全球通胀预期引发农产品价格波动 国际谷物和油籽库存仍处高位供给充足

1评论 2020-04-03 08:52:00 来源:金融时报-中国金融新闻 3天狂撸22%利润!

  在新冠肺炎疫情席卷全球之下,国际粮食供应链安全问题正在引发越来越多的关注。数据显示,作为全球小麦期货交易基准的芝加哥小麦期货价格自3月中旬以来上涨了15%,本周一甚至一度涨至每蒲式耳5.72美元的高位。与此同时,国际谷物理事会的数据显示,作为国际贸易关键基准的多种泰国大米的价格自年初以来上涨了17%,至每吨490美元。泰国贸易院的统计也显示,泰国产大米(长粒型,1级)的出口价格3月下旬达到每吨约550美元,创下自2013年8月以来的新高。这与新冠肺炎疫情冲击下国际油价等大宗商品暴跌形成“冰火两重天”:在疫情冲击下,国际油价本周一已经跌至每桶20美元附近,创下2002年以来新低。

  在包括小麦和大米等国际粮价大幅走高的背后,既存在近期多国相继出台粮食出口禁令的影响也包括疫情全球蔓延或将恶化国际粮食生产和运输物流现状等原因。而为应对经济衰退,欧美采用激进货币宽松政策,推升全球通胀预期,也带动了农产品(行情000061,诊股)等资产价格上涨。

  在此背景之下,3月31日,世贸组织(WTO)、联合国粮农组织(FAO)和世卫组织(WHO)三大机构发布联合声明,呼吁各国政府尽量减少与新冠肺炎疫情相关、涉及食品贸易的边境限制,确保全球粮食安全,避免“破坏性措施”的重现。不过,多家研究机构指出,当前限制农产品出口的主要为粮食供给较为紧缺国家,粮食主产国尚未采取明确行动。目前来看,国际粮食市场爆发危机的可能性尚小,各界不必过于恐慌。

  多重因素助推国际粮价走高

  随着新冠肺炎疫情全球发酵,近期,不少国家纷纷宣布禁止农产品出口。3月30日,柬埔寨总理洪森表示,柬埔寨从4月5日起,除了香米,将禁止白米和稻米出口。3月28日,埃及贸易和工业部长内文·贾梅决定,自3月28日起未来3个月内停止各种豆类产品的出口。埃及贸工部称,这项决定旨在保证埃及商品特别是基本商品的需求。这是埃及现阶段为应对新冠肺炎疫情影响而采取的预防措施的一部分。

  据《金融时报》记者整理,自3月中下旬以来的短短两周内,推出粮食出口禁令或者限制令的国家包括泰国、越南、哈萨克斯坦、俄罗斯、埃及、塞尔维亚等多个国家;涵盖的农产品范围包括鸡蛋、小麦、大麦、玉米、葵花籽、白糖等多种农产品。在多国限制粮食出口之下,许多对粮食进口依存度较高的国家相继告急。例如,粮食产量不高的伊拉克称,他们的储量熬不过3个月;东南亚的菲律宾和印度尼西亚也纷纷对外宣布粮食储备告急;新加坡国内甚至出现了超市抢购潮。

  与此同时,3月中旬以来,国际粮价大幅走高。欧洲小麦价格也大幅上涨,部分原因在于全球最大的小麦生产国之一、同时也是新冠肺炎疫情高发地区的法国实施的检疫措施导致谷物运输困难。

  分析人士表示,国际粮价走高的背后存在三重原因。其一,受到东非蝗灾扩散的影响,2020年全球粮食供应趋紧,而新冠肺炎疫情全球性蔓延又使人们产生囤积粮食的倾向,强劲的需求以及供应的收紧推升国际粮价上升。其二,考虑到粮食价值链的复杂性以及贸易和运输的重要性,在新冠肺炎疫情冲击下,各国开始实施一系列政策措施,以避免疾病进一步扩散,这些措施有可能会影响农业生产和贸易。其三,除了国际粮食市场供需原因之外,为应对疫情影响,欧美采取激进货币宽松政策,推升全球通胀预期,加剧国际粮食价格波动,也推动了农产品等资产价格上涨。

  国际组织呼吁保障全球粮食供应链

  FAO表示,随着新冠肺炎病毒的传播和病例的增加,以及遏制传播措施的加码,未来数周和数月之内,全球粮食系统将遭受各种形式的检验和冲击。预计到4月和5月,食品供应链将受到冲击。FAO还表示,物流问题以及新兴市场货币的不断贬值共同导致粮食进口国的粮食价格上涨,这有可能在较贫穷的国家以及受疫情大流行严重打击的地区造成粮食危机。

  与此同时,当地时间3月31日,WTO、FAO和WHO三大国际机构联合发声,呼吁各国政府尽量减少与新冠肺炎疫情相关、涉及食品贸易的边境限制,确保全球粮食安全,避免“破坏性措施”的重现。三大机构强调,食品供应的不确定性可能引发一波出口限制浪潮,导致价格飙升和价格波动加剧,进而出现全球市场短缺。各国必须避免上述“破坏性措施”的重现,确保贸易畅通,保障食品生产者和销售者得到防疫保护。

  目前来看全球粮食危机发生概率尚小

  不过,上述三大国际机构的联合声明也同时表示,截至目前,新冠肺炎疫情并未对粮食安全构成冲击,虽然在缺粮的地方有可能会出现供应断档的风险。而从当前的国际现状来看,目前也尚未出现全球食品短缺的现象。

  分析师表示,当前疫情尚未对全球粮食供应形成明显影响,毕竟当前限制农产品出口的主要为粮食供给较为紧缺国家,粮食主产国尚未采取明确行动。由于多国粮食大丰收以及俄罗斯、乌克兰和拉丁美洲国家作为主要农产品出口国的崛起,国际谷物和油籽的库存处于高位。美国农业部表示,全球小麦产量预计将在2019年至2020年的季节达到创纪录的7.645亿吨,该产季将于今年8月结束,这意味着全球小麦供给仍然相对充足。不过,FAO首席经济学家库勒在近期撰文指出,必须防止近邻贫穷化政策的出现,2008年全球食品价格危机期间,某些国家突然实施提高出口税或完全禁止出口的政策,会引发模仿行为,并使所有人(而非仅仅是小型贸易伙伴)的处境变得更糟。

  光大证券(行情601788,诊股)的研报指出,新冠肺炎疫情影响下,全球粮食减产预期升温。但我国粮食供应充足,尚不构成安全威胁。我国粮食总产量连续5年在6.5亿吨以上,其中谷物占比92%以上。虽然我国粮食年进口量超1亿吨,但其中近80%为大豆。主粮稻谷、小麦、玉米等进口量仅百万吨级别,占国内消费总量的1%至2%左右。当前我国主粮库存充足,2019年底,稻谷、小麦、玉米库存消费比分别为86.2%、91.1%和39.9%。我国主粮基本已实现完全自给,且阶段性过剩。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
华为安防布大局!悄然改名“机器视觉”,豪言“今年前三、五年第一”,A股概念涨声一片!?(附名单)

2020-05-27 13:27:00来源:证券时报·e公司

金融委办公室发布11条金融改革措施

2020-05-27 18:47:09来源:金融界网站

江淮+大众确认!江淮集团员工确认正在引进中的战略投资者为大众 具体情况“不能乱说”

2020-05-27 20:41:34来源:证券时报

福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

赌王赢了一生 输掉最后一局

2020-05-27 11:18:40来源:盒饭财经

拉美疫情持续恶化!疫情下最大航空公司破产 盘中大跌超60%

2020-05-27 11:09:35来源:券商中国

晚舟还不能“靠岸”!544天等待 “孟公主”还是不能回家!硬核华为“永不言弃”……

2020-05-28 02:13:45来源:e公司官微

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

法官宣布判决结果:孟晚舟未能获释

2020-05-28 02:06:15来源:金融界网站

郭施亮:A股破净股超400家 当前市场位置 对中国股市该不该乐观一些?

2020-05-27 11:19:15来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

华为回应孟晚舟案判决:失望 希望还其清白

2020-05-28 06:47:44来源:金融界网站

华为:对加拿大法院判决表示失望

2020-05-28 04:04:14来源:金融界网站

监管再出击 深圳楼市的“火爆与冷静”

2020-05-28 02:36:15来源:证券时报

李小加:“货架”迎“新货” 又一高光时刻

2020-05-28 02:35:40来源:证券时报

金融委:11条金融改革措施将于近期实施

2020-05-28 02:34:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点