瑞幸涉嫌造假事实若实锤 中介机构或将面临巨额赔偿

1评论 2020-04-03 17:44:16 来源:每日经济新闻 5个月斩获362.16%!

  2月,浑水做空瑞幸咖啡的报告,得到了实锤。

  4月2日晚间,瑞幸咖啡发布公告,称其公司首席运营官刘剑及其部分下属,从2019年度第二季度起就从事某些不当行为。在2019年第二季度到第四季度,参与伪造交易相关的销售额约为22亿元,这几乎是2019年瑞幸前两个季度的营收总额。

  瑞幸咖啡涉嫌造假的事实不仅导致股价多次熔断,也让本次豪华配置的会计、律所等一系列中介机构受到波及。多位业内律师和投行人士表示,如果造假事实最终落定,参考以往的安然事件,中介机构可能要面临巨大赔偿。

  豪华的IPO团队

  2019年5月,仅耗费2年,瑞幸咖啡完成了登陆美股之路,而同样经营咖啡的星巴克上市之路用了21年。

  饱受争议中走来的瑞幸,这次涉嫌造假的事实传出后,波及的不仅仅是瑞幸本身,还有其背后的中介机构。

  据此前的招募说明书显示,瑞幸咖啡本次IPO的的中介团队主要有:普华永道为保荐方;瑞信、摩根士丹利、中金国际、海通国际为其联合承销商;安永为其审计师;金杜、竞天公诚分别为其公司中国律师、券商中国律师;达维、佳利分别为其公司美国律师、券商美国律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。

  一眼望去,就不难发现,这个IPO团队集结了一批国际和国内知名公司,绝对是豪华版阵容搭配。

  中介机构或面临巨额赔偿

  面对瑞幸咖啡的自爆,除了公司本身,会计、投行、律所等中介机构又会产生怎样的影响?中介机构是否参与其造假的怀疑之声也渐起。

  "根据瑞幸发布的公告,公司的销售额从2019年二季度开始就开始虚增,而瑞幸是在2019年5月上市的。美国证监会有可能会对瑞幸咖啡进行全面彻查,包括之前上市的财务数据等等。不过,瑞幸上市的时间不长,查起来也相对容易些。"香港某券商人士向《每日经济新闻》记者表示。

  理论经济学博士后刘安指出,根据瑞幸昨天董事会特别调查委员会所发布的声明,以及之前美国浑水公司所发表的做空报告,这些可能存在的事实综合来看,这种系统性、全流程的造假,不太可能是个别高管一人所为。我个人认为,如果说造假事实属实的话,瑞幸管理层在实际控制人授意下全面参与造假的可能性较大。就瑞幸咖啡涉嫌造假的事情可能的法律后果,我认为我们可以参考2001年美国安然公司丑闻的案例。"

  过往资料显示,2001年,安然爆出财务问题后被立案调查。调查结果显示,1997年-2000年,安然财务虚增6亿美元。随后安然不得不面对众多的诉讼与监管部门的巨额罚单,最终以破产告终。

  "如果造假的事实情节属实的话,首先公司必然会遭到美国证监会的行政执法的天价监管罚单,包括从交易所退市也将难以避免,十有八九的后果将会导致公司破产。其次公司的董事会成员和高管将面临着美国司法部所启动的《证券欺诈刑事调查和起诉》,或有牢狱之灾,如果说他们不能达成刑事和解的话,面临着将是最高不超过25年的监禁刑期,具体要根据他们造假的情节和事实认定,由美国的法院来最终认定。符合条件的公司股东和投资者,将很有可能向公司的董事、高管以及造假的欺诈行为,发生期间的投行、律师、会计师等专业服务机构提起证券的民事集团诉讼,索求巨额的赔偿。" 刘安进一步指出。

  事实上,美国证监会对财务造假的处罚向来都是重拳出击。安然事件中,上市公司、涉案人员和中介机构被处以造假金额20多倍的巨额罚款和最高24年的刑期重惩,直接导致为其做审计的全球五大会计师事务所之一的安达信破产。五大变成了四大,也成为会计行业史上重要的历史事件。同时,三大投行花旗集团、摩根大通、美洲银行因涉嫌财务欺诈被判有罪,向安然公司的破产受害者分别支付了20亿、22亿和6900万美元的赔偿罚款。

  "美国,是一个很重视诚信的市场,瑞幸自爆涉嫌造假的事件,应该说是一个非常严重的商业犯罪的问题。尽管说这是个小概率事件,但它产生的影响不会小。"某股份行投行人士表示。

  "会所、投行等中介机构,如有证据证明对瑞幸涉嫌造假欺诈行为存在共谋行为,则必然承担法律责任。但从中介机构专业独立性角度来看这种可能性不大。另外上述专业中介负有对公司披露信息的专业高度注意义务,如果从专业角度应当发现造假而没有发现,同样要因为过失而承担向投资者赔偿的民事法律责任。安然事件后,行业还是比较谨慎的。"也有券商投行人士进一步补充道。

  值得注意的是,作为国内知名的在港中资券商中金国际和海通国际,都是瑞幸咖啡上市前的承销商。4月3日,港股市场上中金公司收盘价为12.44港元,较前一交易日下跌了0.62港元,跌幅为4.75%,海通国际收于1.99港元,跌幅为1%。《每日经济新闻》记者就瑞幸咖啡事件采访了中金公司和海通国际相关人士。中金公司相关人士表示,我们正在关注此事,会密切留意,其它暂不予以置评。

  中资投行出海一直以来并不十分顺利,瑞幸咖啡事件的曝出会不会对中资投行出海产生影响,也让部分在港中资投行人士进行思考。

  "短期看会有负面影响,不过长期而言,投行本身的承销定价能力和全球资源调配能力,才是关键和根本所在。"前述在港券商投行人士表示。

  封面图片来源:摄图网

  全球新型肺炎疫情实时查询

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

美国人疯抢自行车!7000元以下卖光 从中国进的货还没到就被订购一空

2020-05-29 07:27:54来源:每日经济新闻

国药集团董事长:企业负责人以身试药 证明新冠疫苗安全有效

2020-05-29 13:27:21来源:金融界网站

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

溢价100%抢地!多家房企出手了

2020-05-29 00:25:00来源:中国基金报

哥伦比亚央行:直接贷款给政府将是最后的手段。

2020-05-30 02:33:25来源:FX168

哥伦比亚央行:利率决定未获得一致通过。

2020-05-30 02:16:17来源:FX168

从45万暴跌至2000元 熔喷布崩盘也疯狂

2020-05-30 01:59:47来源:证券时报

央行:采取综合措施加大不良贷款处置力度

2020-05-30 01:46:53来源:证券时报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

李克强主持召开国务院常务会议 确定《政府工作报告》重点任务分工

2020-05-29 19:18:39来源:中国政府网

推文被标“事实待核查” 特朗普颁行政令“修理”推特

2020-05-29 08:54:53来源:央视

重磅干货!总理记者会精华版:放水太多 有人浑水摸鱼!2万亿直达基层 中央瞪大眼睛查

2020-05-29 07:06:45来源:中国基金报

海通姜超:全球举债印钞应对危机 中国有什么不同?

2020-05-29 07:03:00来源:券商中国

两小时回答11个问题:“保”字总理讲了34次 “经济”一词用31次

2020-05-29 00:22:23来源:每日经济新闻

深圳楼市大动作!官方首次披露新房“家底” 下半年将再添7万套 有何深意?

2020-05-28 23:01:06来源:每日经济新闻

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点