首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

1评论 2020-04-02 07:22:01 来源:券商中国 作者:詹晨 3天狂撸22%利润!

  根据我国对外开放政策,从4月1日起,全国范围内取消基金管理公司证券公司的外资股比限制。

  证监会官网显示,4月1日有两家海外资管公司贝莱德(BlackRock)和路博迈(Neuberger Berman)开始公募基金管理业务资格牌照审批,这也呼应了证监会在3月的发布会上提到的从今年4月1日开始,可以申请证券公司、基金公司外资独资审核。

  贝莱德亚太区主席鲍哲钰(Geraldine Buckingham)向券商中国记者表示,“我们可以预见中国资本市场的资产规模将迅速增长。从长远来看,我们坚信中国是贝莱德最具发展潜力的市场之一。”

  路博迈亦有回应,“路博迈始终看好中国经济发展前景和业务机遇,并不断在中国加大投入。如果获得公募业务牌照,公司将能够更全面的发挥集团全球优势,为中国投资人带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式。”

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国,今天刚刚提交申请

  贝莱德和路博迈申请公募基金牌照

  4月1日,证监会官网显示,海外资管公司贝莱德(BlackRock)和路博迈(Neuberger Berman)开始了公募基金管理公司设立审批。贝莱德用于提交申请的主体为贝莱德金融管理公司(BlackRock Financial Management),路博迈用于提交申请的主体为Neuberger Berman Investment Advisers LLC。

  按照证监会此前公布的时间节点,从4月1日起,将在全国范围内取消证券公司、基金管理公司的外资持股比例限制。

  这两家外资私募踩着时间节点递交申请,可见在公募牌照的申请上已准备良久。贝莱德集团(BlackRock, Inc.)是美国规模最大的上市投资管理集团,成立于1988年,管理规模超6万亿美元。贝莱德投资管理(上海)有限公司于2017年9月成立,也标志着贝莱德集团正式进入中国市场。

  实际上,在进入中国市场不久后,贝莱德就开始寻求公募牌照。2018年末,市场上一度传出贝莱德计划卖掉所持中银基金16.5%的股权,并在与中国证监会讨论申请牌照和成立控股合资企业的可能性。

  贝莱德亚太区主席鲍哲钰(Geraldine Buckingham)向券商中国记者表示,“我们很高兴在中国国内的业务发展又迈进了坚实的一步。我们可以预见中国资本市场的资产规模将迅速增长。从长远来看,我们坚信中国是贝莱德最具发展潜力的市场之一。我们将继续致力于发展在中国的业务以及本土投资能力,帮助客户应对当前复杂的投资环境,实现财务目标。”

  路博迈同样是一家老牌的国际资产管理公司,其创始人罗伊·纽伯格(Neuberger)在美国被誉为共同基金之父。根据Wind数据显示,早在2016年11月,路博迈投资管理(上海)有限公司便已正式成立。

  对于此次申请公募牌照,路博迈回应道,“路博迈始终看好中国经济发展前景和业务机遇,并不断在中国加大投入。如果获得公募业务牌照,公司将能够更全面的发挥集团全球优势,为中国投资人带来成熟专业、多样化的投资策略和管理模式,同时,积极引入海外资金,投资中国市场,大力支持上海金融中心建设进程。”

  据悉,贝莱德和路博迈均获得了外商独资私募证券投资基金管理人(“WFOE PFM”)资格,且在内控、合规等基金公司运作流程中,都参照公募基金的标准来运行,这也是他们可以首批开始外资独资审核的重要原因。

  贝莱德的致股东函:看好中国市场

  3月31日,贝莱德董事长兼首席执行官劳伦斯·芬克(Larry Fink)给贝莱德股东发送了一封年度信函。

  劳伦斯·芬克在信中谈到,坚守长远考量在此时比以往任何时候都重要,同时,他也阐述了贝莱德在资管行业不断变化下的业务增长重点。

  “在贝莱德,我们以长远的眼光看待市场及我们公司的运营方式。全球将渡过这场危机,经济也将会复苏。对于那些不把目光放在我们脚下摇摇欲坠的土地上,而是放在未来地平线上的投资者来说,今天的市场有着巨大的机遇。而贝莱德最大的责任在此时此刻比以往任何时候都更为重大,就是帮助我们的客户应对当前的市场环境,并专注于取得长期回报。”

  而在这一场长远布局中,贝莱德尤为看好中国市场。劳伦斯·芬克表示,该公司对涉足日益增长的市场的策略,尤其是中国市场,正体现了该公司对长期机遇和行业结构性变化的关注。

  “尽管今天的全球系统出现了不确定性和脱钩现象,但从长远来看,我依然坚信中国将是贝莱德最具发展潜力的市场之一。我们继续致力于发展在中国的业务以及当地的投资专长,以在客户考虑加大对中国在岸资产市场敞口时,帮助他们把握这一庞大且不断增长的机遇。”

  除了贝莱德,路博迈在此前也表示了对中国市场的看好,“对中国资本市场未来发展充满信心,其在全球资本市场中占据越来越大分量的趋势不会改变。一方面,外资将持续进入中国。国际投资者需要参考MSCI等指数提升A股在其资产组合中的配置,意味着将有更多境外投资者平稳持续投资A股。中国债券市场也逐渐被纳入彭博、花旗等指数,中国作为全球资产配置的必需标的,在未来5-10年会变得越来越重要。另一方面,越来越多外资机构进入中国,也把海外一些优秀投资策略、管理理念、投资人才引入国内,与国内市场互相融合借鉴,共同成长。”

  还有多家外商独资私募跃跃欲试

  根据Wind数据统计显示,目前我国已成立有28家外商独资私募证券投资基金,而其中对于公募基金牌照感兴趣的机构不在少数。

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国,今天刚刚提交申请

  富达利泰投资是提早布局“私转公”的机构之一。据悉,该公司在2019年就开始准备谋划公募业务,“富达计划暂停发行更多私募产品,后续会按照公募的标准对公司进行升级,公司此前还专门对外包服务商进行了筛选。”

  富达国际是一家海外知名资产管理公司,成立于1969年,原为美国富达投资的国际投资部门,1980年从富达投资独立。目前该公司管理客户资产超过4000亿美元。2017年1月,富达国际的外商独资企业获得中国私募业务资格,成为首家获得该项资格的外资资管公司。

  而对于外资私募来说,想要转型公募,所需要做的准备是多方面的。

  中信证券(行情600030,诊股)发布的资产管理业专题研究系列之四,专门对WFOE PFM的发展现状及特征进行了深入研究。该报告最终对WFOE PFM的竞争力主要体现在四方面,具体为:

  一、在投研能力方面,外资私募的优势在于具备较强的投研能力以及丰富的国际资本市场投资经验,具有国内市场历史投研经验和历史业绩的机构明显占优;

  二、在销售能力方面,外资私募普遍具有品牌优势,未来核心是深耕渠道和客户;

  三、外资私募的风险控制与合规体系通常较为完善;

  四、产品研发方面,尚需适应国内投资者的绝对收益偏好。

关键词阅读:公募 资管

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

1200亿!央行“放水”较昨日大增11倍 但利率没变

2020-05-27 12:46:35来源:中国证券报

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

频传入资入股消息 外资整车厂加速布局国内动力电池行业

2020-05-27 18:25:15来源:财联社

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点