关键时刻:央行"降息" 新一轮货币宽松开启?

1评论 2020-03-30 21:30:46 来源:全景财经 3天狂撸22%利润!

值得一提的是,本期逆回购操作中标利率为2.2%,一次性“降息”20BP,相比上次下调多降了10个基点,背后释放的信号非同寻常。这是时隔近1个月之后,央行再次通过逆回购向市场释放流动性,利率下降20个基点,更是2020年4月份LPR降息的最强信号。

  关键时刻!央行重启逆回购操作,释放重磅信号。

  刚刚,中国人民银行发布公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,3月30日,人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。

  值得一提的是,本期逆回购操作中标利率为2.2%,一次性“降息”20BP,相比上次下调多降了10个基点,背后释放的信号非同寻常。

  这是时隔近1个月之后,央行再次通过逆回购向市场释放流动性,利率下降20个基点,更是2020年4月份LPR降息的最强信号。

  央行释放最强“降息”信号,A股没有买账

  尽管央行释放最强“降息”信号,但A股反应却较为冷淡。

  3月30日,沪深两市低开低走,科技股集体大跌。截至中午收盘,沪指跌1.59%,深成指跌2.81%,创业板指盘中一度跌近4%,个股呈现普跌态势,市场情绪再现冰点。

  午后,随着“降息”信号发出,沪深两市有所反弹,但仍维持弱势震荡格局,截至收盘,跌幅收窄,沪指跌0.9%,深证成指大跌逾2%。

  而与此同时,其他国家的股市却开始走强。其中,澳大利亚ASX200指数盘中涨7%,创最大涨幅记录;澳洲标普200同样大涨7%。

  而今日一度跌逾3%的韩国综合指数不断回升,截至收盘,微跌0.04%。韩国KOSDAQ综指大涨3.69%。

  有分析认为,随着上周中央政治局会议提出一揽子宏观政策逆周期调节措施,对于股市而言,市场对资金层面的宽松已有预期。

  3月27日召开的政治局会议明确指出,要抓紧研究提出积极应对的一揽子宏观政策措施,积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度。适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模,引导贷款市场利率下行,保持流动性合理充裕。

  但当前的经济形势的不确定性影响更大,这也使得股市未来的走势面临较大的不确定性。

  4月LPR降息,正在路上

  央行此前的逆回购操作,需要追溯至2月17日,当天的操作同为7天期逆回购,同时央行下调中期借贷便利(MLF)的中标利率10个基点,并引导2020年2月LPR降息。

  受“降息”刺激,当天A股全线高开高走,上证指数冲击3000点,创业板指(399006)更是一路狂飙,刷新三年新高,逼近2016年的高位。

  市场资金疯狂抢筹,个股上演普涨行情。截止当天收盘,全市场多达3667只股票录得上涨,更有多达180只个股封死涨停,赚钱效应极高。

  而时隔一个多月之后,央行再度下调关键利率,且“降息”幅度加大,较2月的下调幅度扩大一倍,预计4月份的LPR降息将是大概率事件。

  值得一提的是,这也是最近5个月来,央行7天逆回购利率第三次下降:

  第一次:2019年11月18日,7天期央行逆回购利率下降5个基点,由2.55%降至2.5%;

  第二次:2020年2月3日,7天期央行逆回购利率下降10个基点,由2.5%降至2.4%;

  第三次:2020年3月30日,7天期央行逆回购利率下降20个基点,由2.4%降至2.2%。

  不难看出,从2019年11月开始,此轮公开市场操作“降息”不仅表现出一定的持续性,而且节奏在加快,幅度在扩大。

  有分析指出,本次逆回购利率下调除了有支持实体经济的考虑外,也是为了拉平与市场利率的差距。

  方正证券(行情601901,诊股)(维权)首席经济学家颜色认为,最近市场利率一直下行,银行间市场利率中,DR007一直在2%以下,DR001在1%以下,均显著低于短期政策性利率,说明银行间市场流动性充裕,因此政策性利率应该反映市场需求的变化。

  此次“降息”释放更重磅的信号

  为什么今天央行再次通过逆回购向市场释放流动性?

  在粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖看来,此次降息主要着眼于3方面的考虑:

  第一,落实327政治局会议提出的“引导贷款利率下降”的要求;

  第二,应对疫情对国内实体经济的二次冲击;

  第三,配合扩张性的财政政策,实现稳增长保就业的政策目标。

  与上一次降息不同的是,国际经济贸易形式发生巨变。目前,国际疫情形势仍然严峻,全球确诊超过70万例,美国接近14万例,多个国家开始“封国”。

  由于海外疫情爆发,其他国家正处于我国一季度防疫时期,海外企业与居民的消费受到影响,国内出口链的企业虽然已经复工复产,但却面临着没有订单或订单退后、库存增加的问题。

  李奇霖认为,“疫情对经济的影响可能超预期,尤其是海外疫情的爆发,可能对出口产生较大的冲击(这可能也是股票市场对更大幅度降息不感冒的主要原因)。测算的结果显示,如果全球经济增长下降到0%,那么出口增速可能会下降20%以上。”

  中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年日前表示,此次新冠疫情导致的经济衰退周期一定超过2008年全球金融危机,经济好转要看年底的情况。

  他预计,2020年一季度中国经济负增长是定局。国家统计局数据显示,今年1-2月,固定资产投资、社会消费品零售品总额、规模以上工业增加值同比均出现两位数以上的下滑,投资和社消下跌幅度更是超过20%。

  在此背景下,首次以视频方式召开的G20峰会明确提出:“不惜一切代价”采用所有可行的政策工具,将新冠病毒大流行对全球经济的损害降到最低,将启动5万亿美元经济刺激计划,以应对疫情对全球社会、经济和金融带来的负面影响。

  方正证券首席经济学家颜色也认为,中国目前是唯一的尚未进行大规模宽松政策的经济体,中国在G20峰会上做出相应的承诺后,于今天进行了落实。

  存款基准利率,会降吗?

  同时,市场普遍认为,利率下降20个基点,将给4月份的LPR降息带来想象空间。

  值得一提的是,2019年8月,央行推进贷款利率市场化改革。改革后LPR参考MLF,贷款利率锚定LPR。从而LPR下行的主要驱动因素为MLF利率下降、银行资金成本下降等。

  LPR利率下降,也被市场看作是真正意义上的“降息”。

  据中国货币网消息,从3月20日货款市场报价利率(LPR)来看,无论是实体利率(1年期LPR)还是楼市利率(5年期LPR)均未有任何动作。

  而LPR利率每月20日发布一次,有分析认为,这意味着央行即便要降息,至少也要等到4月20日,但逆回购利率下调通常被看作是“降息”的先行指标。

  李奇霖认为,按照以往同步调整的经验来看,未来MLF与LPR利率也将同步下调至少20BP。

  海通证券(行情600837,诊股)首席经济学家姜超金麒麟(行情603586,诊股)分析师)表示,“引导贷款市场利率下行”意味着未来LPR仍有下行空间,而“疏通传导机制”也意味着融资成本下行不能仅依靠下调MLF来解决,也需要商业银行降低对短期利润增长的过高要求,向实体经济让利。”

  而中信证券(行情600030,诊股)也预计,4月MLF和LPR利率将迎来等幅下降,帮助企业在复工复产的关键时期进一步减轻融资成本压力,后续存款基准利率的调降仍然可期,4月或还可期待进一步的降准操作。

  此外,市场仍有担忧,若大降息,会不会造成大水漫灌?

  对此,央行货币政策委员会委员马骏强调:

  考虑到国内经济金融情况与国际的差异,人民银行在使用货币政策工具时保持了定力和弹性,并没有一次用完所有的子弹。

  央行这次降息之后,中国仍然是主要经济体中唯一采用常态货币政策的国家,仍然可以通过正常的货币政策操作强化逆周期调节。

  这也意味着,央行不会像美联储一样一次性打光所有子弹,直接将利率降低到0。

  海通证券姜超团队也表示,目前7天逆回购利率为2.2%,仍高于二级市场1.6%左右的货币利率DR007,这意味着稳健的货币政策基调依然存在,后续如果海外疫情继续恶化,央行仍有可能小幅降准或降息,但不会走大水漫灌的老路。

关键词阅读:LPR

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点