PMI升至50%以上是否代表经济回暖?统计局回应

1评论 2020-03-31 09:07:01 来源:金融界网站 3天狂撸22%利润!

  编者按:2020年3月31日,国家统计局服务业调查中心发布了中国采购经理指数,服务业调查中心负责人就相关问题接受了《中国信息报》专访。

  问:刚刚发布的3月份中国采购经理指数较2月份大幅回升,为什么比2月份有如此大幅度的回升?

  答:采购经理指数是环比指数,反映的是本月比上月发生的经济变化情况,变化幅度与上月基数有很大关系。今年以来,新冠肺炎疫情对我国经济形成严重冲击,尤其是 2月份采购经理指数跌至历史最低点,甚至低于2008年国际金融危机期间,经济活动短期内大幅收缩。3月份,我国统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,疫情防控形势持续向好,企业复工复产明显加快。截至3月25日,全国采购经理调查企业中,大中型企业复工率为96.6%,较2月25日调查结果上升17.7个百分点,生产生活秩序稳步恢复。3月份制造业PMI、非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数在2月份大幅下降基数上环比回升,这些数据表明3月份企业生产经营状况与2月份相比发生了明显的积极变化。

  问:3月份PMI升至50.0%以上,是否代表经济回暖?

  答:采购经理指数是反映经济走势的月度环比指数,能灵敏地反映经济的短期变化。3月份采购经理指数较2月份明显上升是反映当前多数企业随着复工复产的有序推进,企业生产经营情况比上月有所改善,但并不意味着企业的实际生产经营已恢复至疫情前水平。通常情况下,当PMI连续三个月以上同向变化时,才能反映经济运行的趋势性变化,仅仅单月数据升至荣枯线上,并不能判断我国经济已完全恢复正常水平,实现趋势性好转,还需持续观察变化。

  问:采购经理指数是如何编制的?

  答:按照国际通行算法,制造业PMI由新订单、生产、从业人员、供应商配送时间、原材料库存5个分类指数加权计算而成,各分类指数均采用扩散指数方法计算。以生产指数为例,根据企业采购经理人对“本月主要产品的生产量比上月变化”问题的回答,把回答比上月“增加”的企业个数百分比与回答与上月“持平”的企业个数百分比的一半相加即可得到生产指数。

  所以,3月份PMI指数为52.0%,可以直观地理解为3月份有一半以上企业生产经营状况比2月份有所好转。

  问:3月份PMI数据的变化能否预示其他主要宏观经济数据会同步变化?PMI回升是否具有持续性?

  答:PMI指数是一个月度环比指标,容易受到工作日、季节、基数等因素的影响,与同比指标相比,数据波幅较大,更适合反映短期经济形势的变化。而同比指标一般反映本期与去年同期相比的变化情况,受季节因素影响较小,数据波动相对平滑,更适合反映长期趋势,但对于短期变动缺乏敏感性。另外,由于采购经理指数是在定性调查基础上形成的量化指标,不能准确反映企业生产量等各类指标绝对值的变化,3月份PMI数据的回升仅能代表本月企业生产经营状况相较于2月份有所好转。

  在经济出现较大波动时,有时环比指标与同比指标的走势可能会发生背离。由于目前主要宏观经济数据多为同比指标,所以PMI的环比回升并不意味着其他主要宏观经济数据一定会发生同向变化。

  当前我国疫情防控虽然取得了阶段性重要成效,经济社会秩序正在加快恢复,但企业复工复产情况仍未恢复至疫情前的正常水平,加之3月份境外疫情呈加速扩散蔓延态势,我国经济发展面临新的挑战,仅凭3月份PMI数据尚不能判断经济是否已经企稳回升,经济是否回暖还要看未来几个月采购经理指数能否延续扩张走势,后期走势仍需密切关注。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:统计局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

晚舟还不能“靠岸”!544天等待 “孟公主”还是不能回家!硬核华为“永不言弃”……

2020-05-28 02:13:45来源:e公司官微

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释

2020-05-28 02:06:15来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

华为回应孟晚舟案判决:失望 希望还其清白

2020-05-28 06:47:44来源:金融界网站

华为:对加拿大法院判决表示失望

2020-05-28 04:04:14来源:金融界网站

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

李小加:“货架”迎“新货” 又一高光时刻

2020-05-28 02:35:40来源:证券时报

金融委:11条金融改革措施将于近期实施

2020-05-28 02:34:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点