中小微企业再获万亿元红包支持 新一轮定向降准短期内落地可期

1评论 2020-04-02 00:11:00 来源:证券日报 刘琪 下一只“省广集团”

      主持人于南:国外疫情和世界经贸形势变化对我国经济发展提出了新的挑战。唯有进一步加大财政货币政策调节力度,采取多方面措施,着力扩内需、助复产、保就业,帮助各类企业尤其是中小微企业、外贸企业、个体工商户渡过特殊难关,保障基本民生,方能保持中国经济活力。为此,3月31日召开的国务院常务会议部署,再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资,并强化对中小微企业的金融支持,以及加大对困难群体相关补助政策力度。今日本报就此展开报道。

      本报记者 刘琪

      继3月10日国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施,并额外加大对股份制银行的降准力度后,月内国务院常务会议再度部署定向降准。3月31日,国务院常务会议提出,强化对中小微企业普惠性金融支持。增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元,进一步实施对中小银行定向降准,引导中小银行将获得的全部资金以优惠利率向中小微企业贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放。

      东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时表示,根据以往从提出要求到政策执行的节奏来看,本周或短期内央行宣布实施针对中小银行定向降准的可能性较大。综合考虑当前中小银行的存款准备金率水平,以及此前针对中小银行定向降准政策的实施情况,预计此次定向降准的整体幅度或将达到1个百分点,释放的资金规模有可能达到1000亿元。

      民生证券研报分析认为,这次明确降准对象为中小银行,将使政策惠及面进一步扩大,对银行释放长期资金。虽然获益的中小银行范围没有公布,但是预计会选取区位和业务更加倾向于小微企业的城商行和农商行。

      值得一提的是,上一次在国务院常务会议提出对中小银行实施降准是在2019年4月17日,会议要求“抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架。”随后央行在2019年5月6日宣布从5月15日开始,对仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,执行与农村信用社相同档次的存款准备金率,该档次为8%。约有1000家县域农商行可以享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元。此次调整后,我国的存款准备金制度将形成更加清晰、简明的“三档两优”基本框架。

      除了定向降准外,此次国务院常务会议还确定增加中小银行再贷款再贴现额度1万亿元。此前,央行已经设立了3000亿元专项再贷款和增加5000亿元再贷款再贴现额度。从执行情况来看,央行副行长陈雨露3月22日在国新办举行的新闻发布会上表示,3000亿元的专项再贷款支持疫情防控的重点企业已经超过了5000家,企业获得的优惠利率贷款已经超过了2000亿元,实际融资成本只有1.27%左右;5000亿元的再贷款、再贴现额度,目前累计发放优惠利率贷款已经超过了1300亿元,贷款的利率水平也明显低于4.55%的要求。

      “从当前的复工复产进程来看,疫情给中小微企业带来的影响更大。这批政策主要是从定向扶持角度进一步加码,目标是缓解中小微企业的生存和经营压力,稳定就业形势。”王青认为,“增加面向中小银行的再贷款再贴现额度”意味着央行将加大对中小银行的资金输血力度,增强后者向中小微企业的贷款投放能力,进一步发挥中小银行与中小微企业之间的天然对接优势。

      川财证券研报认为,预计后续中小银行负债端压力将得到进一步缓解,服务中小企业的中小银行资金贷出意愿有望提高。此外,会议提出后续要“引导中小银行将获得的全部资金以优惠利率向中小微企业贷款,扩大涉农、外贸和受疫情影响较重产业的信贷投放”,小微企业融资成本有望实质下行。预计后续为积极引导中小银行向小微企业投放贷款,政策端有望为中小企业出台合理的增信措施,小微企业信贷融资环境有望进一步改善。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

突发!美国取消对中国航班“禁飞令” 留学生回国更容易了

2020-06-06 08:29:40来源:中国基金报

卫健委:6月6日新增确诊病例6例 境外输入病例5例

2020-06-07 09:02:46来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

国内首个新冠肺炎治疗性抗体药物获批临床试验

2020-06-07 07:50:39来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

湖北人员进京限制解除 武汉到北京机票搜索量增长9倍

2020-06-06 08:10:35来源:每日经济新闻

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

揪心!一笔8亿贷款6年有借无还 竟牵出千亿信贷大风波!这家银行沦为"接盘侠"?工行平安光大都中招

2020-06-07 06:59:10来源:券商中国

近10万人抢购华为高端5G手机!P40 Pro+开卖 北京多家店无现货

2020-06-06 22:22:45来源:中国证券报

口罩价格降了!口罩企业“冰火两重天”:有的日产千万 有的暂停生产线

2020-06-06 21:25:27来源:央视财经

直击羚锐制药股东会:牵手体育涉入年轻人市场 未来组建百人团队拓展线上

2020-06-06 20:19:00来源:财联社

渗水漏水、房门破损…四万一平米的精装房瑕疵不断 开发商承诺改改改 然而…

2020-06-06 16:48:40来源:每日经济新闻

5月全球制造业PMI回升至42.4% 美洲制造业延续下滑

2020-06-06 10:57:17来源:中新经纬

新进展!“安达系”百亿股权收购款到账 “君正系”出清华泰保险静待监管批复

2020-06-06 13:03:08来源:财联社

全渠道哪里都是主场 京东618全面激活线下消费活力

2020-06-06 11:13:15来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点