新冠肺炎疫情或致美国制造业深陷衰退危机

1评论 2020-04-02 12:31:16 来源:新华网 5个月斩获362.16%!

  新华社华盛顿4月1日电(美国经济笔记)新冠肺炎疫情或致美国制造业深陷衰退危机

  新华社记者许缘 高攀

  新冠肺炎疫情正逐步冲击美国经济多个领域。随着越来越多企业停工和供应链中断,美国制造业开始体会到疫情带来的痛楚。3月份,美国制造业采购经理人指数(PMI)再现萎缩,这可能仅仅是整个行业衰退风暴的开端。

  美国供应管理学会(ISM)4月1日公布的数据显示,3月份美国制造业PMI环比下降1点至49.1,高于市场预期的45,但跌落至50荣枯线以下,意味着制造业陷入萎缩。当月,新订单指数仅为42.2,创2009年3月以来新低;就业指数更进一步滑落至43.8。

  ISM主席蒂莫西·菲奥雷在声明中说,对近期美国制造业前景感到悲观。由于新冠肺炎疫情和全球能源市场波动,美国所有制造业行业都受到影响。石油和煤炭产品、纺织业、运输设备、家具及相关产品、金属制品和机械6个制造业行业已出现收缩。

  ISM制造业指数根据对负责原材料采购的企业高管的调查结果编制而成,随经济状况波动。分析人士认为,美制造业实际情况要比数据表现出来的糟糕得多。

  美国全国制造商协会日前公布的一项调查结果显示,由于新冠肺炎疫情进一步扩散,美国已有超过三分之一的制造商面临供应中断,近80%的制造商预计业务将受损。

  IHS马基特公司首席商业经济学家克里斯·威廉姆森认为,更多企业被迫关闭意味着制造业活动“已经崩溃”。多数制造业行业正经历需求和生产的迅速恶化。同时,企业投资几近停滞,资本设备订单恶化速度为2009年以来最快。根据该公司此前公布的数据,3月份IHS美国制造业PMI从2月份的50.7下滑至49.2,陷入萎缩。

  制造业是美国政府近年来重点扶持的行业之一。本届政府希望通过颁布购买“美国制造”产品等行政命令以及对外加征关税促使美国制造业回流,扭转本土制造业空心化趋势,从而提升就业率。但迄今为止这些努力收效甚微。

  美国商务部数据显示,制造业增加值占美国实际国内生产总值(GDP)比重已降至11%,是1947年以来最低水平。美联储数据也显示,2019年美国工业产出较2018年下降1.2%。去年8月至12月,ISM制造业PMI连续五个月收缩。去年全年,该指标平均值为51.2,是10年来最低水平。

  《华尔街日报》撰文指出,美国制造业已经处于“守势”。由于贸易紧张局势持续、美国国内油气勘探活动趋缓以及农业部门对机械设备需求疲软,美国制造业自去年以来持续面临巨大增长压力。如今,新冠肺炎疫情为美国制造商增添新威胁。

  在美国疫情“震中”纽约州,制造业经营陷入困顿。纽约联邦储备银行公布的数据显示,3月份该州制造业指数跌至2008年国际金融危机以来最低水平,对未来的乐观情绪也降至2009年以来最低。

  总部位于伊利诺伊州的卡特彼勒公司说,截至2月份的三个月里,公司机器全球销量同比下降11%。明尼苏达州制造业巨头3M预计,经调整后,公司第一季度收入很可能下降。

  分析人士指出,随着疫情进一步蔓延,以及各级政府为应对疫情而采取更大规模管控措施,美国制造业将可能面临更大麻烦。牛津经济研究院美国首席经济学家奥伦·克拉奇金认为,只要美国经济主体部分仍处于实质封锁状态且外部需求依旧低迷,美国制造业复苏时机和力度就高度不确定。

  三菱日联金融集团首席经济学家克里斯·拉普基的判断更为悲观。他认为,美国制造业更像是面临一场萧条。这意味着美国制造业很可能出现较长衰退期,其间大量企业将破产,失业率显著上升,企业信心和企业投资明显下滑。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

特朗普强推半导体产业去中国化 经济学人预言或致去美国化

2020-05-31 11:55:14来源:金融界网站

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

国泰君安|特朗普为何紧握第一阶段协议:六州之战

2020-05-28 09:38:35来源:金融界网站

黄河旋风“断腕”出售上海明匠 投资4.2亿收购5年后10万“甩卖”

2020-05-31 16:22:19来源:财联社

张文宏回应秋冬是否会出现第二波疫情

2020-05-31 15:41:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点