监管细化对小微企业金融支持 提高“首贷户”占比

1评论 2020-04-03 07:42:23 来源:上海证券报 作者:张艳芬 5个月斩获362.16%!

监管部门日前向银行等金融机构发布支持小微企业融资的监管指导意见,从强化分类考核督促、加大信贷计划执行力度、提高“首贷户”占比等多个方面提出了指导性意见。

  为促进经济社会发展、强化“六稳”举措,监管部门一直着力推动小微企业融资难融资贵问题的进一步缓解,定向降准、增加再贷款再贴现额度等一系列普惠性金融政策接连发布。

  如何引导金融“活水”精准滴灌小微企业,是上述一系列政策落地的关键。上证报记者独家获悉,监管部门日前向银行等金融机构发布支持小微企业融资的监管指导意见,从强化分类考核督促、加大信贷计划执行力度、提高“首贷户”占比等多个方面提出了指导性意见。

  提高“首贷户”占比

  “监管的意图主要在于引导银行的金融支持真正覆盖小微企业,首先要求金融机构明确总体目标,即努力实现2020年银行业小微企业贷款‘增量’‘扩面’‘提质’‘降本’这4点要求。”某国有大行人士表示,其中“增量”是单户授信总额1000万元以下(含)的普惠型小微企业贷款确保实现“两增”,即贷款较年初增速不低于各项贷款增速、有贷款余额的户数不低于年初水平。

  在上述4点要求中,“扩面”这一要求备受银行机构关注。“扩面”是指增加获得银行贷款的小微企业户数,着力提高当年新发放小微企业贷款户数中“首贷户”占比。

  所谓“首贷户”,是指从银行业金融机构首次获得贷款的客户。着重强调提高“首贷户”比例,意在鼓励金融机构扩大小微企业服务覆盖面,防范对优质小微企业过度授信的“垒小户”风险,并鼓励银行等金融机构进一步细分小微企业客户群体,下沉服务重心,形成小微金融市场既相互竞争、又各有侧重的格局。

  从操作角度看,监管要求各机构要重点加大对小微企业“首贷户”的信贷投放力度,针对性设置授信审批条件。鼓励银行主动调查研判小微企业生产经营和融资状况变化,着重关注分析“首贷户”融资需求,及时响应。与政府性担保机构建立银担合作机制的,鼓励优先为“首贷户”发放担保贷款。

  监管同时鼓励银行业金融机构充分利用互联网技术和渠道,加强小微企业“滴灌”式融资供给。对于未设立实体网点、主要依靠互联网运营的商业银行,要发挥线上渠道、模式和技术优势,与其他银行开展合作,进一步扩大对小微企业和个体经营者的信贷服务覆盖面。

  加大信贷计划执行力度

  “此次监管指导中对银行提出的要求是,单列普惠型小微企业信贷计划,并分解至各一级分行。信贷计划需经本行主要负责人签字认可,执行中不得挤占、挪用。”上述国有大行人士透露,为确保小微企业全年信贷显著增长,加大信贷计划执行力度,监管要求各银行业金融机构以完成“两增”目标为导向,客观预估当年本行各项贷款增速,单列普惠型小微企业信贷计划。对受疫情影响较大地区的分支机构,要在信贷计划分配中予以倾斜支持。

  据悉,监管对各类银行支持小微企业融资的要求也是“量体裁衣”。监管要求5家国有大型银行力争普惠型小微企业贷款余额上半年同比增速不低于30%;邮储银行(行情601658,诊股)和股份制银行努力完成“两增”目标;对于地方性法人银行,在辖内法人银行信贷计划总体达到“两增”的前提下,各银保监局可自主实行差异化考核。

  同时,进一步推动降低融资成本,鼓励对小微企业让利,商业银行要以贷款市场报价利率形成机制为基础,用好普惠金融定向降准政策,合理确定小微企业贷款利率,力争2020年普惠型小微企业贷款综合融资成本在2019年基础上有较大幅度下降。

  其中,大型银行要继续发挥降成本的“头雁”作用,股份制银行要主动将定向降准政策利好传导到贷款定价上,地方性法人银行要主请申请运用专项再贷款政策,以优惠利率资金支持小微企业。各银行业金融机构通过普惠金融有关监管、货币、财税倾斜政策获得的优惠,在内部定价和考核机制中体现,确保政策红利传导到小微企业。

关键词阅读:首贷户

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

券业反洗钱、账户实名再加码,有券商对身份存疑账户冻结或采取限制措施,6月起实施

2020-06-03 12:41:04来源:财联社

杭州银行8.37亿借款案胜诉仍恐“打水飘” 一季度计提贷款损失22亿

2020-06-03 10:38:04来源:中国科技新闻网

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点