外资巨头加码中国消费市场

1评论 2020-04-03 00:34:48 来源:金融投资报 3天狂撸22%利润!

  未来,无论是中资机构“走出去”,还是外资“走进来”,双向适应和融合共济,都会变得更加寻常。

美国零售巨头沃尔玛旗下会员制仓储式超市山姆会员商店3月31日与上海市浦东新区人民政府签下战略合作协议,中国首家山姆旗舰店2021年内将在浦东开业,这也将是山姆在中国运营的最大独栋建筑。

  “预计到2022年底,山姆在中国将有40至45家开业及在建门店。我们非常兴奋地在山姆快速发展的宏图中迎来全新的旗舰店,这代表了我们对会员和中国市场的承诺。”山姆会员商店中国业务总裁文安德说。

  罗森、开市客、星巴克纷纷扩大在华投资

  在上海3月31日集中签约的重大项目中,外资项目总投资额超过160亿美元。其中还包括知名特许经营连锁式便利店罗森,其日本总部决定,将增资2908万美元以扩大在华投资;不久前,美国知名会员制仓储连锁超市开市客宣布其位于中国内地的第二家门店项目在沪启动,总投资约26亿元人民币;星巴克将在江苏昆山投资1.29亿美元建造绿色环保的咖啡烘焙工厂。

  外资巨头为何持续“加码”中国消费市场?

  “新冠肺炎疫情下,中国人外出就餐、娱乐减少,他们把钱花在了另一些消费领域。”山姆会员商店中国策略项目副总裁孙迎分析,“疫情催生了新的消费热点,促使我们把握机会、快速创新,而不是撤离中国市场。”

  位于上海浦东一家经营长达10年的山姆会员商店里,新上架的一推车现烤羊角面包10分钟左右便告售罄。人们的购物车里不仅有常见的牛奶、猪肉、鲜菜,还多了速冻水饺和易烹饪的鸡汤、意大利面半成品。

  在位于上海浦西的开市客闵行店,消费者也是络绎不绝。即使是3月30日这样的工作日,自中午12时至下午1时内,累计到店人数和离店人数均新增了800余人;店内工作人员时时提醒顾客购物后迅速离店、收银柜台全部开放以避免顾客排队,店内顾客人数一直维持在1000人左右。

  中国人在疫情中仍然关注食品安全和健康

  英国咨询公司凯度报告分析,中国人在疫情中仍然关注食品安全、新鲜和健康,并增加了调味品、生鲜等原材料消费。因为长时间居家隔离和在家办公,烹饪的频率大幅增加,成为消费增长的新机遇。

  为满足消费者需求,山姆推出了众多容易烹调的原材料、半成品配菜;不再现身门店教做菜的“山姆大厨”们也没有闲着,他们研制了“疫情期间健康菜谱”上传至网络供消费者参考。山姆还称,咖啡和冰淇凌在这段时间的销量是去年同期的2倍以上。

  此外,从疫情中“复苏”的电商和物流体系也极大地助力了疫情中的“购物热”。

  孙迎说,在中国内地的山姆门店几乎都开通了线上下单、一小时送达服务,使得线上消费出现爆发式增长。“疫情期间有几天我们线上业务量甚至比过去增加了5倍。”

  罗森(中国)投资有限公司总裁三宅示修有类似观点:“疫情期间,罗森线上销售得到很大提升,外卖销售比例提高,相信这块业务将来会是增长点。”

  外资的信心源自于更加国际化的中国消费者

  外资巨头坦言,他们的信心不仅来源于新的消费增长点,还来自中国经济趋稳向好、中高端消费群体持续扩大的长期趋势,以及中国持续扩大开放的承诺。

  中国国家发改委等23个部门联合印发《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》,提出鼓励线上线下融合等新消费模式发展;改善进口商品供给,鼓励国际知名品牌在中国市场首发或同步上市新品。

  开市客亚洲区总裁张嗣汉此前分析:“中国消费者已经非常国际化,他们的心态更加开放,消费能力更高,消费观念更加成熟。”

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明说,随着中国对外开放的大门越开越大,各国零售企业来华开店,在丰富了中国人消费选择的同时,将与中国市场携手发展。

关键词阅读:双向适应 外资巨头 外资项目 消费热点 山姆

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

险资“出笼”丨银保监会:险资投资符合国家导向的项目将给予投资范围、投资比例的支持

2020-05-27 11:10:55来源:北京商报

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

皮海洲:瑞幸真“不幸” 康美是真“美” 同样是造假 命运差别咋这么大呢

2020-05-27 11:39:17来源:金融界网站

瑞幸咖啡昨夜暴涨53% 调查律所同时代理加拿大咖啡Tim Hortons中国融资项目

2020-05-27 19:02:00来源:中国网财经

在岸、离岸人民币汇率双双逼近8个月高点,波动将加大?

2020-05-27 11:24:00来源:证券时报网

大树:黄金交易的三个致命操作 环环相扣 不死不休

2020-05-27 11:20:25来源:金融界网站

京东618 5G手机已降至千元 你们还在等什么?

2020-05-27 09:57:37来源:金融界网站

5月来可转债基金集体下挫,跌出机会?基金经理看好低估值可转债配置价值

2020-05-27 21:17:00来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点