科技巨头扎堆 智能雄安成形

1评论 2020-04-01 05:42:35 来源:中国证券报 作者:吴科任 3天狂撸22%利润!

  无人驾驶汽车、5G智慧公交环线、无人警务站、4G/5G+LTE-V智慧灯杆……雄安新区给人的科技感越来越强。随着更多科技公司持续加大投入,已有一大批围绕智慧政府、智慧能源(行情600869,诊股)、智慧建筑、智慧教育、智慧安防、智慧交通、智慧医疗等场景的产品和技术在雄安新区落地。

  智能城市建设先行者

  按照规划,雄安新区将创建数字智能之城。坚持数字城市与现实城市同步规划、同步建设,适度超前布局智能基础设施,建设宽带、融合、安全、泛在的通信网络和智能多源感知体系,打造智能城市信息管理中枢。全方位、全流程保障智能基础设施、智能中枢和应用安全,构建城市网络安全保障体系。建立城市智能运行模式和智能治理体系,健全城市智能民生服务系统,打造具有深度学习能力、全球领先的数字智能城市。

  雄安新区首席信息官张强介绍,雄安新区的智能城市具备三个特点。一是雄安新区将引入最先进的通信网络设施。以5G为代表的新网络技术在新区会进行全域和深度的覆盖,而且是连续覆盖,为将来5G可能出现的丰富应用和场景做好技术支持。二是谋划建设雄安新区全域的智能感知体系。政府会统筹在全域智能感知体系引入现有最先进的传感器和智能感知技术,感知城市运行与变化。三是雄安新区会建设一批智能城市基础设施。

  德勤在日前发布的报告中指出,为应对城市化带来的挑战,在过去十多年里,各国大力投资建设智慧城市,投入金额逐年升高,预计在未来五年内达到高峰。由于拥有后发优势和巨大发展潜力,亚洲国家和地区在智慧城市建设上有更大发挥余地。中国智慧城市市场规模在最近几年均保持30%以上增长,其中智慧物流、智慧建筑、智慧政务领域占据较大市场份额,智慧医疗等其他领域则表现出较强发展潜力。

  头部科技公司捷足先登

  目前,已有阿里巴巴、腾讯、蚂蚁金服、京东数科、百度、360、寒武纪等一大批头部科技公司入驻雄安新区,为雄安新区智能城市建设贡献力量,其中不少公司的产品或技术已在雄安新区落地。三大运营商加速雄安新区5G应用布局。

  雄安新区已与阿里巴巴、蚂蚁金服签署战略合作协议,云计算物联网人工智能区块链、金融智能等技术将全面应用到雄安的城市规划和运营中。阿里巴巴、蚂蚁金服参与建设雄安新区的区块链租房应用平台、BIM(建筑信息模型)管理平台等项目。阿里巴巴与雄安新区将推进雄安“城市大脑”建设,通过把城市的交通、能源、供水等民生基础设施的“神经网络”,连通到ET城市大脑,让城市能够自我调节,与人类良好互动。

  京东数科在雄安新区积极布局。中国证券报记者了解到,京东数科已将智能城市操作系统落地雄安新区,成为新区开放式智能城市大数据平台——块数据平台的建设者。百度与雄安新区签订合作协议,双方将在智能出行、对话式AI应用、云基础设施等多个领域展开深度合作,共同将雄安新区打造为AI-City智能城市新标杆。

  值得一提的是,2019年9月,雄安新区智能城市创新联合会成立,京东数科、华为、浪潮、阿里巴巴、百度、腾讯、美团等公司或旗下企业现身第一届理事会成员名单。该联合会以构筑智能城市创新共同体为使命,致力于智能城市理论、标准、解决方案等公共性问题研究,在上下游产业之间建立有效运行的产学研合作新机制,积极推动中国智能城市健康可持续发展,输出雄安标准和雄安质量。

关键词阅读:雄安 科技公司 智能城市 5G智慧

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

晚舟还不能“靠岸”!544天等待 “孟公主”还是不能回家!硬核华为“永不言弃”……

2020-05-28 02:13:45来源:e公司官微

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释

2020-05-28 02:06:15来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

华为回应孟晚舟案判决:失望 希望还其清白

2020-05-28 06:47:44来源:金融界网站

华为:对加拿大法院判决表示失望

2020-05-28 04:04:14来源:金融界网站

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

李小加:“货架”迎“新货” 又一高光时刻

2020-05-28 02:35:40来源:证券时报

金融委:11条金融改革措施将于近期实施

2020-05-28 02:34:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点