逆回购降息20基点 央行逆周期调节力度加码

1评论 2020-03-31 04:52:56 来源:证券时报 作者:孙璐璐 5个月斩获362.16%!

  3月30日,央行重启逆回购操作,当天开展7天期逆回购操作500亿元,中标利率大幅下降20个基点。

  这是继2月初逆回购利率下调后的再度“降息”,且此次“降息”幅度比上次扩大了一倍。按照2月“逆回购利率下调-中期借贷便利(MLF)同幅下调-贷款市场报价利率(LPR)下调”的演变路径,4月中旬MLF、LPR利率或将依次下调。

  不少分析人士认为,随着上周中央政治局会议提出一揽子宏观政策逆周期调节措施,近期财政货币政策有望陆续落地,尤其是考虑到扩大财政赤字率、发行特别国债等都离不开货币政策的支持,新一轮降准降息蓄势待发,全面降准、下调MLF和LPR利率,以及下调存款基准利率都有望陆续落地。同时,货币政策新一轮宽松加码的开始,也将为股市等金融市场运行提供支撑。

  受访的企业、银行和学界人士对证券时报记者表示,受新冠肺炎疫情在全球蔓延影响,国内实体经济受到严重冲击,尤其是外贸、石化领域以及小微企业、个体商户等受冲击明显,尽管目前政府已出台了一系列扶持政策,但防范经济下行风险仍需加码宏观刺激政策。随着一季度主要经济数据陆续公布,财政货币政策有望“开足马力”,加大逆周期调节以托底经济。

  货币政策进入

  加大逆周期调节力度阶段

  央行3月30日开展7天期逆回购500亿,中标利率从2.4%下调至2.2%。此前,央行连续29个工作日未开展逆回购操作。央行货币政策放松空间进一步打开,意味着宏观政策逆回购力度的继续加强。

  虽然逆回购再度“降息”在市场预期之内,但其下调幅度超出了市场预期。粤开证券首席经济学家李奇霖对证券时报记者表示,1年期LPR利率互换和6个月期权成交价格已经到了3.85%左右,说明市场已经定价在未来6个月内,LPR至少会下调30基点。不过,超出市场预期的是,逆回购一次性下调了20个基点,“降息”的节奏和幅度更快。

  “这一方面说明,疫情对经济的冲击可能超预期,尤其是海外疫情的蔓延,将对我国出口产生较大拖累;另一方面说明,央行逆周期调节力度正在加大,货币政策进一步宽松可期。”李奇霖称。

  清华大学金融与发展研究中心主任、央行货币政策委员会委员马骏也表示,这次公开市场操作中标利率下降20个基点标志着货币政策进入了加大逆周期调节力度的阶段,选择在这个时点“降息”应该是综合考虑了国内复工复产需求以及国际疫情和外部经济环境恶化等多方面因素后做出的决策。

  马骏强调,中国还有充足的货币政策空间和货币政策工具。考虑到国内经济金融情况与国际的差异,央行在使用货币政策工具时保持了定力和弹性,并没有一次用完所有的“子弹”。央行这次“降息”之后,中国仍然是主要经济体中唯一采用常态货币政策的国家,仍然可以通过正常的货币政策操作强化逆周期调节。中国货币政策的工具箱里既有价格工具,也有数量工具,还有结构性工具,都可以在需要的时候加以运用。

  经济下行风险

  呼唤刺激政策出台

  央行此番“降息”,吹响了国内新一轮宏观政策加码逆周期调节的总攻号角。政策的发力,源自对经济下行的担忧。

  中行研究院最新研报指出,2020年一季度,国内外经济环境发生了翻天覆地的大逆转。突如其来的新冠肺炎疫情在全球蔓延、大宗商品价格暴跌、全球金融市场剧烈动荡对中国经济运行带来重大的影响和冲击。为应对经济下行以及由此引起的就业、社会等问题,建议特殊时期特殊应对,宏观政策应果断出重拳做出调整,把稳就业、扶助中小企业、保障民生放在首位。

  来自企业、银行等微观领域的种种信号同样折射出经济形势的严峻。东北地区一国有大行高管对记者表示,疫情对实体经济形成了较大冲击,这种冲击对企业的影响是方方面面的,且预计还将持续很长一段时间。“近期我们收到的企业申请贷款延期还本付息、贷款展期的诉求较多。从企业类型看,出口型外贸企业影响更突出,大型石化企业受国际能源价格波动影响也较为明显。”

  东部一民营银行高管对记者透露,该行目前已收到不少个体工商户提出的贷款延期还本付息申请,占此类贷款户数的10%左右。只要是商户提出的贷款延期还本付息申请,银行基本都予以通过。

  鉴于当前经济面临的下行风险,有业内人士呼吁,不能因为担忧刺激政策的后遗症而裹足不前。中国金融四十人论坛高级研究员张斌表示,稳定经济的刺激政策该用还是要用,尽管当前仍存在结构性问题,但没有必要因此付出经济萧条、大规模失业的代价。刺激政策要从纾困和振兴两方面着手,纾困政策是指为现金流承压的中小微企业提供无息贷款、减免税费,为低收入困难群体发放消费券等,以避免需求过快下滑。振兴政策则是通过基建投资等手段刺激经济企稳,防止经济陷入下行。

  加大刺激力度

  同时注意刺激边界

  为缓冲疫情对经济带来的负面影响,近期欧美各国纷纷出台财政货币刺激政策,尤其是在财政政策方面下足力气,刺激力度远超金融危机期间。不少分析人士呼吁,中国也应进一步加大宏观政策的刺激力度。

  从事城乡家庭分布式清洁能源的产业互联网平台浙江碳银互联网科技有限公司CEO俞兆洪对记者表示,公司一季度营业额必然会受疫情影响,除了与银行沟通获得了小部分贷款利息的减免外,希望政府可以出台更多引导银行等金融机构提供适当降低门槛的小微企业贷款举措,降低融资成本、减少融资审批渠道,对小微企业股权融资提供更多便利支持。

  “目前已出台的支持政策对防范经济下行而言是不够的,预计一季度经济运行数据公布后,宏观政策的调整力度会加大。”方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家颜色对记者表示,在货币政策方面,后续降准降息依然存在空间。就4月来说,央行会在4月17日续作MLF操作,届时大概率会同等幅度降低20个基点,一年期LPR也会相应下调;不过,存款基准利率在4月下调的概率大大降低。降准方面,4月是否落地还存在一定不确定性,因为即便发行特别国债,规模预计只在5000亿元~1万亿元,当前银行间市场流动性较为充裕,足以覆盖。

  财政政策同样应作为经济刺激的发力点,中行研究院建议,在当前的经济形势下,可将赤字率从2019年的2.8%上调至4%左右水平,直接带来预算支出水平提高超1万亿元,为结构性减税降费和加大基建投资腾挪空间。此外,建议将地方专项债额度从2019年的2.15万亿元上调至4万亿元左右,并发行特别国债,以保障基建投资的资金来源。

  不过,尽管当前经济刺激政策有必要出台,但也应汲取过去“大水漫灌”强刺激的经验教训。张斌认为,政策刺激的力度应有边界,边界在哪里?一是看通胀主要是核心CPI,核心CPI控制在2%~3%较为合适;二是看就业是否充分,以这两个指标为准绳可以把握刺激的力度。

  此外,张斌表示,此轮经济刺激应汲取“4万亿”的教训:一是政府主导的公益或准公益类基建项目应由政府出钱建设,如发行国债、地方债筹集资金,不能向商业金融机构借钱,避免再形成大量的隐性不良贷款。二是基建项目不能在全国范围内大面积“开花”,而应以服务人民生活、服务经济发展为宗旨,与人口流动和产业发展方向一致。大都市圈建设需要更多的基建项目支持,而人口流出的地方则应以帮助低收入群体的纾困政策为重点。三是刺激政策应尽可能使用总量政策手段,避免针对特定行业的结构性政策,因为结构性政策往往会带来政策扭曲和产能过剩。四是刺激政策只是解决总需求保持稳定的问题,很多深层次经济问题仍需靠推进结构性改革来解决。

关键词阅读:调节力度 方正证券 央行货币 回购利率 调节措施

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

没穷过的人真不懂!求求专家 別再催大家生孩子了

2020-06-03 07:36:43来源:大猫财经

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点