中国网事:轨交新规来了 明确对地铁陋习说“不”

1评论 2020-04-01 22:38:58 来源:新华网 作者:王辰阳 杨文 5个月斩获362.16%!

  新华社上海4月1日电 题:轨交新规来了,明确对地铁陋习说“不”

  新华社“中国网事”记者王辰阳 杨文 有之炘

  逃票、推销、踩踏座位、外放手机……诸如此类的地铁陋习令人反感。交通运输部印发的《城市轨道交通客运组织与服务管理办法》(以下简称《办法》)从4月1日起实施,明确禁止以上行为,倡导乘客遵守行为规范。这一《办法》,对推动治理地铁陋习,将起到推动作用。

  七类地铁陋习被约束

  该《办法》从客运组织、客运服务、乘客行为规范、服务监督与提升等方面制定了管理细则,将推动城市轨道交通规范发展,保障人民群众安全、便捷出行。其中,有关规范乘客行为的内容引发广泛关注。

  《办法》明确乘客不得有七类影响城市轨道交通运营秩序的行为,包括:在车站或者列车内涂写、刻画,或者私自张贴、悬挂物品;携带动物(导盲犬、军警犬除外)进站乘车,携带有严重异味、刺激性气味的物品进站乘车;推销产品或从事营销活动,乞讨、卖艺及歌舞表演,大声喧哗、吵闹,使用电子设备时外放声音;骑行平衡车、电动车(不包括残疾人助力车)、自行车,使用滑板、溜冰鞋;在列车内进食(婴儿、病人除外);随地吐痰、便溺、乱吐口香糖,乱扔果皮、纸屑等废弃物,躺卧或踩踏座席;在车站和列车内滋扰乘客的其他行为。《办法》还禁止了乘客拦截列车、损坏车辆、在车站或列车内吸烟等危害轨交运营安全的行为。

  这些禁止地铁陋习的规定颇受好评。上海市民陈女士说:“平常坐地铁最怕被推销人员打扰,有时候即使你拒绝,他们还是缠着你问能不能加微信。”多位网友表示,希望禁止手机外放等规定能够在公交车、火车、飞机等公共交通工具上全面推广。

  记者1日随机在上海地铁车站和车厢内观察,发现没有乘客做出违规行为。据工作人员介绍,一方面通过长期的宣传引导,乘客的素质不断提升;另一方面防疫期间客流量减少,大家乘车都戴着口罩,在列车内进食、随地吐痰等现象客观上被避免。

  新规具有法律约束力

  有细心的网友发现,新规虽然明确了乘客行为规范的内容,但是并没有提到具体的惩罚措施。

  对此,北京志霖律师事务所律师赵占领认为,新规属于部门规章,是具有法律约束力的,乘客应该予以遵守。如果乘客从事该《办法》所禁止的影响城市轨道交通运营安全或运营秩序的行为,属于违法行为。

  赵占领说:“该《办法》规定,城市轨道交通运营主管部门应按照规定要求,结合实际制定本地城市轨道交通乘客乘车规范。若乘客拒不遵守乘车规范,运营单位有权予以制止,制止无效的,应报有关部门依法处理。乘客有的行为可能违反治安管理处罚法,可依法处理;有的行为则违反地方规定,可按照信用惩戒机制处理。”

  业内人士指出,新规实施主要是给地方管理部门一些制度性的规范和参考,将原来不属于地方法规内容的规定纳入管理范围,优化地方法规对乘客、地铁运营方等的约束。

  记者了解到,此前一些地方地铁运营方也出台过相应的管理办法或乘客守则,但是规则不一。比如关于在车厢内进食的行为,各地地铁约束措施就不一致,新规就明确了在全国范围内,除了婴儿和病人,乘客不得在列车内进食。

  对于新规如何执行,北京地铁的工作人员表示,如果发现乘客违规行为会进行劝阻,如有违法行为,需要执法人员或公安进行处理。上海地铁方面表示,会严格执行已有的法规,下一步将在执行中细化落实。

  拒绝地铁陋习需各方努力

  山东大学社会学教授王忠武表示,在地铁等密闭的公共空间中,举止文明规范显得更加重要。文明的养成除了自律,也需要制度的约束。不论是地铁中的不文明现象,还是高铁“霸座”等行为,本质上都影响到了公共交通秩序,公共空间秩序的和谐需要大家共同维护。

  上海地铁志愿者赵佳丽认为,就地铁陋习来说,更多需要靠乘客的自觉。而对于明确违反相关规定并且可以处罚的行为,比如逃票,在上海地铁有专门的行政执法大队,车站的部分员工也有行政执法权,可以由地铁方自行处理。

  赵占领指出,交通运输部的新规实施后,各地后续还需要出台针对本地实际情况的具体规定,对违规行为的处理将是关键,可以将一些轻度的乘客违规行为纳入诚信管理制度中,对失信行为给予信用惩戒。

  王忠武建议,地方管理部门要健全制度,明确地铁中哪些行为能做,哪些不能做,做到有章可依、有规可循。

关键词阅读:办法 治安管理处罚法 地铁运营 新规 陋习

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点