美联储宣布一则重要消息 又是跟美元流动性危机相关?

1评论 2020-03-31 21:11:15 来源:FX168 下一只“省广集团”

  FX168财经报社(香港)讯 周二(3月31日),美联储又宣布一则重要消息:美联储启动与海外央行之间的临时性回购安排,美联储表示,向在纽约联储开设账户的外国央行提供回购便利协议。新的协议将允许外国央行利用其持有的美国国债获取美元,以供其管辖范围内使用。

  美联储周二宣布,将为外国和国际货币当局设立一项临时回购协议安排(FIMA Repo facility,简称FIMA),以帮助支持美国国债市场等金融市场平稳运行,从而维持对美国家庭和企业的信贷供应。

  在公告中,美联储指出,FIMA回购安排将允许FIMA账户持有人,包括在纽约联邦储备银行拥有账户的央行和其他国际货币当局,与美联储签订回购协议。在这些交易中,FIMA帐户持有人暂时将他们在美联储持有的美国国债换成美元,然后将这些美元提供给他们辖区内的机构。据报道,美联储向FIMA账户持有人提供以美元计价的银行服务,该回购工具将于4月6日开始提供,并将持续至少6个月。

  对此,ForeLive分析师Adam Button认为,美联储之所以建立这些互换额度,是希望外国债权人能停止出售美国资产,不再抛售国债或其他以美元计价的资产。

  在消息出炉之后,汇市出现异动:美元回落,欧元英镑等非美货币集体拉升:欧元/美元短线上扬逾20点后回落;美元/日元一度短线下挫近20点;英镑/美元一度短线上扬超40点,美元指数一度短线下挫20点。

  FX168综合此前的消息,新冠肺炎疫情冲击经济前景,市场此前疯狂抛售一切,美元流动性危机愈演愈烈,美联储除了降息,大规模的量化宽松计划之外,还采取了一系列措施:

  1、贴现窗口:美国最大的八家银行在当地时间16日宣布,它们将从美联储贴现窗口中获得资金支持。3月17日,美国财长努钦宣布已批准鲍威尔重启再贴现窗口的要求。据美联储最新数据,其贴现窗口借款金额在当地时间3月18日从周三的110亿美元升至280亿美元。

  2、商业票据融资机制:3月17日,美联储宣布通过建立商业票据融资机制支持信贷流向家庭和企业的决定。努钦预计,美联储的商业票据工具将支持1万亿美元的信贷市场。

  3、一级交易商信贷便利机制:美联储表示目前正在建立该机制,将于3月20日起使用,到期时间最长90天。

  4、货币互换额度(即美元掉期额度):截至目前,美联储已和欧洲央行澳洲联储、新西兰联储、巴西央行、挪威央行、新加坡金管局、瑞典央行、墨西哥央行、韩国央行、丹麦央行等建立全新的货币互换额度,力图提高离岸市场的美元流动性。

  5、3月20日,美联储宣布提高与其他国家央行的货币互换额度,与加拿大央行、英国央行日本央行、欧洲央行和瑞士央行宣布协同行动,提高货币互换额度,进一步增加流动性。互换安排将从3月23日启动,至少持续到4月底。

  20日美联储还将资产购买计划扩展到短期市政债券,为金融危机期间从未有过的举动。此外,欧洲央行和其他主要国家的央行进行的7天期美元操作频率从每周提高至每天。与其他央行采取协调的行动将进一步增加美元流动性。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会:符合条件的挂牌公司可以申请转板到科创板或创业板上市

2020-06-03 21:16:11来源:金融界网站

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

美国交通部:6月16日起暂停所有中国客运航班

2020-06-04 00:23:42来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

习近平同德国总理默克尔通电话

2020-06-04 07:07:52来源:新华网

传白宫敲定疫苗开发“绩优名单” 资源倾斜加速研发or一厢情愿拔苗助长?

2020-06-04 02:35:09来源:财联社

浙数文化并购ST罗顿 合作开发海南电竞产业

2020-06-04 01:39:38来源:财联社

全球最大院线AMC一季度预期亏损超20亿美元 发行新债券以“高收益率换时间”

2020-06-04 01:33:58来源:财联社

雪浪环境拟5亿收购上海长盈72%股权 公司现金流仍为负值

2020-06-03 22:45:30来源:中新经纬

好孩子国际跌成仙股 董事长表态硬挺

2020-06-03 22:43:03来源:中新经纬

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点