挥”。复星对顶层设计进行了重新调整,尽可能保证组织扁平化、高效化,做对的事、快的事、长远的事。

  郭广昌在危机中的另一心得则是,企业要建立良好的激励机制。具体来看,团队里后10%不合格的人必须被淘汰,前20%表现优秀的要得到重点奖励,中间的70%则要不断提升。

  大国企业:生意里竞争,危机中携手

  危机中,郭广昌深刻地体会到何为全球命运共同体,也重新定义了何为企业责任:“在灾难面前,全球需要一批优秀企业优化产业链、整合资源、承担责任。中国是全球第二大经济体,作为在20个国家扎根运营的全球化企业,复星应当承担大国企业的责任。我们的价值是对全国、全球来讲的。”

  亚布力是中国企业家的缩影。郭广昌认为,所谓企业家精神是即便观点不同、生意存在竞争,但在全球灾难、国家大义面前,依旧能齐心协力、团结奋斗。

  郭广昌向金融界表示:“我特别感谢疫情中跟复星一起采购、运输的企业和组织。现在开展全球捐赠,也有不少亚布力的企业家表示愿意跟复星一起来做,体现大国企业的责任。无论国有还是民营,是否为全球化经营,我们的家都在中国,有家就有温暖、有力量。”

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:复兴

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

大众正就并购江淮汽车集团50%股权展开最后的谈判

2020-05-27 12:45:58来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

发力“两新一重” 前5个月新增专项债发行规模达2.15万亿元

2020-05-27 01:10:43来源:证券日报

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点