反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商 中国版刺激方案也已开启

1评论 2020-03-31 07:38:02 来源:新财富 作者:艾琳 3天狂撸22%利润!

吹响反弹号角?中国版刺激方案已开启!

  美国三大股指全线高开,纳指涨逾1.51%,标普500指数涨1.37%,道指涨0.91%。雅培制药涨8.96%,此前公司宣布其新冠病毒快速检测产品获得FDA批准。呼吸机概念股瑞思迈涨7.09%;将于9月启动新冠疫苗临床试验的强生也涨幅达6.23%。

  而就在刚刚,据克里姆林宫消息,普京和特朗普同意就油市进行能源部长级磋商。

  截至发稿,美股走出V字形,依然处于红盘状态。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  也在就今天,时隔一个多月,中国央行再度“降息”,且降息幅度进一步扩大。

  今日早间,央行公告称,为维护银行体系流动性合理充裕,3月30日人民银行以利率招标方式开展了500亿元7天期逆回购操作,中标利率至2.20%。这也就意味着,7天期逆回购利率下调了20个基点,降幅超市场预期。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  仅在2月初,央行才下调了逆回购利率10个基点,当月中期借贷利率(MLF)随后同幅下调,进而带动2月贷款市场报价利率(LPR)下调。

  广发宏观郭磊团队提到,7天逆回购一次性20bp降幅,基本上是2014年以来较大力度。

  2014年以来,7年逆回购利率单次调整的幅度通常维持在10bp,除了本次调降幅度达到20bp,2014年以来一次性调降20bp及以上幅度的还有三次,但均发生在2015年货币宽松诉求较强时间段。基本可以将20bp的7天逆回购利率调降理解为政策指向意义较强的特殊调整。

  01

  吹响反弹号角?中国版刺激方案已开启!

  随着疫情在境外的蔓延,美联储近期对货币政策进行了多次调整,3月15日,又宣布将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,同时启动7000亿美元量化宽松计划,为金融市场注入流动性。此举意味着重启“零利率+量化宽松”这一非常规货币政策工具组合,美国也是自2008年金融危机后再次回到零利率时代。

  23日美联储则再次出台广泛新措施(extensive new meaures)为美国家庭和企业的信贷流动提供支持,从而宣告进入到“无限量化宽松”阶段。

  随后,市场对中国的宽松政策呼声越来越高。

  3月27日中共中央政治局会议召开,会议明确提出,“要加大宏观政策调节和实施力度”,“国内政策要更积极,更加着眼扩内需”,并提出一揽子宏观政策措施,逆周期调节力度加码,同时再提“确保小康底”。

  这次会议中,还强调“引导市场利率下行”。这也是政治局会议上第一次作次表态。

  当时市场就预计,一大波财政和货币政策,包括全面降准、下调MLF和LPR利率以及下调存款基准利率,都在路上了。

  国君宏观花长春团队判断,此次央行下调OMO利率,再次充分说明,327政治局会议是政策拐点型会议,定调“中国版刺激”方案的开始。

  后续央行货币政策将从“审慎”再次转向“积极”。预计从现在开始到两会期间,会是重要的政策酝酿时间窗口。

  后续政策可能包括:1、适当提高财政赤字率(肯定要突破3,提高到3.5上限可能性大增);2、发行特别国债(给出明确信号);3、增加地方政府专项债券规模(至少3.5万亿,不排除4万亿以上)。

  特别国债的投放,是疫情爆发以来,财政政策相关的最强表态。相信会多措并举拉动总需求,不仅支持提振有效投资,而且会针对性地刺激消费,同时也必然会加大对低收入人群的社会保障。

  针对未来的宏观货币政策,方正证券(行情601901,诊股)首席经济学家颜色认为,存款基准利率调整的概率大大缩小。相应的,央行会在4月17日续作MLF操作,届时很大概率会同等幅度降息20bp。一年期LPR也会相应下调。

  这是因为首先,央行的短端和中端利率需要保持大体稳定的利差。

  其次,这次因为时间点的原因,无法新做MLF,因此先行调降OMO利率。央行今后还是会尽量保持每月一次的MLF操作。因此从操作顺序上来说,先降OMO,后降MLF。MLF和OMO都是新的贷款基准利率,它们的调降都会通过影响LPR,带来企业融资成本显著降低。

  最后,央行不会一次性用尽各种大招,存款基准利率有可能在这个月不做相应调整。

  02

  大盘收跌,这些个股却逆势大涨!

  尽管央行“降息”幅度加大,但今日股市表现却相对冷淡,上证指数跌0.9%,深证成指跌2.03%,创业板指跌2.28%。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  其中影视股跌幅居前。上周末,国家电影局发布紧急通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间等国家电影局通知。截至今日收盘,横店影视(行情603103,诊股)跌停,光线传媒(行情300251,诊股)、万达影业均跌7%,北京文化(行情000802,诊股)跌6.94%。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  但种业股、口罩股逆势走强。农发种业(行情600313,诊股)、荃银高科(行情300087,诊股)、登高种业等均有不错的表现。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  03

  后市怎么走?分析师:一大波货币政策在路上

  中信证券(行情600030,诊股)宏观诸建芳团队表示,一年期LPR利率有望在4月下降至3.85%左右水平,而5年期LPR可能下降10个基点左右,至4.65%左右水平。

  至于存款基准利率降不降?诸建芳团队预测下降概率将进一步增加,二季度为主要观察窗口。

  后续来看,二季度实体需求回暖、通胀压力下行而PPI仍处低位的时间窗口,是一个较好的利率调降时机,预计存款基准利率有望在这一窗口下调10-15个基点,以帮助实体融资成本进一步下行,扶持实体经济,一年期LPR利率在4月有望降至3.85%,而后续仍有1-2次下降空间,有望降至3.7-3.8%左右水平。

  另一方面,数量层面的宽松政策也不会缺席,预计准备金率将还有两次共100个基点左右的下降,若特别国债发行规模超预期,则有可能下降150个基点,最早4月下旬将迎来准备金率的下调,而下一次降准时点或在6-7月期间,帮助保持融资环境的合意水平。

  中信证券研究所副所长明明也认为,结合政治局会议的表述,后续的政策思路料将是利用内需承接外需缺口,具体则可能体现为“出口转内销”的政策线条,消费、投资将共同促进内需反弹。

  政策方面,在一揽子宏观调控举措中,财政逆周期调节力度有望加强,据估算,2020年全年刺激政策的总规模或将达到10.7万亿;对于货币政策而言,结合政治局会议的表述,货币政策也将及时跟进配合,以保障流动性合理充裕并引导贷款利率下行,防止财政政策对无风险利率的抬升和对居民、企业部门信贷的挤出,降准、降息、存款基准利率调整仍然可期,长端利率也仍有下行空间。

  随着政策取向明确,广发证券(行情000776,诊股)银行倪军团队推断,之后货币政策节奏将进一步加快,预计存款基准利率下调将不会太远,在四月初继续跟上节奏。

  倪军团队指出,经济影响和政策节奏是判断银行股基本面的两个关键变量。疫情对经济的影响远大于股市的影响,金融体系流动性将依然宽裕,然而当下即使有充裕的流动性,也缺乏足够的风险偏好,银行板块将继续维持震荡并等待二季度政策继续加码,预计绝对股价将在二季度中后期逐步夯实。

  在投资方面,随着较差的基本面数据逐渐披露,叠加政策窗口期,市场可能持续震荡,看好低估值高股息银行的配置价值和防御属性。短期看好资产端与政府相关高的银行资产质量压力相对低,负债端受益同业利率下行的银行。长期来看,银行业绩会继续分化,下行周期风控是银行业核心指标,建议配置负债稳定,风控能力优的龙头银行。

  国盛宏观也认为,政策逆周期调节将进一步加码,进一步“放水”在路上,适当提高财政赤字率(有望3.2%以上),发行特别国债(有望6000-8000亿甚至更高),增加地方政府专项债券规模(有望3.5万亿以上,2019年2.15万亿),下调存款基准利率是大概率事件。

  虽然货币政策目前没有给市场带来太大的反弹力度,但随着国内复产复工的全面开启,经济正在企稳回升。

  但针对疫情变化,其他国家却存在诸多变数。

  04

  全球疫情防控升级,又一国家“封国”!

  美国:21州和2个海外领地进入“重大灾难”状态

  美东时间29日,美国总统特朗普宣布华盛顿哥伦比亚特区、俄勒冈、佐治亚、康涅狄格州进入“重大灾难”状态。至此,美国已有21个州和2个海外领地进入“重大灾难”状态。

  21个州包括纽约、华盛顿、加利福尼亚、新泽西、马萨诸塞、佛罗里达、密歇根、伊利诺伊、得克萨斯、密苏里、马里兰、肯塔基、科罗拉多等州,2个海外领地包括关岛及波多黎各。

  其中,“震中”纽约州确诊病例超5万例。纽约市警察局28日称,该局已有至少696人感染新冠病毒。纽约州州长科莫宣布,因疫情将原定于4月28日举行的总统大选初选延迟至不早于6月23日举行。

  此外,美国部分地区出现针对疫情严重地区人员的流动限制情况。罗得岛州动用警力阻止挂纽约州车牌车辆进入该州,由此引发科莫“不满”。

  同时,洛杉矶市长埃里克-加塞蒂(Eric Garcetti)正要求特朗普下令全国封闭。

  埃里克-加塞蒂两周前率先下令“封城”,他表示,正要求特朗普政府在全美范围内实施相同措施。

  加塞蒂在当地时间周日的疫情简报会上表示:“这种病毒是令人讨厌的,它将跨越边界,穿越各州。”

  洛杉矶县周日新增322例确诊病例,累计确诊2136例,死亡病例新增5例,至37例。该市的会展中心将改造成一家方舱医院,以应对病人的激增。

  而近期,摩根大通发布了对美国经济的新预测,该公司目前预计美国第一季度GDP将从此前预测的同比降低4%降至同比降低10%,第二季度GDP将从此前预测的同比降低14%降至25%。

  日本:软银股价大跌10%,确定明年7月举办奥运会

  日经225指数盘中一度大跌4%,上周日东京新增68例新冠肺炎病例,是迄今为止单日新增病例最多的一天。受此消息影响,日本股市今日开盘全线下跌,作为指数重量级企业软银集团(Softbank Group)一度下跌396日元至每股3491日元,跌幅达10.19%。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  据外媒报道,日本软银集团投资的卫星服务运营商OneWeb日前申请破产保护,令其从一项史无前例的出售资产和回购股票计划中获得的收益大打折扣,导致软银股价暴跌。

  OneWeb在从软银、空客以及高通等股东那里筹集了约33亿美元的债务和股权融资后,于美国时间上周五晚些时候提交了破产保护申请,其中至少10亿美元资金来自软银。软银也证实,该集团2016年12月首次对OneWeb投资,但拒绝透露总金额。

  而东京奥运会的延期有了最新进展。29日,日本放送协会NHK援引消息人士的话报道称,考虑到防控新冠肺炎疫情、相关工作准备以及运动员筛选等因素,东京奥运会在明年7月举办的选项正得到东京奥委会的支持,原计划开幕式举办日期为2020年7月23日。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  俄罗斯:“封国”!莫斯科全员隔离

  据俄罗斯卫星通讯社消息,俄政府28日发布消息称,自30日0时起限制所有公路、铁路、河运及混合型边境口岸以及俄罗斯和白俄罗斯陆路边境口岸的人员流动。该措施不涉及外交人员及其家属和来自其他国家的官方代表团成员,国际货运汽车司机、火车机组人员、海员等也不受影响。

  莫斯科市3月29日再次发布市长令,要求从3月30日起,所有莫斯科市民不分年龄一律实行居家自我隔离制度,只有在需要紧急就医或生命和健康受到直接威胁、往返工作单位(防疫法规所允许继续开展的工作)、去离居住地最近的银行、通讯运营点、商店购买生活必需品、丢垃圾、外出遛宠物时才允许外出,遛宠物的距离不得超出居住地100米。

  莫斯科市长索比亚宁还表示,未来数周将推广使用智能监督系统,坚决且严格地对居家隔离状况进行必要监督。此前一度有网络传言称,为了强制俄罗斯人留在家里,俄罗斯总统普京决定在街上放出800只狮子和老虎。俄外交部发言人扎哈罗娃3月27日就此回应说,这一传言“非常好笑”。她笑称这种事情也不是不可能的,“但传统上,俄罗斯一般会选择在大街上放熊,放熊上街的效果会更好”。

  韩国:大邱一精神病医院暴发疫情,133人感染

  据韩联社报道,韩国大邱达城郡第二美珠(音译)精神病医院发生新冠肺炎疫情聚集性感染事件。30日,该医院新增58例新冠肺炎确诊病例,累计确诊133例,包括127名患者和6名工作人员。

  据《大邱新闻》报道,该医院3月26日出现首例确诊病例。早前,与第二美珠医院位于同一建筑的大实(音译)疗养院,已发生聚集性感染事件。

  西班牙:全球新冠肺炎确诊人数第三多国家

  西班牙卫生部官网通报,过去24小时,该国新增6398例新冠肺炎确诊病例,累计确诊85195例;新增死亡812例,累计死亡7340例。西班牙成为继美国和意大利之后,全球新冠肺炎确诊人数第三多的国家。

  报道还指出,西班牙卫生部卫生警报和紧急情况协调中心主任费尔南多·西蒙出现了新冠肺炎的症状,29日晚进行的第一次新冠病毒检测结果呈阳性,正在等待第二次检测结果。据悉,他将不会出席卫生预警及协调中心在30日举行的记者会。

  意大利:疫情出现缓和势头,发放4亿欧元食品券

  截至当地时间29日18时,意大利24小时新增新冠肺炎确诊病例5217例,累计确诊97689例,死亡10779例,治愈13030例。意大利确诊病例仅次于美国,死亡病例系全球最多。

  意大利现有73880例确诊病例中,重症3906例,居家隔离42588例。该国新冠肺炎疫情新闻中心发言人表示,新增确诊及死亡病例数仍较高,但疫情似乎已出现缓和势头,死亡病例已连续2天下降。

  意大利高等卫生研究院院长布鲁萨费罗日前称,意大利“已看到确诊人数增长放缓的迹象”,意味着“迄今为止实施的相关隔离措施正在产生效果”。专家推测,意大利疫情可能已接近峰值。

  希腊欧联通讯社报道,当地时间28日晚,意大利总理朱塞佩·孔特批准投入43亿欧元的市政基金,以帮助和支持受新冠肺炎影响的企业和个人。意大利政府还将发放4亿欧元的食品券,帮助因疫情遇到经济困难的民众渡过难关。

  报道称,意大利经济和财政部部长古尔捷里(Roberto Gualtieri)表示,孔特28日晚已批准43亿欧元市政基金帮助和支持受影响的企业和个人。此外,政府还将额外追加4亿欧元救济专项拨款,以维持经济有困难民众的最基本生活。

  05

  全球确诊人数突破72万,多位知名人士去世

  美国约翰斯霍普金斯大学发布的实时统计数据显示,截至北京时间30日7时40分,全球新冠肺炎确诊病例总数达720117人。世界卫生组织消息称,疫情已影响到全球202个国家和地区。

  近日,多名知名人士因新冠疫情去世,让人惋惜的同时,也让人们更加重视疫情的危险性。

  日本:“日本喜剧之王”志村健因新冠肺炎去世

  据日媒30日消息报道,日本著名喜剧演员志村健(本名志村康徳)于3月29日去世,享年70岁。3月25日,其所属的事务所发表了志村健感染新冠病毒的消息。

  报道指出,志村健从3月17日开始出现了倦怠感的症状,19日出现了发热、呼吸困难的症状。20日,他被送往了东京都内的医院,被诊断为严重肺炎并住院,同时他也接受了新冠病毒检测,23日晚被确认为阳性。

  由于医生判断志村健需要使用人工心肺装置(ECMO),他于24日转至新宿区的医院进入ICU进行治疗。

  志村健因其在日本喜剧界的地位,被许多后辈艺人称为“日本的喜剧之王”。志村健也成为了日本国内首名因新冠疫情死亡的公众人物。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  英国:知名摇滚乐手阿兰·梅里尔因新冠肺炎病逝

  英国知名摇滚乐团“Arrows”的成员阿兰·梅里尔(Alan Merrill)29日因感染新冠肺炎病逝,享年69岁。其女儿劳拉梅里尔(Laura Merrill)在社交媒体上发文证实了这一消息。

  上世纪70年代,他与人联合创作并演唱了著名歌曲《我爱摇滚》(I Love Rock 'N' Roll)《I Love Rock N Roll》成为经典,后续不少明星翻唱。阿兰·梅里尔的女儿劳拉证实,梅里尔于29日因新冠肺炎逝世。

  西班牙:“红公主”因患新冠去世,成第一个因新冠病毒去世王室成员

  据《每日邮报》3月28日报道,86岁的西班牙波旁-帕尔马家族公主玛丽亚·特蕾莎因感染新冠病毒去世,成为第一个因新冠病毒去世的王室成员。

  玛丽亚·特蕾莎公主1933年7月28日出生在法国巴黎,她是泽维尔王子和马德琳·德·波旁的女儿,一共有6个兄弟姐妹。玛丽亚·特蕾莎属于波旁-帕尔马家族的成员,这个家族是西班牙皇室的分支,是法国卡佩王朝的后裔。按照族谱算起来,她是西班牙现任国王费利佩六世的表姐。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

  法国:确诊病例突破四万例 首位高官因新冠肺炎去世

  根据法国卫生部门29日的统计,包括首都巴黎在内的大巴黎地区新冠肺炎确诊病例已达12108例,死亡病例823例,该地区仍然是全法疫情最严重的地区。

  首位法国高级官员29日因新冠肺炎去世,引发法国各界的关注。这名去世者是现任大巴黎地区上塞纳省议会主席德维让,享年75岁。他生前曾多次出任政府部长职务,曾担任安东尼市市长长达20年。法国总统马克龙等政要和法国朝野各党派纷纷对他的去世表示哀悼。

  德维让在3天前还曾通过个人社交媒体留言,确认自己患新冠肺炎并已住院,表示很疲倦但认为病情有所好转,他还对医护人员表示感谢。而他的病情随后快速恶化并宣告不治。

  美国:投行CFO因新冠肺炎去世 系首位死于疫情华尔街高管

  3月29日消息,美国投行杰富瑞的CFO Peg Broadbent因新冠肺炎去世,享年56岁,是首位因疫情去世的华尔街高管。Broadbent于2007年加入杰富瑞,曾就职于普华永道的前身公司以及摩根士丹利。英国《金融时报》报道,Broadbent被诊断出新冠肺炎之前身体健康,他的妻子和5个孩子目前无碍。

  反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商,美股大涨,中国版刺激方案也已开启!

关键词阅读:普京 特朗普

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
易纲重磅发声!货币政策将更加灵活适度 部分中小金融机构风险需引起关注

2020-05-26 10:50:25来源:券商中国

美团外卖的C位 正在被取代

2020-05-26 08:36:00来源:虎嗅APP

港媒:港澳知名爱国企业家何鸿燊逝世 享年98岁

2020-05-26 13:38:57来源:金融界网站

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

严控银行信贷收费!六部委联合发力降企业融资成本 新增多项"负面清单"

2020-05-26 00:20:35来源:券商中国

央行时隔两月重启逆回购 未来降准等操作可期

2020-05-27 02:50:45来源:北京商报网

易纲:推出数字货币尚无时间表

2020-05-27 02:50:28来源:北京商报网

全球疫情动态【5月26日】:全球确诊病例突破553万 中国计划接回部分在印中国公民

2020-05-26 23:57:22来源:财联社

美国新冠肺炎累计死亡病例超10万例

2020-05-27 00:32:04来源:金融界网站

“赌王”何鸿燊去世,盘点其家族在内地的商业布局

2020-05-26 21:42:01来源:金融界网站

安信证券迎80亿增资 主要投入四大方向!券业补血进行时 千亿资金正在赶来

2020-05-26 10:51:10来源:券商中国

重磅!易纲回应八大热点 法定数字货币、创新直达实体经济货币政策工具、利率市场化都谈到了

2020-05-26 10:31:25来源:中国证券报

易纲:保持M2和社会融资规模增速明显高于去年

2020-05-26 09:48:51来源:金融界网站

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应…

2020-05-26 00:20:55来源:券商中国

海通宏观:疫情退潮增长恢复 谁是区域经济明星?

2020-05-26 00:09:05来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

“2019全球金融科技创业大赛”启动仪式在京举办

2019-10-17 10:11:45来源:未央网

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点